Акционер «ВКонтакте» подал иск к Дурову и Mail.ru Group

Театр ДуроваТеатр Дурова

Акционер «ВКонтакте» подал иск к Дурову и Mail.ru Group

Борьба между основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым и одним из владельцев соцсети сегодня обогатилась новыми событиями. Фонд UCP Ильи Щербовича, которому принадлежит 48% «Вконтакте», подал иск к Дурову и второму совладельцу — компании Mail.Ru Group Алишера Усманова из-за мессенджера Telegram.

Летом прошлого года Дуров запустил мессенджер под названием Telegram как свой личный проект. Но в UCP уверены, что он использовал свои служебные полномочия гендиректора «ВКонтакте».

Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram вместо того, чтобы запустить проект в рамках «ВКонтакте». На этом основании UCP требует признать права «ВКонтакте» на Telegram, передает ИТАР-ТАСС.

Инвестфонд UCP выкупил 48 процентов акций «ВКонтакте» у сооснователей социальной сети в апреле 2013 года. Вскоре после сделки возник конфликт Дурова и фонда UCP из-за мессенджера Telegram. Фонд не устраивает то, что Дуров занимается личными проектами, а также якобы использует ресурсы «ВКонтакте» для развития мессенджера.

Сам Дуров сегодня сообщил, что в суд подан и другой иск — с просьбой признать незаконной покупку фондом UCP 48 процентов акций соцсети. Он заявил, что сооснователи социальной сети продали акции без уведомления других акционеров. По его словам, UCP купил свою долю «в обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства „ВКонтакте“».

Павел Дуров: «Об этом шокирующем событии я узнал из прессы, которой заявил: сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций „ВКонтакте“ обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам. С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня — продажа 48 процентов акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером „ВКонтакте“».

21:48
151