Twitter будет финансировать открытый и децентрализованный стандарт для соцсетей

Новая Социальная сетьНовая Социальная сеть

Twitter будет финансировать открытый и децентрализованный стандарт для соцсетей

Twitter профинансирует создание небольшой команды исследователей, которая разработает открытый и децентрализованный стандарт для социальных сетей. Об этом в своём аккаунте написал гендиректор сети микроблогов Джек Дорси (Jack Dorsey). При это он признал, что процесс может растянуться на годы.

Проект называется Bluesky, однако пока он существует только в виде концепции. Непосредственно работа ещё не началась. Отмечается, что в составе команды Twitter войдут архитекторы, инженеры и дизайнеры, а сама система будет иметь открытый исходный код.

При этом неясно, будет ли создан стандарт с нуля или его доработают на основе существующих. Также в Twitter хотят сформировать сообщество из компаний, специалистов и представителей гражданского общества.

По мнению Дорси, новый стандарт сможет решить некоторые ключевые проблемы с социальными сетями. Особенно это касается вопросов модерации контента, поскольку при централизованном управлении возникают неизбежные проблемы при масштабировании политики по борьбе со злоупотреблениями и вводящей в заблуждение информацией. Проще говоря, рано или поздно система модерации в классических соцсетях станет слишком сложной.

Дорси уточнил, что его вдохновила идея основателя Techdirt Майка Месника (Mike Masnick), который уже давно продвигает стандарт «протоколов, а не платформ» для Интернета. О конкретных сроках или технических аспектах пока ничего не говорится.

17:30
11