Контуры нового мира

Угарная политикаУгарная политика

Контуры нового мира

Путин в интервью «Financial Times» констатировал (не предрёк, не провозгласил, не декларировал, а именно констатировал), что либеральная идея исчерпала себя. То есть фактически зафиксировал смерть старого миропорядка.

Теперь, как говорят в таких случаях американцы (Джордж Фридман, глава частной разведки «Стратфор» особенно любит это выражение), нужно установить «новую нормальность». То есть определить архитектуру и правила новой эры.

Хазин предположил, что на G20 как раз «большая тройка» устроила нечто типа новой Ялтинской конференции, пытаясь определить очертания этой самой «новой нормальности».

Лично я думаю, что Путин и Си уже давно эту архитектуру расписали на двоих. Осталось только убедить остальных, что нужно принять именно предлагаемую ими конфигурацию.

Самое сложное – это заставить смириться с новым миропорядком гегемона старого – США. Поэтому Трампа в Осаке обрабатывали и Си, и Путин, по очереди.

В принципе Трамп в некоторых вещах действительно разделяет те же взгляды, что и российский и китайский лидеры (например, понимает важность реального производства для экономики или придерживается традиционных сексуальных предпочтений). Но поезд американской промышленности давно ушёл, и с этим фактом ему смириться очень тяжело. И его внутристрановые элиты ещё живут иллюзиями прошедших дней и активно отказываются принимать происходящие изменения.

Как гласит одна из стратагем «Искусства войны» Сун Цзы, «Лучшая победа – это разрушить планы противника». США не смогли разрушить планы России и Китая, когда они были слабы, а теперь Москва и Пекин небрежно разрушают планы Вашингтона по Венесуэле, Ирану и другим ключевым точкам.

Поэтому Трампа будут дожимать. И, как промежуточный результат, мы видим, что новых тарифов против Китая не вводят, наезд на «Хуавэй» почти сошёл на нет, да и по другим направлениям американская агрессия быстро сдувается.

А вот с Мэй никто и не собирался ни о чём договариваться. Она, конечно, что-то там крякнула про «российскую агрессию», но на вопли хромой утки никто не обратил внимания. Всё равно дальше вести дела уже не с ней, а с новым премьер-министром.

Впрочем, всё это чисто констатационная часть. А я видел достаточно много комментариев с вопросами типа «Старый мир заканчивается. А каким же будет новый?».

И пока я не видел попыток ответить на этот вопрос. Поэтому попробую сделать это сам.

Идеологию нового мира я уже попробовал сформулировать в прошлом году в «Соборности общей судьбы».

Взаимовыгодное сотрудничество вместо колониального ограбления. Игры с ненулевой суммой вместо игр с нулевой суммой.

У России и Китая нет проблемы «маленького члена», как это сформулировал Джордж Карлин, который утверждал, что англосаксам нужно постоянно кого-то нагибать и бомбить, потому что они комплексуют из-за слишком маленького размера. У нас с размером всё в порядке (это и по карте видно). Самые злобные обычно маленькие собачки.

Поэтому наша идеология всегда была «места много, все поместимся» и «живи и дай жить другим».

2. «Физическая» ориентация экономики.

То есть возврат к фундаментальным принципам, изложенным тем же Адамом Смитом в виде «Процветают производящие народы». Не спекулятивный, а производственный характер экономики.

Ведь именно нездоровая чрезмерная зацикленность США на фондовых рынках является одной из ключевых проблем их экономики, ведущих к краху.

И даже концентрация больших запасов физического золота Россией и Китаем указывают на эту ориентацию на физические активы. Если у США доллар обеспечен бумажками, то рубль и юань – реальными ценностями.

3. Доминированию доллара приходит конец.

В пятёрке крупнейших банков мира четыре китайских и лишь на пятом месте американский.

Нефть всё больше торгуют не за доллары (уже больше 40% мировой торговли). Всё больше стран переходят на расчёты в национальных валютах, а также начинают использовать альтернативные (независимые от англосаксов) платёжные и банковские системы.

Многочисленные примеры этого я уже приводил в предыдущих публикациях.

4. Fair play. Честная игра по правилам.

Это англосаксы деградировали настолько, что уже не могут побеждать даже по правилам, которые сами ранее установили. И поэтому вынуждены их постоянно нарушать.

А ни у России, ни у Китая такой необходимости нет. Мы можем и выигрываем даже в рамках правил. Именно поэтому неукоснительно настаиваем на их соблюдении.

Хотя сами правила международной политики, безусловно, будут существенно меняться, ограничивая ранее существовавший англосаксонский произвол.

5. В экономике, судя по действиям как китайских, так и российских властей, будет усиливаться влияние государства. И развиваться такая форма, как государственно-частное сотрудничество (в том числе со смешанной формой собственности).

Подобные модели, в том числе, когда-то создали японское экономическое чудо. А сейчас демонстрируют свою эффективность и в Китае, и у нас.

Хотя, возможно, это тоже некая переходная форма организации экономики (как в своё время была НЭП).

Примерно такими, в первом приближении, я вижу контуры формируемой «новой нормальности».

10:55
322