Иудино дерево

Интересные факты обо всем на светеИнтересные факты обо всем на свете

Иудино дерево

Церцис обыкновенный или Иудово (Иудино) дерево.

Небольшое раскидистое дерево, вырастающее до 4 – 5 м высотой. Ствол покрыт черно –коричневой корой. Листья сердцевидные до 10 см в диаметре, голубовато – зелёные, осенью приобретают жёлтую окраску. Цветки до 2 см длиной, красно – розовые, собранные в кистевые соцветия, появляются обильно в конце апреля – начале мая, до распускания листьев, также на толстых ветвях (и стволах), что смотрится весьма оригинально. Этот сорт не вполне морозостоек. 

Сажать надо на солнечных, тёплых, защищённых местах. Укрыть на зиму, особенно основу дерева. Рекомендуется для небольших садов, в одиночной посадке.Родиной церциса европейского является Восточное 

Средиземноморье, в настоящее время он широко культивируется в Средиземноморье и Западной Европе, а также в Крыму и на Кавказе. Более зимостойкий вид этого рода — церцис канадский — может выращиваться и в местностях с более холодными зимами. 

Часто употребляющееся название церциса «иудино дерево» связывают с его происхождением из Восточного Средиземноморья, в связи с чем во Франции оно получило название «дерево из Иудеи». Альтернативная версия утверджает, что именно на церцисе, а не на осине, как принято считать у нас, повесился Иуда.

17:37
184