Влияние социокультурной среды на формирование смысла

ФИЛОСОФИЯ | НАУКА | КУЛЬТУРАФИЛОСОФИЯ | НАУКА | КУЛЬТУРА

Влияние социокультурной среды на формирование смысла

Множество слов сказано о смысле бытия. Каждый мыслитель, в той или иной форме, транслирует свой смысл в социум и делиться им с другими. Политические и религиозные институты на каждом углу раздают брошюры с призывом принять их смысл и сделать его своим. Они с завидным упорством пишут его за вас. Люди тем самым могут облегчить свою ношу и воспользоваться «Специальным уникальным предложением» под 0% годовых. Их размаху позавидуют писатели и менеджеры по продажам.

Первое, что должен понять человек – смысла в общем понятии этого слова одного для всех не существует. Мы каждое утро и каждый вечер придумываем его на день грядущий. И блажен тот человек, у которого он всегда одинаков, а не меняется каждый раз. Такому человеку проще, ведь один раз осознав мысль, что смысл является чужим интроектом в вас, вы уже не сможете быть такими беспечными.
Все ваши мечты и желания точно так же формируются средой. Мы все продукт культуры, как бы мы этого не хотели. Помните — наша уникальность только для нас является таковой. По факту уникальность точно такой же миф, как и равенство и братство. Просто еще один навязанный смысл.

Вы сами можете это проверить. Посвятите немного времени разбору ваших желаний, вашего смысла и ваших фантазий о будущем. Вы обнаружите, что вашего там очень мало, если вообще, хоть что-то есть.
Отбросив все чужое, мы останемся наедине с собой, мы услышим самих себя и, может быть, откроем дверь собственному смыслу и начнем писать его сами.

13:08
168