Почему США разрывают договоры

Мировая ПолитикаМировая Политика

Почему США разрывают договоры

Наверное, многие не совсем поняли причину немного радостной интонации в новости от 17 числа в 10:31. Постараемся объяснить.

Дело в том, что США существенно отстают от России и Китая по таким типам оружия, как ядерное (относительно России), гиперзвуковое, ракеты средней и малой дальности. Ядерный оружейный комплекс США переживает не лучшие времена, гиперзвуковое оружие пока существует в виде прототипов, которым далеко до серийного производства. Что делать американцам в этой ситуации? Попытаться как-то контролировать количество и дислокацию такого оружия у противника, загнав в некие рамки. В данном случае – условия Договора СНВ-3. Поэтому американцы хотят запихнуть в лимит гиперзвуковой глайдер «Авангард», подводный беспилотник «Посейдон», крылатую ракету с ядерным двигателем «Буревестник» – чтобы знать, сколько их и что Россия не поставит на боевое дежурства больше, чем оговорено, в договоре.

Само собой, наш МИД неоднократно выкатывал ответные требования: «Тогда загоняйте в договор и свой гиперзвук. Нету? Ну вы же «Посейдон» и «Буревестник», которых ещё нет на вооружении, хотите включить в договор. Вот и мы хотим включить американское гиперзвуковое оружие, которого ещё нет. Да и за оружие в космосе и ПРО надо бы перетереть». Требования абсолютно справедливые: или никто, или все. У американцев от такой, на их взгляд, наглости «срывает башню» и они снова и снова обвиняют Россию в срыве переговорного процесса.

Будто мало американцам нервотрёпки с Россией, они решили сделать участником СНВ-3 Китай. Поднебесная на все такие инициативы всегда отвечает: «Сокращайте свои ядерные арсеналы до наших размеров, усаживайте за стол остальных обладателей ядерного оружия – тогда и поговорим». Конечно же, ни США с Россией не согласятся на сокращение СЯС до пары сотен боезарядов, ни другие члены ядерного клуба не согласятся войти в Договор. Но американцы раз за разом талдычат одно и то же. Приведём цитаты министра обороны США Марка Эспера:

«Одна из вещей, которую мы должны сделать, это гарантировать, что если мы решим продлевать СНВ-3, то он охватит новое российское стратегическое оружие. Я также считаю, что русские должны подвести под этот договор и нестратегическое ядерное оружие. а затем, конечно, китайская сторона. Почему Китай и Россия совершенствуют и расширяют свои ядерные арсеналы?».

«Если мы хотим сохранить стратегическую стабильность, используя соглашение по контролю над вооружениями как один из элементов этого, в качестве одного из инструментов, то Китай должен также в него входить. Это касается текущей ситуации и того, как она будет развиваться в будущем».

Ну а с чего бы Китаю соглашаться на условия США? Китайцы отлично понимают, что действия штатов больше походят на стремление ограничить возможности противоположной стороны, когда свои сильно уступают. Упорство американцев напоминает китайских хакеров из анекдота, пытающихся взломать сервер Пентагона паролем «Мао Цзэдун». А по поводу ограничения НСЯО (нестратегическое ядерное оружие) и мы, и китайцы и вовсе шлём их куда подальше. На дипломатическом языке, конечно. Иначе говоря, американская сторона ставит условия, которые никто выполнять не собирается. И ладно, если бы за стремлением похоронить Договор стояла реальная возможность воспользоваться отсутствием ограничений и превзойти противников. Но нет!

Если СНВ-3 пока ещё жив, то Договор о ракетах средней и малой дальности уже покинул этот мир. И разорвали его американцы по схожим причинам. Видя, что на вооружении у Китая сотни таких ракет и подозревая, что с баллистическими и крылатыми ракетами комплекса «Искандер» что-то «не то» (но не имея возможности это доказать), американская администрация не придумала ничего лучше, чем выйти из Договора. Автоматически вышла из него и Россия. К чему это приведёт? Для штатов, пытающихся устрашить геофизической ракетой 60-х годов и пусковой ячейкой Мк.41 на полуприцепе – ничем хорошим. И если раньше у США был Договор, но не было ракет, то теперь нет ни ракет, ни договора. А у России ракеты есть (точнее, как бы нет, но это вопрос политики, а не техники). Отличный план, просто гениальный.

С Договором ПРО приключилась похожая история. По словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, именно выход Соединённых Штатов из Договора подстегнул работы в области гиперзвукового оружия. Потому что военно-политическое руководство России исходило из самых пессимистичных сценариев готовности и эффективности ПРО США и, говоря преферансной терминологией, перезаложилось на новом витке. Что ещё более забавно, американцы могли и не выходить из договора, ибо до сих пор не превзошли прописанные в нём ограничения по количеству наземных противоракет.

Иногда терзают сомнения – нет ли на самом деле в Пентагоне и Госдепе российских агентов. Ибо не могут люди, действующие в интересах своего государства, делать то, что делают американцы в области стратегических договоров. А ведь можно было бы в случае с СНВ-3 согласиться на встречные условия России, отстать от Китая, продлить Договор и хотя бы немного подтянуться к России. А потом разрывать, раз так уж хочется. То есть, продление пошло бы штатам на пользу. Но в США предпочли «психануть» и попрать то немногое, что осталось. Из-за укоренившейся веры в собственную исключительности они до сих пор искренне считают, что США единоличные хозяева планеты, и все обязаны безропотно исполнять любой окрик из Вашингтона. Требование вписать в новую редакцию СНВ-3 то, чего ещё нет на вооружении – оно из этой оперы. В Белом доме на полном серьёзе уверены, что Россия должна взять под козырёк и немедленно выполнить команду.

Однако мир изменился, появились новые центры силы, чего глобалистские элиты никак не хотят понимать и принимать. Отсюда реакция в виде смахивания фигур с шахматной доски, пинка по стулу и убегания под вопли о нечестной игре. Американцы просто-напросто разучились видеть в ком-то равного себе. Ну и осознание отставания в области видов вооружений, которые затрагивают договоры, само собой. С одной стороны ты главный надиратель задниц и сияющий град на холме, с другой – у тебя, по сравнению с оппонентами, конь не валялся. Вот это-то несовпадение фантазий и реальности не даёт адекватно взглянуть на окружающую действительность. Здесь вспоминается другой анекдот, про разницу между «потенциально» и «реально»: «Потенциально, сынок, мы миллионеры с виллой на Карибах, а реально у нас две потаскухи и старый пидорас».

Ну а чему, собственно, радовался автор картинки? Ну, вообще-то, не радовался. Это сдержанный оптимизм. Своими необдуманными действиями и разрывами договоров США развязывают руки своим геополитическим противникам – России и Китаю. А значит у них будут и есть дополнительные геополитические и военные козыри и возможность диктовать свою волю. И не то, чтобы мы за гонку вооружений и рады этому. Но если противник сам даёт такую возможность, то почему бы не воспользоваться этим? Всё же в геополитике нужно мыслить глобальными категориями и интересами государства. А они таковы, что получение преимущества над противником – это залог выживания.

При этом, как уже было отмечено, Соединённые Штаты существенно отстают и не могут конкурировать на равных. Производство новых ядерных боезарядов планируется начать не раньше 2033 года (а когда-то хотели в 2017-м), носители стареют, замена должна прийти тоже только в начале 2030-х. Возвратный потенциал меньше, чем у России. В гиперзвуке несколько полётов прототипов и демонстраторов технологий с переменным успехом, баллистических ракет малой и средней дальности нет вовсе.

Сравнивать с Россией, делающей десятки боезарядов в год и поставившей гиперзвуковое оружие на вооружение или с Китаем, имеющем множество ракет малой и средней дальности как-то даже неудобно. Растоптать всё, будучи с голой задницей – это, прямо-таки, продуманная на годы вперёд стратегия. И что в итоге? Договор ПРО разорван, Договор РСМД разорван, скоро, скорее всего, прекратит существование СНВ-3. Наверняка и МИД играет на несговорчивости американцев, зная об их чрезмерной гордыне.

Если Договор СНВ-3 не будет продлён, не стоит сильно горевать по этому поводу. Возможности американцев по наращиванию ракетно-ядерных сил скромнее наших, как количественно, так и технически. Хотя, нужно признать, разрыв СНВ-3 не выставит их идиотами, как выход из договора РСМД, где у них нихрена нет. Но то, что своей горячностью они раз за разом ухудшают свои позиции – неоспоримо. И кто знает, может быть, в один момент несговорчивость американских элит сильно аукнется им. Но будет уже поздно.

16:08
133