Депутаты Госдумы предложили снять блокировку с Telegram

Telegram MessengerTelegram Messenger

Депутаты Госдумы предложили снять блокировку с Telegram

В Госдуме подготовлен законопроект, которым отменяется блокировка мессенджера Telegram. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» в четверг, 23 апреля.

Инициатива принадлежит депутатам Федоту Тумусову и Дмитрию Ионину. В пояснительной записке к проекту парламентарии отмечают, что блокировка Telegram наносит ущерб «престижу государственной власти».

«Сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — цитирует «Ъ» авторов законопроекта.

Мессенджер стал«официальный сервисом» для некоторых органов государства, добавили депутаты. Так, например, его используют оперштабы правительств Москвы и Подмосковья, чтобы информировать население о ситуации с коронавирусом.

Telegram был заблокирован в апреле 2018 года решением Таганского суда Москвы по требованию Роскомнадзора. Причиной санкций стал отказ владельца сервиса Павла Дурова передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

12:19
157