ПАМЯТНИК МАРШАЛУ КОНЕВУ В ПРАГЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕН

Политкач | ПолитикаПолиткач | Политика

ПАМЯТНИК МАРШАЛУ КОНЕВУ В ПРАГЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕН

Памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу, снятый в апреле в Чехии с пьедестала решением муниципальных властей района Прага-6, должен быть восстановлен согласно обязательствам чешской стороны по совместному договору о дружеских отношениях. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью медиахолдингу РБК.

Лавров отметил, что, согласно договору, Чехия должна обеспечивать сохранность и доступ к воинским захоронениям и мемориалам.

«В случае с памятником маршалу Коневу, конечно же, это обязательство Чехии было грубейшим образом нарушено, — сказал министр. — Я считаю, что нашим чешским коллегам на предстоящих консультациях (об урегулировании споров во взаимных отношениях, обострившихся на фоне демонтажа мемориала — прим. ТАСС) придется очень серьезно объясняться. И объяснить нам, как они собираются исправить эту ситуацию, потому что обязательство никуда не делось и памятник должен быть восстановлен».

Глава МИД добавил, что считает детским объяснение ситуации со стороны МИД Чехии о том, что памятник советскому военачальнику находится в собственности района Прага-6 и чешский МИД не является владельцем мемориального сооружения.

«Нам объяснили, очень я бы сказал, не по-взрослому, что правительство Чехии к этому не имеет никакого отношения, потому что памятник находился в собственности муниципалитета, его старосты. Я считаю, что это какое-то детское объяснение, потому что обязательство о сохранности этого памятника лежало на плечах чешского государства», — пояснил он.

«Более того, до последнего времени мы знали — и чешская сторона нам это подтверждала, — что памятник находился в реестре Министерства обороны Чехии», — подчеркнул Лавров.

Монумент, несмотря на протесты общественности и негативную реакцию со стороны президента Чехии Милоша Земана, был снят с пьедестала 3 апреля решением муниципальных властей района Прага-6, на административной территории которого он находился. Его планируют передать в Музей ХХ века, который должен быть создан мэрией Праги. Решение о переносе было принято муниципалитетом 12 сентября прошлого года. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично».

ГОТОВНОСТЬ К КОНСУЛЬТАЦИЯМ

МИД Чехии выразил готовность провести консультации с Россией по урегулированию споров в двусторонних отношениях, включая вопрос о сохранении исторических и военных памятников, сообщил Лавров.

«Министр иностранных дел [Чехии], наконец-то, в общем-то, проявил готовность начать консультации, которые мы предложили, с целью посмотреть, как стороны выполняют договор 1993 года (Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией — прим. ТАСС), включая его требования, закрепленные подписями и ратифицированные в Москве и Праге, требования обеспечивать сохранность и доступ к воинским захоронениям и мемориалам», — сказал он.

Глава российского МИД добавил, что соответствующее заявление министра иностранных дел Чехии было сделано «вслед за возмутительными действиями» старосты района Прага-6, где 3 апреля был снят с пьедестала памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

05:23
18
Ага. Чехи испугаются и восстановят ?. Если бы это сказал Сталин, то тогда за день восстановили. Вернее, его даже бы ломать не решились
05:28
Конечно он должен быть установлен. Чтобы никакая тварь его не ломала!