Как снизить высокое давление с помощью доступных средств

Познавательный журналПознавательный журнал

Как снизить высокое давление с помощью доступных средств

Не во всех случаях удается держать свое здоровье под контролем, особенно в ситуациях, связанных с давлением. Тем не менее, есть методы, которые могут способствовать уменьшению и даже минимизации отклонения давления от нормы.

Высокое артериальное давление одна из частых причин развития инсультов и инфарктов. Эксперты провели исследование, в ходе которого выявили, что существует ряд доступных каждому человеку средств для снижения артериального давления.

В борьбе с гипертонией помогают средства, не относящиеся к медицинским препаратам. В отличие от лекарств они не обладают негативными эффектами. К таким средствам относятся некоторые ягоды, травы, а также пряности.

Эксперты советуют при повышении давления употреблять следующие продукты: укроп, барбарис, малину, бруснику, а также валериану. Перечисленные средства оказывают мочегонное действие и способствуют выведению из организма натрия. В результате сосуды становятся шире, а давление – ниже. Также пойдут на пользу такие травы как листья березы и пустырник.

Кроме того, исследователи советуют пить свекольные и морковные фреши. Они содержат в своем составе калий, который способствует выведению лишней соли.

Проверенное и эффективно средство для людей с высоким давлением – чеснок. При его регулярном употреблении кровь разжижается, понижается холестерин и уменьшается вероятность образования тромбов.

При выборе перечисленных средств нужно взять во внимание, что они только вспомогательные. Главную схему лечения отклонения давления от нормы назначает доктор.

Результаты проведенного исследования помогут гипертоникам снижать повышенное давление, тем самым уменьшая риск появления проблем с сердцем и сосудами.

Считаешь ли ты немедицинское лечение эффективным? Поделись своим мнением в комментариях.

10:27
177
10:47
Правила измерения давления

Для измерения артериального давления используют прибор тонометр, который состоит из:

манжеты;
насоса;
манометра

Тонометры бывают пружинные и электронные. Для измерения артериального давления с помощью пружинного тонометра необходим стетофонендоскоп. Электронные тонометры бывают полуавтоматические и автоматические. В полуавтоматических – нагнетание воздуха в манжету выполняется в ручную, в автоматических – компрессором, вмонтированным в манометр. Электронные тонометры определяют не только артериальное давление, но и частоту сердечных сокращений (пульс).

Правила и методика измерения АД:

Артериальное давление следует измерять:

на плечевой артерии левой руки (тонометры, измеряющие АД на запястье даже при соблюдении всех правил дают большую погрешность);
не раньше через 5-10 минут после пребывания в положении сидя;
не раньше чем через 1 час после сна, употребления еды, кофе, выкуренной сигареты, выпитого алкогольного напитка, физической нагрузки, принятия горячей ванны, душа, посещения парилки, пребывания на пляже под открытым солнцем.
В помещении, где производится измерение давления, не должно быть холодно, жарко или душно.
Тонометр должен находиться на уровне сердца.
Во время измерения давления не следует разговаривать. Сидеть на стуле нужно расслабленно, опираясь спиной о спинку стула, левая рука расслаблена, размещена на столе около тонометра, не следует класть ногу на ногу (ноги в коленях должны быть разогнуты).
Перед измерением давления необходимо определить пальпаторно (пальцами) точку максимальной пульсации плечевой артерии (обычно эта точка находится выше локтевой ямкой по внутренней поверхности плеча). В этом месте во время измерения давления должен быть размещён

стетофонендоскоп (если измерение выполняется с помощью пружинного тонометра) или датчик манжеты (если измерение выполняется с помощью электронного тонометра) Датчик манжеты размещён около резиновой трубки выходящей из манжеты.
Манжету фиксируют на плечевой части руки выше локтевой ямки с помощью «липучки». При измерении АД с помощью пружинного тонометра нижний край манжеты должен быть размещён выше места расположения стетофонендоскопа (места (точки)максимальной пульсации плечевой артерии). Ширина манжеты должна быть такой, чтобы охватывать примерно 2/3 длины руки от локтя до плеча.
В пружинных тонометрах, электронных тонометрах полуавтоматах насосом в виде резиновой груши нагнетают воздух в манжету со скоростью 2 мм. рт. ст. в секунду ориентируясь на циферблат манометра до показания на шкале манометра 180-200 мм. рт. ст… В электронных тонометрах воздух в манжету нагнетает нажатием кнопки размещённой на манометре компрессор размещённый в монометре. Манжета раздувается и пережимает плечевую артерию. Далее, воздух из манжеты в электронных манометрах автоматически выпускается и на экране манометра виден результат измерения. После этого остаток воздуха из манжеты выпускают с помощью клапана, размещённого около резиновой груши. В пружинных тонометрах воздух из манжеты выпускают с помощью клапана, размещённого около резиновой груши. При этом прослушивают с помощью стетофонендоскопа появление сердечных тонов (тонов Короткова) в виде пульсирующих постукиваний. Одновременно необходимо смотреть на шкалу манометра.

Показание манометра соответствующее появлению тонов Короткова укажет величину систолического артериального давления. Показание манометра, соответствующее прекращению слышимости тонов Короткова, укажет величину диастолического артериального давления.

Примечание: Когда давление в манжете больше систолического кровь не поступает в плечевую артерию. При выходе воздуха из манжеты, давление в манжете уменьшается и на определённом этапе кровь пульсирующее начинает поступать в плечевую артерию. В артерии возникают турбулентность и завихрения, создающие характерный звук – пульсирующие тоны Короткова, которые слышны с помощью стетофонендоскопа. Эти тоны продолжают выслушиваться до тех пор, пока манжета продолжает сдавливать плечевую артерию и препятствует свободному току крови по плечевой артерии, пока продолжается турбулентное движение крови на данном участке артерии. После того как давление в манжете уменьшается на столько, что больше не препятствует свободному току крови по плечевой артерии, тоны Короткова перестают быть слышимы (движение крови по артерии становится ламинарным (равномерным)).