Названы продукты, снижающие стресс
Рецепты и советы
Стрессовые ситуации плохо сказываются на самочувствии, здоровье и внешности. Полностью оградить себя от стрессов невозможно. Однако можно их легче воспринимать.
Специалисты рассказали, как с помощью продуктов питания можно бороться со стрессами. Положительный эффект достигается за счет наличия в них полезного макроэлемента.
Когда человек испытывает стресс, из его организма быстро выводится магний. Из-за его нехватки возрастает чувство тревожности и риск развития болезней сердца и сосудов. Получается замкнутый круг. Ускоряют процесс вывода полезного макроэлемента норадреналин, а также адреналин.
Когда организму хватает магния, человек легче переживает стрессовые и волнительные ситуации, а также может лучше адаптироваться к ним.
Компенсировать нехватку магния можно с помощью продуктов питания. Он содержится в зелени, орехах, овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах. Насыщена магнием морская капуста, однако в этом случае его усвоение организмом составляет 2 – 5%. Киви содержит компоненты, помогающие усваиваться магнию. Макроэлемент лучше усваивается, если его употреблять в продуктах текущего сезона.
Замедлить усвоение макроэлемента может спиртное, чай, кофе, а также колбасные изделия.
Часто люди недооценивают важность полезных продуктов питания в рационе. Однако с их помощью без аптечных средств можно улучшить свое здоровье, самочувствие, снизить риск развития некоторых заболеваний.
Согласно результатам исследования, положительно на нормализацию состояния психики влияет пища с высоким содержанием омега-3. Исследуемые — дети — начали вести себя спокойнее по сравнению с контрольной группой, что в свою очередь улучшало настроение их родителей.
По мнению ученых, омега-3 улучшает работу мозга и обладает седативным эффектом.
Среди продуктов, богатых омега-3, — рыба и различные морепродукты.
Основатель образовательного сервиса о пищевых добавках Herbal Pharmacist Дэвид Форман назвал три продукта, которые лучше всего помогают справляться со стрессом.
По словам специалиста, стресс приводит к излишней выработке гормона кортизола, который способствует повышению артериального давления, изменению иммунных реакций и снижению полового влечения. Помимо этого, есть риск развития диабета второго типа и ожирения.
Дэвид Форман заверил, что контролировать уровень стресса можно, добавив в рацион продукты, которые стимулируют надпочечниковую систему, ответственную за выработку адреналина и кортизола.
К ним эксперт отнес в первую очередь темный шоколад. Десерт богат витаминами и минералами и способен бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, ведут к снижению количества гормонов стресса в организме.
На второе место специалист поместил авокадо. Этот плод обогащен омега-3 — кислоты, также способствующие снижению кортизола. Также польза будет от употребления жирной рыбы: скумбрии, сельди, тунца, семги, пишут «Известия».
Ранее врачи рассказали о лечебных свойствах шоколада. По мнению специалистов, горький и темный шоколад могут защитить организм от развития некоторых заболеваний.
Медики уверяют, в первую очередь сладость предотвращает появление сезонной хандры, так как употребление шоколада активизирует выработку «гормонов радости» эндорфинов.
Как сообщали «Кубанские новости», ранее британский диетолог Никола Шубрук назвала самый полезный фрукт для здоровья кишечника.
По словам специалиста, наиболее положительное влияние на кишечник человека оказывают груши.
Никола Шубрук отметила, что также груша положительно влияет на весь организм. Регулярное потребление этого фрукта позволяет сократить риск развития диабета или ожирения. Полезными свойствами груша обладает благодаря высокому содержанию клетчатки, фосфору, кальцию и витамину K в составе.
#здоровье, #исследования, #продукты, #питание, #еда