Назван материал, который уничтожает коронавирус

Новости России и мира сегодняНовости России и мира сегодня

Назван материал, который уничтожает коронавирус

Несмотря на громкий заголовок этой заметки, никакого сенсационного открытия ученые не сделали. О противовирусных и противомикробных свойствах меди человечеству известно несколько тысяч лет. А современные исследования убедительно подтвердили знания древних: медь, действительно, уничтожает все известные микробы и вирусы.

Медные чаши для питья использовали еще в Древней Индии. И до сих пор в этой стране для воды принято использовать посуду из меди. В США большинство водопроводных труб сделаны из меди и медных сплавов.

Наибольшее распространение в строительстве медь получила во время первой промышленной революции в конце XIX века. Металл широко использовали в отделке помещений и для декорирования интерьеров.

Но уже в XX веке пластик, нержавеющая сталь и закаленное стекло начали вытеснять медь из интерьеров. Теперь эти материалы используются повсюду — от дверных ручек до изделий Apple.

Тем временем исследования убедительно доказывают, что медь значительно превосходит современные материалы по своим антибактериальным и противовирусным свойствам.

«Мы наблюдали, как частицы вируса буквально взрываются, попадая на медную поверхность. Медь попросту растворяет их», — рассказывает специалист по здравоохранению, профессор Саутгемптонского университета Билл Кивилл.

По заказу Американской ассоциации производителей меди он провел серию исследований, которые демонстрировали дезинфицирующие свойства меди и медных сплавов.

Ученый в том числе экспериментировал с предшественником COVID-19 — коронавирусом 229E, открытым в 2015 году.

В своих экспериментах Кивилл брал полированные медные пластины, обрабатывал их спиртом и ацетоном, затем наносил на поверхность патогены.

Пластины экспонировались в течение определенного времени — от нескольких минут до нескольких дней. После этого их исследовали двумя способами: одни пластины помещали в емкость с водой и стеклянными бусинами, которые омывали их и соскребали с них образцы, другие изучали под микроскопом.

Ни в одном случае следы вирусов и других патогенов обнаружены не были. Медь, действительно, самоочищалась.

По словам Кивилла, это свойство объясняется тем, что ионы меди атакуют все микроорганизмы, которые попадают на поверхность. Ионы металла действуют как пули из автомата, разрывая бактерии и вирусы на части. Микроорганизмы не имеют никаких шансов.

«Мутация здесь бесполезна, поскольку медь разрушает все гены. И это одно из ее преимуществ», — говорит профессор Кивилл.

Антимикробные свойства меди еще в 1983 году подтвердила медицинский исследователь Филлис Дж. Кун. Вместе со своими студентами она провела эксперимент. В медицинском центре Хамот в Питтсбурге студенты тампонировали разные поверхности, включая ободки унитазов и дверные ручки.

После этого ватные тампоны помещали в чашки Петри и через несколько дней исследовали результат. Оказалось, что медные поверхности были гораздо более чистыми, нежели стальные или пластиковые.

«Гладкие и блестящие стальные дверные ручки кажутся обманчиво чистыми. И наоборот, старые латунные ручки выглядят грязноватыми и неопрятными. Но даже латунь, состоящая как правило на 67% из меди и 33% из цинка, убивает бактерии гораздо лучше, чем сталь или пластик», — писала Филлис Кун в своем исследовании.

Исследовательница вынесла рекомендации управляющим клиниками: если в старом госпитале или медицинском центре запланирована реконструкция, не стоит избавляться от медных деталей интерьера, либо заменить их на аналогичные.

По словам профессора Билла Кивилла, настало время пересмотреть отношение архитекторов и строителей к меди.

В случае с коронавирусом COVID-19, конечно, время уже упущено — никто не будет срочно переделывать интерьеры больниц с применением медных деталей.

Но человечество неизбежно столкнется с новыми глобальными пандемиями, и в проектах будущих госпиталей стоит предусмотреть такой доступный и эффективный дезинфицирующий материал как медь.

#коронавирус #вирус #микробы #COVID-19

17:16
63
17:18
Ну сейчас начнётся медный бум!