Для чего нужна дача

БорщБорщ

Для чего нужна дача

Дачи много значат в жизни современных людей — кто-то «кормится» с дачи, кто-то просто отдыхает… для чего же лично мне нужна дача я и хотел с Вами поделиться.

Ну а с начала краткий исторический экскурс в «дачную историю».

В 1949 году (снова во время трудностей с продовольствием) Совет Министров СССР принял постановление «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих», которое дало толчок развитию массового садоводства и огородничества.
Советская власть оценила значение дач для решения продовольственного вопроса. После смерти Сталина в 1954 году волна увлечения дачами снова поднялась на небывалый уровень. Причиной послужило Постановление Совета Министров СССР №1248. Если раньше дачи были сугубо в ведении ведомств и предприятий, то по новым правилам райисполкомы получили право выделять землю для дачного хозяйства всем желающим гражданам. Это были те самые пресловутые 6 соток, которые вошли не в одну поговорку и шутку («С утра до вечера на шести сотках народ тяжело и безрадостно отдыхает»).
В хрущевские времена дачное строительство продолжало развиваться «вширь» – на периферии происходили те же процессы, что и в столицах союзных республик. Колхозы и совхозы, владевшие землей, выделяли «по просьбе трудящихся» городским предприятиям участки под дачи, отрезая самые непригодные для земледелия куски земли. В ход шли овраги, косогоры, заболоченные местности и другие «неудобства».
В это же время предприятия стали получать от колхозов и совхозов земли во временное пользование. Такие земли нарезались на участки и раздавались рабочим и служащим под огороды. Строить домики и даже сараюшки (как и заборы) на огородах не разрешалось. Такое положение было отменено во времена Брежнева, когда огородникам разрешили возводить небольшие строения площадью не более 25 кв. м.
Постановления советского правительства зачастую диктовались идеологическими соображениями и не были обоснованы экономически и научно. И то, что каждый советский человек получил право на земельный участок, вовсе не значило, что он легко мог его получить. Хорошей земли под дачи не хватало на всех желающих: ее выделяли передовикам производства и заслуженным людям. Естественно, лучшие земли получала партийная номенклатура, директора магазинов, научные работники, профессура. В 60-е годы раздача земель частникам была прекращена. Фактически, чтобы получить дачный участок, нужно было стать членом дачного кооператива, которые курировались профсоюзами.
И несмотря ни на что, дачная жизнь была светлым пятном в трудной жизни советского человека. В представлении жителя СССР владение дачным участком было одним из трех китов материального благополучия (помните: квартира, машина, дача?).

Далее в 80-90-е годы некоторые семьи (моя не исключение) выживала в том числе и за счет дачи — картофель, соленья, варенья… очень многое выращивалось летом и всю зиму употреблялось в пищу очень сильно помогая в финансовом плане...

Ну потом настали нулевые и десятые года нового тысячелетия и дачи перестали быть настоль необходимыми для выживания и полчища дачников разделились на два лагеря — на тех, кому по прежнему дача нужна для выращивания продуктов для пропитания и на тех, кто хочет отдыхать на даче не задумываясь о работе на земле...

А теперь о тех 5-ти причинах, почему именно мне нужна дача:

1. Свобода — у себя на участке могу делать все что захочу:

  • хочу засадить травой весь участок — легко, захочу грядку под горох детям — легко....
  • хочу сделать хозблок — делаю, надоест или не понравится — сломаю… свалить кучу досок в любом месте — валю, надоел туалет — сломал, сделал другой… на другом месте...
  • могу включать громкую музыку, звать в гости много народу, кататься по огороду на велосипеде… да что там — на машине… легко...
  • да и просто — хочу делаю, хочу не делаю....

2. Дети:

  • ну не находиться же им в душном городе все лето
  • для моих девчонок на даче есть: батут, бассейн, газон, шведская стенка, гамак, песочница, велосипеды и даже качели под крышей — чтобы даже в дождик было не скучно сидеть в доме
  • в пешей доступности (около 10-15 минут пешком) речка
  • витамины — свежий горох, клубника, малина....
3. Отдых:

приезжая на дачу я просто отдыхаю — морально — от суеты города, от множества людей, от шума...

  • физически на своей даче я не всегда отдыхаю — то строю домик, то пристраиваю летнюю кухню, то переношу туалет совместив с хозблоком, то делаю веранду, не говоря уже об окончательном выравнивании участка и досеивании газона — но это настолько не напрягает ибо это активный отдых от моей работы....
  • просто полежать на траве, сходить на речку, покататься на велосипеде, поиграть с ребетюшками...

4. Еда — да, приготовление и употребление еды на даче очень важный для меня плюс — просто перечислю ряд мною очень любимых блюд, которые готовятся именно на даче, на костре/мангале:

  • шашлык — курица, свинина, сардельки, шпикачки, рыба...
  • блюда в мангале — плов, шурпа....
  • коптильня — рыбка, сальцо, курочка, сардельки, шпикачки...
  • в планах построить печку-жаровню для приготовления пиццы/пирогов именно на живом жаре от огня/углей

5. Ну и в конце концов это недвижимость, которая стоит денег и в случае непредвиденных обстоятельств может быть продана и решены жизненные вопросы.

Так получилось, что свою дачу я купил как заброшенный участок и за 6 лет облагородил участок, построил небольшой домик и все необходимые постройки и первоначально вложенные средства были многократно умножены ибо делал все сам....

Можно в отдельные пункты отводить вопросы природы, бани и многих других, но пока я выделил для себя именно такие пункты.

Дорогие читатели, если Вы считаете по-другому — добавляйте свои пункты в комментарии, возможно это изменит мое мнение и буду получать от дачи больше положительных эмоций!

А если согласны со мной — жмите на палец вверх!

Спасибо что дочитали до конца, читайте мои другие статьи!

14:04
478
14:05
+4
Дача это не только свои, без химии, фрукты-ягоды-овощи, это еще и активный отдых+поле деятельности для творческих людей.В нашей квартире все сделано, а руки чешутся что то еще сотворить.На даче построил хозблок с мастерской, туалет с летним душем, беседку для отдыха и покушать, прудик для лягушек.Сейчас тепличка на подходе, камин в доме и теплая ванная комната, зимняя кухня на утепленной веранде.Еще жена просит курятник на десяток птиц… короче скучать некогда, а главное, что через 7 лет на пенсию, если еще не повысят возраст, и мне будет чем заняться, да и с голоду не помрем.Вроде 6 соток немного, но сколько же всего вырастает..! Короче, дачей нужно «болеть», а не рассуждать обуза это или счастье…
14:06
+6
Сама покупала «целину», всё делалось с нуля. С удовольствием ознакомилась с Вашей историей. Каждый этап освоения и улучшения своего участка приносит радость. Удачи Вам и новых свершений. Делитесь — очень интересно.
14:12
+5
Дача это роскошь!
14:13
+6
Полностью согласна с автором: дача — это здоров! У нас она есть, но мы к ней не привязаны, как утверждают некоторые оппоненты, и за границу, и на море ездим регулярно. Но… Море — это 14 дней, а отпуск 36 дней. Вот все остальное время мы с огромной радостью проводим у себя на даче. И это здорово. По поводу детей. Нашей младшей 12 лет, она дачу обожает, потому что это ОГОРОД, а батут/гамак/бассейн/домик для нее/беседка для нее и ее друзей/велосипед, ну и так далее. А теперь у нас есть внучка (дочка нашей старшей дочери), вот эту девочку с дачи просто не увезти.
14:18
+4
Ура! Есть единомышленник! Я с Вами полностью согласна. У меня 42 сотки, вот где раздолье!..
14:17
-2
Дача, она кляча. Но все равно летом на ней лучше, чем в городской квартире.
14:18
+5
Все «за» бесспорны! Но можно также привести 5 против smile . Привязка к одному месту, вместо путешествий. Значительные расходы на поддержание дома/сада/цветника в хорошем состоянии. Нездоровое питание и непривычный образ жизни во время многочисленных приездов друзей/знакомых (барбекю, алкоголь, табак и т.д.) Детям после 5 лет такой отдых быстро надоедает, но взрослые их удерживают и убеждают — это полезно для тебя ))). Ну и недвижимость — продать трудно, налоги растут, начинается «смута» между наследниками. Сложный это вопрос Иметь или не иметь? Чаще он решается на эмоциях — Хочу! и тогда все + или — теряют всякий смысл
14:22
+5
Как же мы с мужем мечтаем о даче. Совсем скоро наша с ним мечта осуществится.

Все Ваши фото это просто супер. И я Вас поддерживаю на 100%. Париж или дача???? Однозначно -ДАЧА!!!
14:25
+2
Что ни говори, а на даче лучше чем сидеть в квартире да еще и на карантине
17:34
Эх… Аж всплакнулось. До банок еще не доросла, но ярым фанатом дачного неба и леса уже стала.
17:34
+2
Судя по отзывам, дачи не любят москвичи и те, кого там замучили принудительными работами родители.

У нас дача в 40 минутах от квартиры, по нормальной дороге, 2 варианта маршрута, можно заранее проверить пробки.

Работаем там постоянно: что-то строим или садом занимаемся. Но это как хобби/творчество/рукоделие, этим хочется заниматься, и это приносит огромное удовлетворение.

И да, уже через пару минут после приезда на дачу голова прочищается от городской, рабочей суеты, сразу чувствуешь себя живым, обновленным и хочется за какое-то дело приняться.

И до банок начинаю дорастать (для статистики: мне 33, дачный стаж 6 лет), пока банки в очень скромном количестве, т.к. лень, но зимой приятно ).

Любовь к даче — либо есть, либо не дано, как, например, кто-то не любит животных, и также удивляется, как другие их членами семьи делают.
17:37
+1
«Что такое дача для современного россиянина?»
вопрос неполный. наверное, следовало спросить: «Что такое дача для современного россиянина, проживающего в России?» поскольку современный россиянин, т.е. человек, имеющий российское гражданство, в значительном количестве проживает также за рубежом, в Европе, например. и вот почему этот россиянин стремится купить и покупает дачу, хотя местные европейские аборигены вовсе не испытывают к этому ажиотажа- это вопрос интересный. но поскольку вопрос не задан, то и ответа не будет:)
Дача дело хорошее, вот только пахать на ней надо как трактор, другое дело загородный дом