Долмабахче – символ заката османской империи
Долмабахче – символ заката османской империи.
Стамбул в канун Нового года.
Эту поездку возможно было расценивать, как подарок, полученный под елку, только заранее.
Вот он город–мечта трёх великих империй и 27 веков существования!
О нём можно говорить много и без остановки.
А сколько всего интересного скрыто ещё в недрах земли и ждёт своего часа и того счастливчика, который приоткроет завесу тайн?
Наверное, всему своё время.
Время.
Оно безжалостно тикает секунда за секундой. Достоянием прошлого становятся невероятные события, революции, интриги, заговоры, выдающихся персонажей, творивших историю и оставляет нам на память только места, где всё это происходило.
В Стамбуле время останавливается, особенно, когда ты стоишь перед грандиозным строением, которому столько лет, что даже подумать страшно, а оно дожило до наших дней, и ты приходишь в такое восхищение, что его трудно передать и словами.
Об одном из них и пойдёт речь – дворец Долмабахче.
Только представить, что испытывали те, кто жили в этом роскошном великолепии, расположенном на берегу Босфора?
Они слышали шум волн, крик неугомонных чаек и пение эзана (призыв к молитве), так как мечеть валиде султан довольно близко от дворца.
А что же было ещё в их жизни?
Прогулка по садам, прекрасный вид на пролив и ……….проведённые годы в султанском дворце.
Каковы они эти дни, месяцы и годы под сводами царской обители?
Придётся вернуться к истории……
1842 — по 1853 год.
Именно это годы строительства великолепного Долмабахче (насыпного сада).
Султан Абдул-Меджиа I уже не пребывает в радости от Дворца Топкапы, в котором прошла жизнь, интриги и царствование его венценосных дедов и прадедов.
Он очарован европейским стилем.
И понеслось.
Ох уж сколько золота, хрусталя да всего прочего ценного было потрачено, что трудно себе даже представить!
Для хрустальной лестницы, отделки потолка, да и других украшений во дворце использовали 14 тонн! золота.
Приглашаются лучшие архитекторы армяне Бальяны, которые даже разрисовывали потолки.
Не мудрено, что общая стоимость постройки превысила пять миллионов золотых фунтов.
Впечатляет.
В наружную отделку арок, колонн, фонтанов было вложено столько работы и создано так необыкновенно, что превратило дворец не просто в султанскую резиденцию, а сотворило шедевр восточного и европейского мира в лучших его проявлениях.
Даже королева Виктория и художник Айвазовский вложили свою лепту в украшение дворца. Первая преподнесла в дар пятитонную хрустальную люстру, а другой – свои бесценные картины, по заказу султана.
Те, кто проходили сквозь открытые врата и ступали на порог владений дворца должно быть понимали, что подобного им вряд ли когда-либо доведётся увидеть, так как мощь султана велика и необъятна.
Но всё ли так выглядело на самом деле?
Оказывается, султан, который повелел создать шедевр всем шедеврам прожил только до 38 лет и умер от туберкулёза. Вот тебе и жизнь султана. И жить бы ему припеваючи в таких вот не то слово что роскошных хоромах, а купить здоровье и лекарства не оказалось возможности.
В 1889 году султан Абдул-Хамид II не пожелал расположиться в этом роскошном гнёздышке, и выбрал другой дворец «Йылдыз», но после его правления другие наместники трона предпочли снова Долмабахче.
Дворец Долмабахче был резиденцией для шести султанов и их семей.
Жизнь красивая, роскошная и закрыта от посторонних глаз…
Дворец в стиле барокко – это новшество в османском мире и грандиозный символ заката величественной империи.
В чём же причина?
Если говорить простыми словами, не вдаваясь во все исторические подробности, то на вступившего монарха ложились трудности и ошибки предыдущих правителей, с которыми приходилось справляться новому властелину.
Каждый из них пытался внести свои реформы, однако как оказалось власть для последующего султана становилась более тяжким бременем на его плечах, а чтобы предотвратить все трудности необходимо было обладать не просто твёрдостью характера, но и иметь все качества выстоять и довести новшества до конца, однако этого не происходило.
Казалось бы, вина падения османской империи ясна – отсутствие на троне сильного лидера, если бы не ещё один фактор, о котором невозможно не упомянуть.
Чтобы понять, что я имею ввиду позвольте привести несколько примеров, начиная со времён античности.
Читая историю великих и могущественных империй, начиная с древнего мира видишь некую закономерность.
Рождение каждой из них было стремительным, одержанные победы за победой, расширяли границы империи, приносили процветание. Это был вызов вечности. Мол ничто, и никто не способен разрушить эту мощь.
Давайте вспомним процветающий Карфаген, который сражался с молодой на то время римском империей не на жизнь, а на смерть. Они готовы были костьми лечь, только бы не потерять империю, однако не только их сопротивление, но и продажные высокопоставленные лица способствовали, чтобы их величие таки рухнуло под натиском тогда ещё молодой Римской империи.
Проходит время и казалось бы непоколебимый Рим уже не в состоянии противостоять в пятом веке нашей эры напору правителя гуннов Атиллы Завоевателя, а после и вандалу Гейзериху, который вторгся в тот же Карфаген (Северную Африку) и перекрыл империи все поставки зерна …..
Но гибель каждой империи великих мира сего не существовала за один день и не за одно правление, как это произошло с Византией, тому сопутствовали ряд ошибок, которые произошли по причине слишком слабых правителей, и как результат Византия, просуществовав более 1100 лет завершила своё существование, уступив место более сильной на то время молодой османской империи.
Но не стоит забывать какой султан пришёл к власти в свой 21 год – Мехмед II Завоеватель (Фатих).
Он был не просто одержим покорить Константинополь, он каждым свои жестом доказывал, что сломить волю такого человека было невозможно.
«Передайте императору, что я не похожу на моих предков, которые были слишком слабы, и что власть моя достигает таких пределов, о каких они и мечтать не могли»
(Тайны городов-призраков Бацалев В.)
Это был ответ султана послам императора Византии Константина ХI.
Как мы можем судить с приведённых примеров, что какая бы ни была причина падения империи, тому есть один неоспоримый вывод — пришло время заката, а уже что было тому виной – это уже детали.
Давайте посмотрим на другой аспект. Доказано, что большинство революций и войн было спровоцировано именно по вине женщины.
Какие же женщины обитали во дворце? Ведь их роль на короля или султана должна была быть огромна!
Безусловно, лучше «Великолепного века» о влиянии султан во дворце невозможно сказать, а потом?
Что было потом, когда империя не была так кровожадна, а закон Фатиха, гласивший убивать всех претендентов на трон, не ставшими султанами утратил свою актуальность?
Какие были спутницы последних правителей?
Чтобы лучше понять кем были жены султанов пришлось ознакомиться с краткой биографией каждой из них.
Интересно, что о некоторых информация вообще отсутствует, однако если до нас и дошло что-то, то были это довольно скупые факты.
Что любопытно.
Как оказывается у всех женщин была одинаковая судьба.
Все без исключения попавшие ко двору занимали должность фрейлины.
Каждая из них имела благородное происхождение. Они получали прекрасное образование и попадали под пристальное внимание султанов, после чего им предлагали руку и сердце, на них женились, они рожали сыновей и дочерей, а в последствии их влияние на мужей клонилось к закату. На горизонте показывалась новая претендентка и всё повторялось.
Некоторые властители, сыновья Абдула-Меджида I имели по пять и восемь жён, ну а у их отца эта цифра достигла шестнадцати.
Один факт говорит о многом.
Например, часто описывается в биографии, что когда умирала одна из жён, то другие брали на воспитание её детей. Часто супруги султана даже искали приюта или же поддержки у друг друга.
То есть дворцовая жизнь принимает совершенно другой оборот, когда султаншам уже не нужно было быть наготове, чтобы атаковать друг друга.
Получается они вели спокойную и размеренную жизнь……
Но это значит также и то, что не нашлось той единственной, которая могла бы стать реальной опорой для венценосного супруга.
Ведь в истории, любимая жена была не только великолепна, но и слыла сильным и мудрым политиком, рядом с ней сильный мужчина видел не только жену, но и надёжного друга и соратника.
И вот когда султана поглощало множество трудностей в стране, и он был не в силах справиться с навалившимися на него бедами, то не было той, которая могла поддержать, подсказать, защитить, направить!
Что интересно многие жёны почти или совершенно не интересовались политикой, то есть султанш было много, а вот той, которая перевернула бы его жизнь и дала возможность посмотреть на мир другими глазами не нашлось.
Кто знает, возможно имея при себе хоть одну такую особенную спутницу в жизни история бы возымела другой финал…..
Вот ещё одна любопытная и немало важная деталь.
Все известные женщины, ставшие в истории великими в большинстве случаев, были низкого происхождения, которое стало для них хорошим подспорьем, чтобы стиснуть власть в своём кулаке.
Интересный случай произошёл уже в современной мире, в Тунисе, когда вторая жена свергнутого президента Бен-Али Лейла, которая начинала с того, что была всего лишь личным парикмахером будущего мужа сделала всё, чтобы стать первой леди. Её детство и юность прошла в беспросветной нищете, если сравнить с первой леди президента, которая родилась в семье министра.
И вот получается, что власть больше сосредотачивалась в руках той, кто голоднее, и кто нуждался вопреки всему вырваться из замкнутого круга и возвыситься над миром.
А что же первая жена?
А оказывается, родившаяся в золотой колыбели она не на столько дорожила тем, что и так судьба вручила ей в руки.
Само собой разумеется, что крах любой империи не происходил в период сильного правителя, однако в истории таки были те властители, кому удавалось поднять страну почти из руин.
Судите сами – император Византии Юстиниан принял груз государственных дел, которое утратило много своих земель, отвоёванными соседями и на тот момент империя обладала слишком маленькими территориями. Он вырвал из рук неприятеля много, как и при нём произошёл строительный бум.
Другой император Византии – Василий второй. Вступил на трон тогда, когда империя была просто поделена среди властных мужей, а император занимал чуть ли не символичную роль. Он не только отобрал власть у ряда чиновников, которые пытались контролировать империю, создавая государство в государстве, но и приумножил казновой фонд до внушительных размеров
Османская империя завершит своё существование, и растерзанную войнами страну возьмёт восстанавливать великий лидер, который сотворит невозможное.
Имя его Мустфа Кемаль Ататюрк — первый президент, который сделает для Турции невозможное.
Он не просто совершит революцию, это будет революция системы, сложенной веками!
Ему и удастся довести свои реформы до совершенства.
Что впечатляет, что Мустафе Кемалю Ататюрку трудно в истории найти лидера, что смог бы походить на него.
Именно этот дворец во время своего правления он будет посещать время от времени, тут он проведёт и свои последние дни……. увы……
Что же.
Такова вкратце история одного дворца.
Если не размышлять о тех, кому довелось прожить и властвовать под этими сводами, то можно просто насладиться внутренним и неповторимым убранством Долмабахче, побродить по садах, встретить настоящих павлинов, а ещё помниться уютное местечко, откуда хорошо просто смотреть на Босфор, в маленьком кафе где в декабрьский зимний день ты можешь выпить стаканчик согревающего чая и долго любоваться красотами, открывающимися твоему взору.
Хочется остаться тут ещё немного и просто молчать, только наслаждаться увиденным.
Можно ли завидовать тем, кто прожили тут?
Трудно сказать.
Начинаешь задумываться, а какой бы ты видела свою жизнь под этими сказочными сводами?
Почему-то воспринимается жизнь полная роскоши в великолепном месте и за слишком высоким ограждением.
Золотой клетка?
Интересно, что в садах дворца на ветках можно встретить много попугаев, которые выпорхнули из клеток своих предыдущих хозяев, пожелав остаться свободными и обосновались здесь, в месте которое было когда-то слишком огромной золотой клеткой для многих женщин.
Удивительно. Не так ли?
Возможно, все, кто провели тут многие годы даже были счастливы по-своему?
Не исключено.
А пока лучше полюбоваться всеми этими красотами, просто смотреть на прекрасный пейзаж пролива и вспомнить, что уходящий год, подаривший тебе возможность побывать здесь всё-таки оставил след в твоей памяти о прекрасном знакомстве.
Ведь Долмабахче стоит того, чтобы хоть раз в жизни прийти сюда и полюбоваться увиденным.
Клидерман Отто
30.11.2015