Маргарет Гамильтон — скромная покорительница Луны

Маргарет Гамильтон — скромная покорительница Луны

На первый взгляд это просто фотография-шутка — коллеги сфотографировали девушку с грудой офисных бумаг, и будь в те времена социальные сети, фото разошлось бы по сети с каким-то смешным комментарием. Точно так же как и сейчас. И мало бы кто заинтересовался бы кто такая Маргарет Гамильтон и что происходит на фото. В действительности Маргарет Гамильтон была ведущим инженером-программистом в проекте пилотируемой программы полётов к Луне «Аполлон», а на приведенной фотографии она стоит перед распечаткой кода для бортового компьютера «Аполлон», изрядную часть которого она сама написала и который она ревизировала. Аполлон-11 смог приземлиться вообще только потому, что она разработала программное обеспечение достаточно надежно, чтобы обойти возникшие при посадке сбойные ситуации. 

На момент первой в истории человечества посадки на Луну ей исполнилось 31. 

Что же произошло 20 июля 1969 года и чем обязано человечество 31-летней программистке-самоучке?

После расстыковки командно-служебного и лунного модулей выключатель радара стыковки был поставлен в неправильное положение из-за ошибки в инструкции для астронавтов, радар посылал ошибочные сигналы бортовому компьютеру. Обработка ложных сигналов занимала 15% машинного времени бортового компьютера, обеспечивавшего посадку на Луну. Заслуга Гамильтон заключается в грамотной разработке программного обеспечения, в котором она предусмотрела приоритет задач. Бортовой компьютер после получения определенного количества сообщений от неприоритетной задачи, «сконцентрировался» на приоритетной задаче — прилунении и игнорировал неприоритетные задачи.

Маргарет Гамильтон также приписывается введение термина “software engineering”.

22:43
71
Э… насколько я помню, во прилунения Аполлона-11 бортовой комп выдавал ошибки (точнее, «выкидывал исключения»).

И астронавты теребили Землю, че им с этими ошибками делать. Правда, это были ошибки не критические, комп временно прекращал действие некоторых второстепенных подпрограмм; но формально сообщения об ошибках таки были. И они не были документированы ни у астронавтов, ни в документации. И если бы в ком.центре не оказался дотошный товарищ с распечаткой полного списка ошибок компьютера, посадку могли бы и отменить.

Вместе с тем, фатальных сбоев действительно не произошло.
23:16
+1
В статье о миссии именно об этом (знаменитые ошибки 1202 и 1201) и говорится
23:15
-4
Эта девушка руководила командой из 100 программистов? Как-то с трудом верится.
23:15
+3
Ангела Меркель руководит страной с населением 82млн человек. Пора перестать быть сексистом в 2019-ом то году.
23:17
-2
Ну руководит она то конечно да-а, вот только хорошо ли -))
23:17
+5
А еще можно добавить, что отдел под ее руководством в прямом смысле слова связал программу для Аполлона из ферритовых колец и медной проволоки.
23:18
+6
она имела отношение к разработке железа? В частности перезаписываемой памяти на ферритовых кольцах? Я встретил упоминание только о введении перезаписываемого участка ПЗУ для изменения программы БК.
23:20
+5
Сначала подумал, что не может быть программа такой огромной, а потом прикинул, что в той стопке порядка 30 тыс листов. Если программа написана с двух сторон, по 50 строк на странице, то это 300 тыс строк кода. Не уверен, но скорее всего в то время не использовались высокоуровневые языки программирования, а на каком-нибудь ассемблере или в машинных кодах программа легко может занять такой объём…

Объём впечатляет…
23:30
+3
да, ассемблер. В EN.WIKI подробно о бортовом компьютере написано.
23:28
+4
Девченка конечно ботан еще тот, прям жена Билла Гейтса — одно лицо нах
23:31
Расшифруйте, плс. Я так понимаю с 1980-х изменился либо учет работающих — тех кто работал на PC перестали считать, либо как-то еще изменился рынок труда.
23:36
+3
Расшифровываю — отрасль стала выживать женщин, и пример с Гамильтон или той же Грейс Хоппер стал абсолютно невозможным. Конец восьмидесятых — это как раз тот момент, когда стала формироваться массовая ИТ-культура.
23:37
+2
Рутинной работы стало меньше. Ведь большинство женщин-компьютерщиков пришли в CS как низкоквалифицированный персонал: набивальщицы, операторы или вычислители (как «шестерка девушек ЭНИАКА»). Самые способные потом повышали квалификацию и становились программистами. А в восьмидесятых потребность в таком персонале отпала.
23:39
Девушка молоток!
Но я бы не хотел себе такую жену, ибо смотрелся бы на ее фоне жалко, хоть и программист… LOL

PS: А хотя, если бы работал на должности не ниже ее, то можно было бы :)
23:43
Насчет жены не знаю, а вообще надо стараться общаться с людьми более продвинутыми чем ты сам — это будет подтягивать к их уровню. И наоборот, находясь в окружения людей ниже тебе по профессиональному уровню — будешь постепенно терять и свой уровень. Конечно психологически комфортней как раз общаться с теме кто ниже тебя по уровню — с ними будешь чувствовать себя крутым, а с людьми более высокого уровня наоборот — глупцом. Но надо преодолевать зону комфорта.