В недрах Луны нашли остатки древней планеты Тейи

Высокие ТехнологииВысокие Технологии

В недрах Луны нашли остатки древней планеты Тейи

В недрах Луны нашли остатки древней Тейи — протопланеты, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

Согласно основной гипотезе возникновения Луны, более 4,5 млрд лет назад с Землей столкнулся космический объект размером с Марс — протопланета Тейя. Энергия удара расплавила этот объект, а от Земли откололся кусок, который впоследствии стал Луной.

При этом до сих пор ученым не удалось обнаружить никаких следов погибшей планеты. Согласно расчетам, Луна должна на 90% состоять из вещества, схожего с Землей, вперемешку с грунтом, который остался от Тейи, однако анализ лунного грунта показывает, что он на 100% совпадает с земным.

Ученые из Университета Нью-Мексико провели новый анализ изотопного состава лунного грунта — они изучили небольшие образцы спутника, полученные из разных участков — со дна темных базальтовых морей, до плаксиоглазов, поднятых с глубины давно затихшими вулканическими процессами.

Оказалось, что грунт из этих участков имеет разный изотопный состав — чем глубже формировалась порода, тем больше тяжелых изотопов кислорода она содержит. Это делает разницу между лунным грунтом и земным достаточно большой, чтобы можно было предполагать о появлении Луны из другого космического объекта.

Судя по количеству тяжелых изотопов, Тейя должна была сформироваться достаточно далеко от Солнца. Вероятно, недалеко от Земли она появилась в результате гравитационной аномалии на своей орбите.

01:51
8