Уступил Арнольду и не смог жить с поражением. Печальный финал отличного атлета!

Я В ШОКЕ!Я В ШОКЕ!

Уступил Арнольду и не смог жить с поражением. Печальный финал отличного атлета!

Много ли известных атлетов в мире профессионального бодибилдинга? Не думаю, что ответ вы дали положительный, ведь несмотря на приличное количество людей, обладающих статусом профессионального культуриста, знаем мы лишь несколько десятков. Только ярый фанат этого дела сумеет назвать вам участника Олимпии 1979 года под номером шесть? Есть такие, только без «Гугл». 

В общем к чему я веду. Атлет, о котором мы сегодня поговорим, обрел свою популярность весьма классическим способом. Потенциал этого парня не видел разве что слепой, и ему прочили успешную карьеру культуриста. Но как это бывает обычно, мы можем предполагать, а обстоятельства решают уже за нас.

Довольно быстро стартовав Майк Ментцер уже в 1971 году принял участие в соревнованиях по бодибилдингу. Но про этот турнир крайне мало информации. Его основная цель был титул «Мистер Америка», однако в том же 1971 году он занял там только 10 место. В тоже время он знакомится с Артуром Джонсом (основоположником системы ВИТ), и это знакомство переворачивает его мир. В скором времени Майк выступает на «Мистер Вселенная», где занимает только второе место. В 1978 году он выигрывает любительский чемпионат мира и становится профессионалом.

Первый выход на Олимпию у него случается в 1979 году, и он занимает первое место в категории до свыше 90 кг. Но лидером турнира становится Френк Зейн, который при всех своих недостатках, имеет фантастическое качество и отменные пропорции. Но Майк уже настроен решительно и очень серьезно. Он уделяет больше времени «супер тренингу», программа которого основана на «ВИТ» с некоторыми изменениями в системе. Майк становится больше и сильнее, имея вес уже в 103кг. Кажется, что 1980 год принесет нам открытие. И по сути, так и происходит, только несколько отлично от ожиданий кого-либо.

Как знает каждый на Олимпию 1980 года вернулся Арнольд Шварценеггер и испортил всем настроение. Если не размазывать, то Арни победил несправедливо. Он был объективно хуже и меньше многих участников. Известный конфликт Арни с Майком, стоил последнему физической формы. Ведь любой стресс и негативные эмоции вредят подготовке атлета. 

Майк вышел «залитый» и вне своих привычных кондиций, по итогу финишировавший только пятым. Было множество споров и обсуждений, которые не утихают до сих пор, но все сходятся в одном. Арнольд и его «друзья» в федерации IFBB, не позволили Майку рассчитывать на светлое будущее и он покинул соревновательную сцену. Но не большой спорт.

Позже Майк представит миру одного из самых крупных, массивных и впечатляющих атлетов за всё время. Дориан Ятс будет следующим степом на Олимпии, и отчасти Майк тому виной. Но это уже иная история, которую мы обсудим в следующий раз. К несчастью Майк не дожил до наших дней и скончался в возрасте всего 49 лет.

10:11
66
11:36
+4
да Арнольд в 80 был меньше обычного.но он все равно был больше остальных.Дикерсон вообще бял карликом за что дали Олимпию.так что победитеь один остальные недовольные.
12:00
Мне тоже его форма кажется идеальной и на тот момент. А вот в конкуренции с Сержи Оливой есть вопросы.
Комментарий удален
11:46
+7
Как бы не ругали Арнольда форму в этой олимпии, она всё равно была лучше, чем у менцера.то видимо он и нервничал
11:53
+5
Пузатый майк с маленькими грудными и не должен был расчитывать на победу в олимпии 80. По фото я так и не увидел кто больше и пропорциональнее арнольда, по икрам да, обходили арнольда, по бедрам думаю можно найти тоже кто его обходил, но это было не очень то и заметно, многие там просто живот не могли втянуть, тот же зейн в расслабленной позе это печальное зрелище
Этот Майк с настолько хилыми грудными мышцами вообще никакой на фоне остальных участников. До Арни ему как до луны было, вот и проиграл. Руки тоже меньше — даже на фото сразу видно. Только по ногам не хуже, но этого недостаточно
Автор, он не только Арнольду проиграл… Он стал пятым. Заголовок: ,, и не смог жить с этим поражением...,, ,, Не смог жить,,… ещё 21 год.
11:56
+4
Много слышал и читал про эту пресловутую Олимпию 80, как Арнольда несправедливо поставили первым, как засудили хороших атлетов… В конце концов решил посмотреть видео с этой Олимпии, и что же лично я там увидел. Арнольд не смотря ни на что — лучше всех остальных. Я считаю его победу заслуженной, ни Менцер, ни Зейн, ни тем более остальные — не были лучше Арнольда. И хотя перевес был очень небольшим — все же победил он заслуженно.

Другое дело — его моральные качества и поведение как до конкурса, так и во время, и после…
11:59
+4
Зови Как Хочешь, полностью согласен! Арни-легенда! И кумир миллионов!!! Особенно в 90х!!!
12:00
+4
если вкратце:

Френк Зейн, близкий друг Арнольда, выиграл конкурс «Мистер Олимпия» в 1979 году и решил закончить соревновательную карьеру. На этом конкурсе Арнольд был в качестве спортивного комментатора, он первым взял интервью у Френка и спросил что он сейчас чувствует, став Чемпионом? Френк в эйфории ответил в микрофон: «Арнольд, я сегодня ещё более счастлив чем тогда, когда победил тебя!»

Таких слов Арнольд не прощал. Во всеуслышание всем напомнили, что он, Король бодибилдинга, был когда-то побежден!

Арнольд убедил Френка, что рано уходить, нужно ещё раз защитить свой титул на следующий год и тогда уже отправляться на покой. Сам же принялся втайне готовиться к соревнованиям. На Олимпию 1980 он приехал под видом спортивного комментатора и вдруг в последний момент подал заявку на участие в соревнованиях. Это вызвало страшный переполох у всех участников, как никак Арнольд на тот момент был шестикратным «Мистером Олимпия». Френк Зейн был полностью деморализован, в раздевалке Майк Ментцер выразил своё возмущение поведением Арнольду и тот без долгих объяснений врезал Майку по мордасам. Титул он выиграл, хотя сразу пошли слухи, что судейство было необъективным, сам же Арнольд в интервью на вопрос «Зачем ему это было надо» ответил — «Я хотел посмотреть какими дураками они все будут выглядеть и как их карьера, которую они так тщательно выстраивали будет в одну секунду спущена в унитаз».
Арнольд был не в лучшей своей форме, но он был НЕ хуже и не меньше остальных. Да, у кого-то было лучше качество, у кого-то спина, у кого-талия уже, но не было никого, кто бил бы Арнольда по всем фронтам. Но и Арнольд не был безоговорочным лидером. Моё мнение: Арнольд был в числе лучших. И любому из этого числа могли отдать победу. Отдали в итоге Арнольду.
12:05
Братья Ментцеры умерли с разницей в два дня. Да, ему не удалось взять Олимпию у Арнольда, но какого чемпиона(Дориан Ятс) он тренировал. Тренинги его были очень жесткие, как в интервью говорил Ли Прист, это многочисленные травмы Дориана и самого Майка.
12:08
+1
Чтобы там ни говорили про Арни, что он слабее Менцера был — это все ерунда. Даже на приведенной автором фотке видно что руки у Шварца самые здоровые! И грудные. И это все при том, что чел быстро восстановил форму после длительного перерыва в тренировках. И не следует забывать, что Арни очень хорошо умел позировать- показывал свои лучшие стороны, и скрывал слабые места, а это целое искуство. Менцер и другие не умели этого в такой степени. В бодибилдинге тоже мозги надо иметь, а не одни только объемы чтобы выигрывать на престижных конкурсах!
12:08
+3
Арнольд просто ещё и улыбался красиво и возможно это и было причиной успеха как в бодибилдинге, так и в жизни. А Майк как то сурово выглядит, усы эти его, типичный работяга, кому это интересно? Не все смотрят только на о до ни мышцы и рельеф, артистизм тоже должен быть)
12:09
+3
Даа Олимпия 80х та ещё была, как писал Арнольд в своей книге, один из участников, даже кубок разбил на парковке так у него бомбило. Он потом очень жалел что принял в ней участие с некоторыми товарищами востановить дружиские отношения, он смог только через десятилетие
18:14
+3
С Майком до его неудавшейся Олимпии-80 более-менее всем всё понятно. С его травлей IFBB и депрессухой есть кое-какие непонятки: мог, ведь так сильно и не психовать. Вот, тот же Дикерсон не стал заморачиваться и впоследствии взял-таки статуэтку Сэндоу. Мало где пишут про сильное увлечение Майка препаратами, воздействовавшими не на тело, а на мозг. А ведь более широкое изучение этой стороны жизни безусловно талантливого и одарённого атлета (и тренера-методиста) проливает свет на его уход из социума бадибилдинга. Всё большее отделение от общества произошло раньше, чем у него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Ну, и, разумеется, болезнь Рэя не добавляла оптимизма и без того затравленному неудачами Майку. Жаль, что всё так вышло…
18:18
-2
Шварц может и скотина и тогда реально обломал вообще-то Сержа Нюбре и Зейна и что-то он залитыми не вышли.Так что Менцер сам виноват в своих неудачах.А Шварц уже тогда был знаменит и для рекламы культуризма, продвижения Арни в Хулливуде Вейдеры ему и дали в 7 раз Олимпию.
Нужно уметь проигрывать! Жизнь не всегда справедлива, но нужно уметь подниматься и идти вперед даже после самого сильного удара судьбы! Арнольд был хуже всех — может и так, а может и нет. Но все знают Арни, а кто знает Майка? Вот и думай, в чем сила, брат…
18:27
а мне арни все равно больше нравится, его преимущество он выше и кроме того он умел позировать а не просто накачал мышцы. это же шоу а не замеры объемов мяса