Всё-таки Швеция удивительная страна

Путешествия и туризмПутешествия и туризм

Всё-таки Швеция удивительная страна

Про Швецию много чего говорят. Там самые высокие в развитых странах налоги, там самая крутая порнография и <шведская семья>. Там страшно дорогой алкоголь и все же по сей день бытует выражение <пьян, как швед>. В Швеции непонятно какой строй и порядок: то ли социализм, то ли капитализм, то ли феодализм (монархия все-таки). Но в самой Швеции <шведский стол> называют «европейским буфетом», а на разговоры о «шведской семье» вообще обижаются.

Скандинавы — люди крепкой закалки

Непогоду шведы переносят стоически; когда градусник показывает 0 °C или небольшой минус, то можно увидеть такую картину: офисные сотрудники идут на обед в одних пиджаках, мужчины едут на велосипедах в ветровках, малыши лет трех без шапок, папы держат годовалых детей на руках в куртках нараспашку.

Женщина из России поделилась на Pagelook своими наблюдениями по этому поводу: «Довольно часто замечаю у детей весьма халатное отношение к шапкам и их положению относительно лица, а также фривольно расстегнутые вороты („пусть он подышит“), что помогает закаливанию, но расходится с российским менталитетом».

Тут существуют правила хорошего тона в магазине

В супермаркет местные жители ходят с тряпичными мешочками и сумками, чтобы не использовать вредные для экологии пластиковые пакеты. А если, например, в новостях промелькнет информация, что какая-то фабрика или ферма загрязняет воздух, воду или содержит животных в неблагоприятных условиях, то ее продукцию просто перестанут покупать.

На кассе товары шведы выкладывают из корзины штрих-кодом так, чтобы было удобно продавцу. Это значительно ускоряет процесс обслуживания. А чтобы покупателям было легче найти нужные им продукты, на каждой тележке есть карта супермаркета.

В Швеции люди не пересиживают на работе

Обычная ситуация: вы ведете активную переписку с менеджером какой-нибудь организации, например банка, туристического агентства, почты. И по наступлении 18:00 вам приходит автоответ в стиле «рабочий день закончен, продолжим завтра» или «поговорим в понедельник». Местные объясняют это уважением ко времени и личной жизни.

А если в компании есть 45-минутный перерыв на обед, то шведы будут тратить на ланч ровно 45 минут. Ведь правила существуют, чтобы их соблюдать. Кстати, в офисах заботятся не только о моральном, но и о физическом комфорте сотрудников. Например, рядом с кодовым замком есть полки для кружек.

Кроватей в шведских садиках нет

Русская мама, которая переехала в Швецию и водит ребенка в местный детский сад, поделилась своими впечатлениями на Pikabu: «Вопрос со сном решается по-разному. В этом садике желающие спать делают это на матрасах, а нежелающие не принуждаются. В другом садике младшую группу одевали и вывозили в больших колясках на веранду, и там они, закутанные, засыпали, причем даже те, кто не хотел, и даже зимой. Наверное, это полезно. Вообще у шведов субъективный взгляд на то, что правильно, а что нет».

В детские сады детей тут можно отдавать с 1 года, и никаких требований к ребенку не предъявляют: он может не уметь говорить, не проситься на горшок, ведь многие в таком возрасте только учатся ходить. Воспитатели в основном женщины, но иногда на такой должности работают и мужчины, которые спокойно меняют подгузники, кормят и переодевают детей.

В стране царит настоящий культ спорта

3 млн шведов официально состоят в спортивных клубах. Очень популярны зимние виды спорта, но люди тут играют и в футбол и баскетбол, занимаются бегом, плаванием, ходьбой и, конечно, ездят на велосипеде. На перекрестках есть специальные столбики с подставкой для ноги для отдыха велосипедистов.

У них есть «зеркала сплетен»

Пользователь Reddit выложил это фото и написал: «Какая цель у этих зеркал? Я увидел их в Швеции, недалеко от реки. Там они почти на каждом доме». Ему ответили, что это старое изобретение, которое обычно вешают на окно кухни, рядом со столом, и вы можете посплетничать о том, что происходит на улице, пока пьете кофе с булочкой. Например, обсудить, кто пришел к вашему соседу. «Они нужны для того, чтобы можно было смотреть на улицу, не вставая с дивана», — написали в комментариях.

Старые ящики по € 10 нарасхват — это Швеция

В будни и по выходным шведы толпятся в магазинах с дизайнерскими вазочками, подушками и лампами всех мастей. На уюте и оригинальном дизайне здесь не экономят. Вместо того чтобы утилизировать старые овощные ящики, шустрые ребята накатали хипстерскую надпись и уверенно фарцуют ими по € 10 за штуку. При мне тетка взяла аж 4 штуки для оформления интерьера комнаты дочери.

Обязательно 3 месяца декретного отпуска с малышом проводит отец

Отпуск по уходу за ребенком в Швеции длится 480 дней, и 90 из них с новорожденным должен провести папа. И никакие уверения в трудоголизме тут не помогут. Власти считают, что отец должен быть вовлечен в процесс воспитания ребенка с самых первых дней его жизни. Поэтому брутальные мужчины с колясками — привычное зрелище.

10:31
62
12:02
+2
Всем бы поучиться
12:04
+4
Надо и наших мужиков в принудительный декрет отправлять и обязательно с ребенком до года.
12:05
+3
А где ABBA?
12:07
+2
Удивительные люди все же шведы.
А ещё они забирают у соседей — норвежцев мусор, перерабатывают на вторсырьё и продают обратно им же
Ждем про следующую страну, довольно таки интересно
Хочу в Швецию