Стайка молодёжи у «Бургер Кинга» на вокзале вернула мне веру в людей

ЛепраЛепра

Стайка молодёжи у «Бургер Кинга» на вокзале вернула мне веру в людей

«Динь-динь-динь! Поезд. До. Станции… Каннельярви. Отправляется в 13 часов 0 минут с платформы номер 7. Поезд проследует со всеми остановками», — радостно и гулко позвучал голос девушки-робота.

Меня окружал привычный возбуждённый шум Финляндского вокзала (который не сильно-то отличается от любого другого вокзала): кто-то, торопясь и чертыхаясь, пихал мятые купюры в терминал продажи билетов, пытаясь успеть на уходящую через 3 минуты электричку, суровые охранники свирепо ковыряли в носу, стоя у пустой рамки металлодетектора (да, есть там такой вход, где никто из пассажиров почти не ходит, но охранники есть), вездесущие бабушки с тележками чинно и строго восседали на скамейках, никуда не спеша и ожидая одним им ведомой электрички...

Моё внимание привлекла небольшая стайка молодёжи.

Я сидел в малом зале ожидания, допивая свой кофе, купленный здесь же в «Бургер Кинге». Скамейка находилась в удобном месте — можно было вытянуть ноги и смотреть на информационное табло.

А можно было смотреть на покупателей фаст-фуда.

Небольшая группа ребят, человек 5-6, все в одежде спортивного вида, стояли кружком и совещались, кто что закажет. Время от времени они подходили к кассе и делали заказ.

Это были совершенно обычные школьники, класс 8-9, мне показалось — одноклассники. Было сразу заметно, что среди них один (на фото — в голубой маске) — главный заводила, он что-то постоянно весело рассказывал свои спутникам, они громко смеялись — ну, в общем, самые обычные ребята.

До электрички у меня было ещё 15 минут, поэтому я просто сидел и, ни о чём особенным не думая, глядел на ребят.

Вдруг моё поле зрения кто-то перегородил.

Помятый и немного чумазый мужичок в потрёпанной (но аккуратной) одежде стоял прямо передо мной и обращался к моей соседке на скамейке рядом:

— Извините, можете купить мне еды? Денег нет...

Соседка, пожилая женщина с клетчатой сумкой на тележке, ответила громогласно:

— Еды тебе?! А мне кто еды купит?! Я инвалид, у меня пенсия — копейки! Иди работай!

— Да я тоже инвалид… — и мужичок пошёл дальше. Обращаться ко мне он не рискнул — наверное, у меня был очень суровый вид.

Пока звучал диалог выше, я мысленно морщился и закатывал глаза — не люблю попрошаек — однако успел рассмотреть его поближе.

И одна деталь меня смутила.

Обычно как выглядят подобные попрошайки? Это алкоголики, и просят они не поесть, а денег, которые потратят известно куда.

Так вот, от него не то, что не пахло алкоголем — она вообще не выглядел, как пьяница — выглядел как уставший человек, который хочет есть.

Уж не знаю, что его побудило на такой поступок — в конце концов, не просто же так человек просит еду у незнакомых людей.

Пока я размышлял об этом, он прошёл по ряду позади меня (с нулевым эффектом — бабушки молчали, какой-то бодрый садовод весело и со вкусом послал его далеко и надолго) — и, видимо, совсем уж отчаявшись, двинулся к той самой стайке молодёжи.

В принципе, я уже принял решение, что когда школьники пошлют его подальше, я дам ему денег на еду, даже уже пару купюр приготовил. В принципе, мне было пора на электричку, и даже если он сунет деньги в карман и побежит в магазин за водкой, я не очень расстроюсь, потому что этого уже не увижу.

Но произошло то, чего я не ожидал.

Когда мужичок подошёл к ребятам (тем временем они уже получили свои заказы, и стояли кругом, оживлённо болтая), те на секунду замолчали, выслушивая просьбу, и затем оживлённо загомонили, потешаясь над ним. Но не все. Тот самый их предводитель в маске что-то сказал мужичку, они обменялись несколькими фразами, которые я не слышал с расстояния, и вместе подошли к кассе.

Я с удивлением смотрел на то, как мальчишка подзывает кассира, протягивает ему деньги, покупает бургер, и отдаёт его мужичку!

В тот момент я посмотрел на ребят совершенно другими глазами.

Это такая малость, казалось бы — купить из сострадания незнакомцу еду — но это и так много — переступить через недоверие, сомнение и жадность. Удивительно.

Мужичок поблагодарил своего спасителя, взял бургер и пошёл на второй этаж, где стоят столики для посетителей.

Меня так поразил этот неожиданный поступок, что я не поленился и тоже сбегал наверх, сфотографировав мужчину со спины, пока он не заметил.

И пока я бежал на электричку, у меня было прекрасное настроение. Да! Всё же ещё не всё потеряно! На смену нам придёт хорошее поколение, я в этом уверен!

00:02
60
01:00
+2
Спасибо за позитивный рассказ! Вера в молодёж ещё не потеряна! Можно сказать спасибо родителям за воспитание прекрасного сына!!!
01:02
+6
сфоткать-сфоткал, а приготовленные купюры «забыл» отдать..)
01:02
+5
Помню, стоял на Сенной, ждал товарища. Ко мне подошёл мужичок бичеватого вида и сказал примерно следующее: «Я вижу в вас высокоинтеллектуальную личность. Но ещё я вижу в вас слабость к зелёному змию. Поэтому скажу честно — мне не хватает на бутылку». А у меня с собой денег особо не было, но был коньяк. Ну я и предложил ему стаканчик. Мужичок оказался кандидатом исторических наук и очень интересным собеседником
А почему только в России есть алкаши кондидаты исторических наук?
Хоть что-то позитивное… спасибо. У меня был похожий случай на Измайловской ярмарке в Москве. Стояла у молочной палатки… набирала молочку. Рядом стояла бабуля. Смотрела на витрину с сырами. Потом спросила у продавца про самый дешёвый сыр. Та ответила. Бабуля отошла чуть в сторону, поковырялась в стареньком кошльке, закрыла его и убрала в авоську. И пошла потихонечку. Я попросила продавца ищё кусок сыра (какой себе брала) завесить и слив. масла. Догнала бабушку и отдала ей сыр с маслом. Бабулька заплакала… мне стало как-то стыдно… за себя… за нас… за наше тухлое правительство…
знаете, у многих таких бабуле денег не хватает по причине детишек пьющих, которые пенсию отбирают. Я не говорю о том, что обычные пенсионеры получают большую пенсию, но есть и такое
01:08
+5
Санкт-Петербург.Канун Нового года.В гипермаркете старушка просит мужчину, мол, сынок, помоги выбрать шампанское подешевле.Тот«Зачем, мать, травиться!?»Выбрал хорошее шампанское, ещё разных новогодних продуктов, довёз до кассы оплатил под неловкие возмущения старушки и пошёл закупать на стол уже для своей семьи.Молодой человек, оплативший свои покупки перед бабушкой и наблюдавший всю эту сценку, вызвался довезти, уже несопротевляющуюся бабулю с её поклажей до дома.Вот такая новогодняя эстафета!
а, что дорогим шампанским нельзя отравиться и оно автоматически выпадает из перечня наркотиков?
01:16
+4
Сейчас часто слышу и читаю о том, что «молодежь пошла не» и т.д. Я трудилась на производстве, где девочки отрабатывали практику после учебы и мальчики отрабатывали не знаю что, солдаты — срочники, в общем, поэтому общалась с обоими полами и могу сказать, что молодежь у нас разная, и поганцы и поганки попадаются, но в основном хорошие, добрые девчонки и парни. Им сложнее, чем нам, мы были уверены, что «завтра» все будет хорошо, у них такой уверенности нет, более тонкокожие они, что ли, но добрых и трудолюбивых- больше.
01:17
+4
Увидел бабушку в переходе Ж/Д на одной станции, которая выставила на продажу свою рассаду и черенки какиех-то деревьев, возможно яблоньки или чего еще, не важно.

Уже прошел мимо, но что-то защемило в душе, подумав, что она ведь не просит милостыню, она на свой страх и риск встала со своими кустарниками в переходе, где позорные менты таких только и гоняют, а не преступников ловят опасных.

У меня сотка уже недели три в кармане лежала, вот и подумал, что наверное для этого ее и не потратил на фигню всякую. Вернулся и со словами, Вам возможно пригодится, отдал ей её. Потом молча ушел, а на душе чувство было, что мир спас.

Делайте добрые дела, не будьте черствыми. Если вы живете в квартире и от голода не умираете, то думаю можете помочь кому-то, у кого и этого даже нет.
Санкт-Петербург.Как-то шёл по делам мимо нерегулируемого перекрёстка с пешеходной зеброй в спальном районе.Стоит старушка на переходе и каждой проезжающей машине палочкой машет, просит остановиться.Одна проехала, вторая.Я решил перевести её через переход и уже почти дошёл до бабульки, как вдруг останавливается недешёвая иномарка, открывается окно и водитель спрашивает:«Тебе куда, мать?» «Сынок,»-говорит та-«добрось до магазина!»(2 квартала).Мужчина вышел из машины, помог бабушке сесть и поехал.Как-то так.
01:21
+2
Как мне не нравятся фразы «Вера в молодежь (не) потеряна». Про все поколения так говорят, как будто каждое старшее намного лучше молодого. Даже в вашей истории все старшие, то есть ваше поколение, не протянули руку помощи. Что же это, они потерянное поколение? Очень лицемерно звучит.
01:25
Найти еду в большом городе это как два пальца, я сам бомжевал почти два года но никогда не просил ничего, теперь женат, слава богу нашёл в себе силы подняться с этого вонючего дна.
вот так, из-за кучи профессиональных попрошаек, люди, временно оказавшиеся в сложной ситуации, страдают еще больше
У меня прохожий попросил 15 копеек это было давно я училась в институте тогда я спросила зачем сказал булочку куплю ну пришлось дать но было жалко пошла дальше по своим делам и нашла на улице 15 копеек лежали себе меня ждали вот такой случай был не забывается
Соглашусь с вами! Были такие моменты, когда убеждалась, новое поколение добрее, они более сострадательны! Если у меня просят еду, всегда покупаю что могу, денег никогда не даю! новое поколение удивляет, они другие, совсем!!!