Профессия будущего: VR/AR-разработчик

GeekBrainsGeekBrains

Профессия будущего: VR/AR-разработчик

Сфера VR/AR-разработки стремительно развивается: к 2019 году инвестиции в VR/AR-стартапы составили 5,4 миллиарда долларов. В России рынок также растёт — многие компании уже используют VR/AR-технологии в бизнесе. Здесь пока не так много специалистов, зато уже большие перспективы и высокие зарплаты.

VR/AR-разработчик — профессия на стыке технологий и креатива. Он создаёт приложения виртуальной и дополненной реальности для планшетов, PC, смартфонов, очков и шлемов VR. Объём мировой индустрии VR/AR — 46 миллиардов долларов. Такие специалисты нужны не только в индустрии видеоигр, но и в медицине, образовании, промышленности, продажах недвижимости. Учитывая высокую востребованность, мы решили открыть в GeekUniversity факультет VR/AR-разработки. Но для начала разберём подробнее сферы использования виртуальной и дополненной реальности.

Игры

К концу 2019 года в онлайн-магазине Steam количество активно подключённых VR-очков превысило 1,3 миллиона. Создаётся множество новых игр, доступных только в VR, в этот формат также переносят и хиты продаж. VR/AR-разработчик может устроиться в крупную студию, где создают игры, или основать свою команду разработки.

Медицина

Стартапы по всему миру используют технологии виртуальной реальности, чтобы помочь людям восстановить подвижность тела после тяжёлых болезней, исправить зрение, бороться с болезнью Альцгеймера и раком молочной железы.

Образование

VR-технологии помогают учиться в комфортных условиях. Например, студенты медицинских вузов с помощью виртуальной реальности изучают модели внутренних органов. А виртуальные экскурсии позволяют людям с ограниченной подвижностью получать новые впечатления.

Промышленность

С помощью VR сотрудники промышленных предприятий могут безопасно проходить обучение: отрабатывать аварийные ситуации, учиться управлять опасным оборудованием.

Продажа недвижимости

VR-технологии позволяют риелторам показывать дома и квартиры покупателям, не выходя из офиса.

VR/AR-разработчик может претендовать на высокий доход. В России специалист с опытом от года получает около 120 000 рублей в месяц. Стать VR/AR-разработчиком можно и без базового технического образования. На новом факультете GeekBrains вы научитесь делать игры и мобильные приложения, реализуете 14 проектов виртуальной и дополненной реальности, а после обучения сможете устроиться в крупную IT-компанию.

Программа обучения

Программа подойдёт как новичкам без опыта в программировании и начинающим разработчикам, так и практикующим IT-специалистам. Знания даются постепенно: освоите базовые понятия и перейдёте к продвинутым инструментам.

Вначале вы будете изучать разработку на языке C#, затем ― принципы объектно-ориентированного программирования. Познакомитесь со средой разработки Unity, изучите архитектуру и основные инструменты.

Среда Unity ― важный блок курса. Вы рассмотрите её также со стороны программирования на языке С#: освоите основные шаблоны и правила разработки, рендеринг и оптимизацию, создание собственных инструментов и способы отладки производительности.

Важный акцент в обучении уделяется практике. Вы научитесь создавать в Unity приложения, использующие технологию дополненной реальности (AR), разрабатывать VR-приложения для мобильных и PC-платформ, связывать их с аппаратными устройствами. Познакомитесь с принципами работы систем захвата движений. Изучите платформы Vuforia, ARKit и ARCore. Узнаете, как выкладывать приложения в сторы Apple и Google.

За время обучения вы самостоятельно создадите 14 проектов, включая многопользовательские VR-шутер и RPG в дополненной реальности. По окончании курса вы будете знать Unity на уровне junior-разработчика.

Как проходит обучение

Обучение проходит в формате вебинаров с экспертами-практиками, по 2–3 занятия в неделю. Вы сможете задать вопросы по теме и быстро получить обратную связь. Наши преподаватели работают в геймдев-компаниях международного уровня, а также развивают собственные проекты.

Во время обучения вы будете выполнять реальные кейсы, практические задания и работать над собственными проектами. Так вы добавите в портфолио 14 проектов. По итогам вы также получите диплом, подтверждающий профессиональную переподготовку. Для работодателя это показатель, что вы освоили VR/AR-разработку и самостоятельно выполнили проекты из портфолио.

Мы также поможем вам составить резюме и предложим подходящие вакансии. После учёбы вы сможете претендовать на позиции разработчика систем виртуальной и дополненной реальности на основе Unity.

10:31
24
10:32
+3
Статья больше презентационного характера, нежели информативного. Однако, написана хорошо и воодушевляет. Я потрудилась перейти на страницу факультета и более подробно почитать об обучении.
12:48
+2
Виртуальная реальность добавляет пользовательскому опыту глубину, а чем лучше будет такой опыт, тем лучше станут связи между людьми. Также это сделает более «социальной» саму концепцию социальных сетей
12:49
+1
В ближайшем будущем AR и VR станут важными инструментами на рабочем месте, поскольку технологии настолько шагнули вперед, что улучшили корпоративные и рабочие процессы. Как следствие, совсем скоро появится острая необходимость в появлении таких специалистов как кураторы VR/AR впечатлений.