Русский или китайский язык сложнее? Выяснил у турка, знающего 7 языков

Бесполезные вещиБесполезные вещи

Русский или китайский язык сложнее? Выяснил у турка, знающего 7 языков

Наверное, невозможно точно подсчитать количество существующих в мире языков. По официальным данным, приведенным в Википедии, в настоящее время их количество составляет 7174. Вместе с тем, среди языков международного общения принято выделять восемь основных, которыми в той или иной степени владеют бОльшая часть жителей нашей планеты.

Во время визита в Стамбул я познакомился в хостеле с парнем из Малайзии. В один из вечером он предложил мне сгонять на сходку каучсерфоером (это такое сообщество путешественников), проводимую на крыше одного из зданий в центре. Вместе с ним мы отправились на это мероприятие.

Всего на нем присутствовало порядка 20-30 человек. Люди приходили и уходили. Мне удалось пообщаться с девушкой из Ирана, ребятами из Испании и Италии, местным стамбульским турком, а также с двумя китаянками. Для общения между собой все использовали преимущественно английский.

На русском могла разговаривать лишь девушка из Ирана, поскольку она учила язык в универе в Питере, и турок из Стамбула, ибо он целый год прожил «с Натащкой в Одессе». Степень владения им русским языком была практически идеальной. С ним мы и разговорились. В процессе он поведал, что также преподавал английский в китайском Гуанчжоу, где прожил около года.

В общем, помимо родного турецкого языка он также знал еще русский, английский, китайский, украинский, арабский и немецкий.

При этом он поведал, что предрасположен к изучения иностранных языков, однако труднее остальных было освоить русский и китайский. Сравнивая уровни сложности освоения обоих этих языков он посчитал, что самая непростая письменность и произношение все-же в китайском, однако тяжелее остальных ему было учить русский, за счет сложной грамматики и большого количества исключений.

— Ваш язык невозможно выучить, используя одни лишь правила. На нем необходимо долго и много разговаривать, чтобы запомнить большое количество исключений, — пояснил он.

— Вот смотри, — продолжил он, в английском все просто: Whiskey with ice или Whiskey no ice. Согласись, что в русском, исходя из конструкции предложений, было бы логично говорить «Виски с лёдом» и «Виски без лёда». Почему существительное «лёд» так склоняется, что превращается в «льда»? Почему предлог С иногда употребляется как СО? Невозможно полноценно говорить на русском, следуя одним лишь языковым правилам. Этот язык необходимо чувствовать и понимать, — резюмировал он.

— И, кстати, а еще ты знаешь, как будет звучать во множественном числе слово «дно»? — не переставал удивляться мой собеседник.

К слову, мы и сами часто удивляемся особенностям нашего языка, подтверждением чему служит масса баянов в интернете вроде этого:

17:55
59
Я русский, родился в семье грамотных русскоговорящих родителей, заочно закончил факультет русского языка и литературы. На 6-ом курсе (уже перед дипломом) задал вопрос доценту кафедры современного русского языка: «Есть ли на свете человек, который в совершенстве знает русский язык?». На что преподаватель мне ответила: «Такого человека не существует». Окончив университет, я убедился, что русского языка я так и не знаю, хотя учился весьма достойно, будучи уже взрослым дядей, имея за плечами ещё один диплом, полученный ранее. Русский язык — это не просто способ коммуницирования. Это возможность транслировать широчайший спектр чувств и особенностей явлений природы на самом тонком и глубинном уровне, на что не способны большинство языков мира. Мы умеем мыслить глубокими чувствами, порой растворяющимися в мистических сферах, которые невозможно загнать в рамки большинства правил.
12:37
+4
я всю жизнь разговариваю на этом языке и не обращала внимание а ведь и вправду сам запутаешься
Проверочные слова тоже не работают. Единственное число — «блин», множественное — «блины». В то же время множественное число слова «клин» — это «клинья».
но не забывайте, что у слова «блин» два значения! Причём второе не имеет формы множественного числа!
12:39
+6
у рыбей нет зубей, или у рыб нет зуб, или у рыбов нет зубов?
12:41
+5
Это сложности для того, чтобы шпионов выявлять!
Самолёт приземляется, сел. Теперь он стоит.
13:18
+4
Это происходит от того, что Русский язык изначально образный (сейчас мы это стремительно теряем) это и ставит в глухой тупик всех иностранцев при его изучении, а для носителя говорящего на нем с детства это естественно, вы же не удивляетесь, что рыбы дышат в воде.Любой иностранец сколько бы он не изучал наш язык всё равно будет в ступоре, когда услышит напутствие выходя в мороз на улицу," Одень на хер шапку, а то уши отморозишь"!
13:19
+3
Молодёжь не понимает образных выражений и поговорок. Фразу «Вернёмся к нашим баранам» воспринимают на свой счёт.
На фото действительно тексты из учебника русского языка? Про водку? Это ж какое промывание мозгов, создание негативного образа русских, безобразие! Если бы все русские пили, то никакой Гагарин бы в космос не полетел.
сказки греющие русское самолюбие, особенно если это самолюбие не выучило ни одного другого языка. Учите языки, товарищи, и не будете выглядеть самовлюбленными идиотами.
13:27
Я сейчас напишу самое интересное — сами увидите. Я закончил филфак в советское время. В школе были только 5/5 по русскому (!) и литературе. Такой «дубль» — крайняя редкость — даже у золотых медалистов по русскому проскакивают четверки.

Выучить в школе-институте-университете (писать без ошибок) — невозможно! Это или дано от природы — или не дано. Как талант.

Математику выучить можно, русский язык — нет (писать без ошибок).

На экзаменах на филфак 90% поступающих отсеиваются после первого экзамена — диктанта. Дальше конкурс остаётся 1 человек на 1 место.

Но! Для поступивших тут же проводится диктант (для всего курса): 3-4 пятёрки, несколько четверок, тройки… Много двоек и даже 1 (колов). (Это я всё про советское время).

Далее. За несколько дней до окончания филфака проводится так называемый Гос. диктант (преподаватели хотят посмотреть...). Картина абсолютно та же самая! Абсолютно… В том числе и в пединститутах.

В сегодняшнее время… Также проводится диктант на 1 курсе. Как сказали однажды по телевизору, треть пишущих через 5 минут просто бросает писать: не понимают, что им диктуют! Это было про журфак МГУ…