Русский или китайский язык сложнее? Выяснил у турка, знающего 7 языков
Бесполезные вещи
Наверное, невозможно точно подсчитать количество существующих в мире языков. По официальным данным, приведенным в Википедии, в настоящее время их количество составляет 7174. Вместе с тем, среди языков международного общения принято выделять восемь основных, которыми в той или иной степени владеют бОльшая часть жителей нашей планеты.
Во время визита в Стамбул я познакомился в хостеле с парнем из Малайзии. В один из вечером он предложил мне сгонять на сходку каучсерфоером (это такое сообщество путешественников), проводимую на крыше одного из зданий в центре. Вместе с ним мы отправились на это мероприятие.
Всего на нем присутствовало порядка 20-30 человек. Люди приходили и уходили. Мне удалось пообщаться с девушкой из Ирана, ребятами из Испании и Италии, местным стамбульским турком, а также с двумя китаянками. Для общения между собой все использовали преимущественно английский.
На русском могла разговаривать лишь девушка из Ирана, поскольку она учила язык в универе в Питере, и турок из Стамбула, ибо он целый год прожил «с Натащкой в Одессе». Степень владения им русским языком была практически идеальной. С ним мы и разговорились. В процессе он поведал, что также преподавал английский в китайском Гуанчжоу, где прожил около года.
В общем, помимо родного турецкого языка он также знал еще русский, английский, китайский, украинский, арабский и немецкий.
При этом он поведал, что предрасположен к изучения иностранных языков, однако труднее остальных было освоить русский и китайский. Сравнивая уровни сложности освоения обоих этих языков он посчитал, что самая непростая письменность и произношение все-же в китайском, однако тяжелее остальных ему было учить русский, за счет сложной грамматики и большого количества исключений.
— Ваш язык невозможно выучить, используя одни лишь правила. На нем необходимо долго и много разговаривать, чтобы запомнить большое количество исключений, — пояснил он.
— Вот смотри, — продолжил он, в английском все просто: Whiskey with ice или Whiskey no ice. Согласись, что в русском, исходя из конструкции предложений, было бы логично говорить «Виски с лёдом» и «Виски без лёда». Почему существительное «лёд» так склоняется, что превращается в «льда»? Почему предлог С иногда употребляется как СО? Невозможно полноценно говорить на русском, следуя одним лишь языковым правилам. Этот язык необходимо чувствовать и понимать, — резюмировал он.
— И, кстати, а еще ты знаешь, как будет звучать во множественном числе слово «дно»? — не переставал удивляться мой собеседник.
К слову, мы и сами часто удивляемся особенностям нашего языка, подтверждением чему служит масса баянов в интернете вроде этого:
Выучить в школе-институте-университете (писать без ошибок) — невозможно! Это или дано от природы — или не дано. Как талант.
Математику выучить можно, русский язык — нет (писать без ошибок).
На экзаменах на филфак 90% поступающих отсеиваются после первого экзамена — диктанта. Дальше конкурс остаётся 1 человек на 1 место.
Но! Для поступивших тут же проводится диктант (для всего курса): 3-4 пятёрки, несколько четверок, тройки… Много двоек и даже 1 (колов). (Это я всё про советское время).
Далее. За несколько дней до окончания филфака проводится так называемый Гос. диктант (преподаватели хотят посмотреть...). Картина абсолютно та же самая! Абсолютно… В том числе и в пединститутах.
В сегодняшнее время… Также проводится диктант на 1 курсе. Как сказали однажды по телевизору, треть пишущих через 5 минут просто бросает писать: не понимают, что им диктуют! Это было про журфак МГУ…