9 причин, почему от тренировок не растут мышцы

Я люблю СпортЯ люблю Спорт

9 причин, почему от тренировок не растут мышцы

Активно тренируешься в зале несколько раз в неделю, выполняешь много подходов, увеличиваешь веса, а мышцы все равно не растут? У этого явления может быть несколько причин

Довольно частая картина, когда у тренирующегося в какой-то момент останавливается рост мышц, а все сверхстарания в тренажерном зале не приносят результатов.

Рассмотрим 9 самых популярных ошибок в наборе мышечной массы. Запомни и постарайся не повторять!

1. Отсутствие режима сна

Нехватка сна крайне негативно сказывается на всем организме, в том числе затрагивает метаболизм. Из-за плохого сна организму не хватает энергии, настроение понижается. К тому же появляется стресс, усиливается выработка гормона кортизола. А он в свою очередь разрушает мышечную ткань и способствует наращиванию жира. Поэтому первое правило стальных мышц – как следует высыпаться!

2. Несбалансированное питание

Для увеличения мышечной массы организм нуждается в белке. Если его не хватает, накачать крепкие сильные мышцы не получится. Дневная норма белка для мужчин со средним весом равна полутора граммам на килограмм массы тела.

А чтобы иметь силы тренироваться, нужно давать организму достаточно энергии, которую он получает из углеводов. Нехватка углеводов приводит не только к вялости, но и понижению уровня гликогена, что тоже может стать причиной распада мышечной ткани.

Так что идеальное меню спортсмена включает белки, сложные углеводы, витамины и клетчатку. Стоит есть нежирное мясо птицы, рыбу, растительный белок, молочные продукты, овощи, фрукты, злаки. Следить, чтобы не было дефицита калорий.

3. Спиртные напитки

Частое употребление алкоголя противопоказано тем, кто хочет набрать качественную мышечную массу. Этиловый спирт усиливает рост жировых тканей, а выработку гормонов роста, увы, наоборот, тормозит. К тому же спиртное наполняет организм токсинами, и ему приходится тратить дополнительную энергию, чтобы от них избавиться. Если выпивать накануне тренировки, то после нее организму будет сложно нарастить мышечную ткань.

4. Нехватка жидкости

Вода – фундамент нашего организма. При ее нехватке возникает быстрая утомляемость, упадок сил, эффективность любых физических упражнений падает на 20%. Обязательно пей до и во время тренировки.

Так ты усилишь выработку гликогена, концентрацию внимания, выносливость и активизируешь все необходимые процессы. Усредненная норма воды для мужчин с умеренной физической активностью: вес, умноженный на 35.

5. Плохая программа тренировок

Даже если кажется, что одна группа мышц у тебя лучше развита, чем другая, все равно во время тренировок уделяй внимание всему телу, чтобы в итоге все выглядело гармонично. Чтобы был прогресс, выбирай разнообразные упражнения, в идеале – комплексы для всего тела.

6. Преобладание аэробных упражнений над силовыми

Аэробные (или же кардио) упражнения направленны на сжигание жировой ткани, укрепление организма и повышение выносливости, а силовые – именно на набор мышечной массы. Поэтому если твоя цель – подкачаться, аэробная нагрузка должна составлять не более 30% от всей физической активности в неделю.

Эксперты советуют делать кардио для разминки или в качестве одной из 3-4 еженедельных тренировок.

7. Отсутствие отдыха между тренировками

После силовых упражнений организму нужно определенное время на восстановление. Мышцы растут только в период отдыха между тренировками. Если его недостаточно, прогресса ты не увидишь. Режим тренировок подбирается индивидуально, но эксперты настоятельно не рекомендуют упражняться больше 4 раз в неделю и дольше одного часа за раз.

8. Однотипные упражнения

Постоянное повторение одних и тех же упражнений приводит к привыканию, и мышцы перестают расти. Лучше менять программу тренировок раз в два месяца и периодически увеличивать веса спортивного инвентаря хотя бы на чуть-чуть.

9. Затяжной стресс

Выше мы отметили, чем чреват стресс для мышц: под действием кортизола мышечная ткань распадается. Если не удается устранить источник стресса полностью, старайся переключать внимание, как можно больше отдыхать, ежедневно находить повод для положительных эмоций.

Выполняя упражнения, следи за техникой. Следи в зеркале или запиши себя на видео, чтобы знать, правильно ли все делаешь. Если не уверен, обязательно проконсультируйся с инструктором. Только потом приступай к интенсивным тренировкам.

Теперь ты видишь, что в таком деле, как силовые тренировки, мелочей нет. Важно все: и питание, и сон, и хорошее настроение. И, конечно же, правленая техника упражнений. Тогда результат не заставит себя ждать.

А случалось ли с тобой такое, когда набор мышечной массы приостанавливался и было трудно сдвинуться с мертвой точки? Что тебе помогало в этом случае? Напиши в комментариях.

12:30
57
Для того, чтобы эффективно тренироваться, поднимать тяжести и вместе с этим наращивать мышцы, без обсуждений необходимо сбалансированное питание, а не, как многие привыкли, исключительно белок. Важную роль в еде играют углеводы, так как с помощью них у человека появляется энергия и сила, восстанавливается мышечная ткань, что является важным моментом в росте мышц. Это не значит, что нужно заказать пару килограммчиков пиццы, бургеров или пасты для возмещения упущенных калорий. Нет. Вам нужно просто-напросто обычно и здорово питаться.
12:40
Все верно сказано, сон это все
Я советую употреблять где-то 55 Ккалорий… а не опечатка ли это? При весе 80 кг я должен сжирать 4400 кк в сутки? Да меня разнесёт через 2 недели )))))))))
13:15
Генетика огромное влияние имеет. У меня за два месяца занятий мышцы сильно вырастают, если с тяжелым весом работать, у брата так же. При этом питание обычное, конечно с мясом, но без протеиновых коктейлей. Родились мы такими. Поэтому не делаю такие упражнения, мне не нужны большие мышцы. А кому-то хоть упашись с железом, остаются тонкие и звонкие
И ни слова о том, что вы подошли к своему генетическому пределу и это не обязательно сами мышцы, а производительность систем обеспечивающих поддержание ваших мышц(пищеварение, эндокринная система и пр.)
Надо же как-то спортпит двигать.
12:39
+6
А я бляха муха не могу больше пяти часов спать и всё…
12:49
+4
После этого: «Раз в неделю и реже. К сожалению в большинстве случаев этого недостаточно» дальше читать не стал. Как показала моя практика даже тренировка одной мышечной группы два раза в неделю через пару месяцев приводит к «накоплению усталости», про три раза вообще молчу…
13:13
+3
Пробовал увеличивать вес снарядов — вес снарядов рос, мышцы нет, жим 110, становая 100, присяд 90, трапеция штанга 100 кг, плечи штанга 50. Это все по 10-15 повторений.

После пробовал увеличить количество повторений до 25, масса снарядов естественно падала, мышцы не росли.

Кушал очень хорошо, потом добавил протеин-ничего, попробовал гейнер- начали рости бока))))

Все это продолжалось два года, пока на фоне многоповторки, нервов на работе и немножко дома мне бахнуло в голову так что отключалось зрение и заплетался язык, прокапывался от нервов, случилось подобие микроинсульта. Нахер бросил железо, турник брусья отжимание и велосипед, в 34 года набираю 260 баллов по трём упражнениям( кто в теме поймет).Кость у меня узкая, химию колоть не собираюсь)))) если вам железо не принесёт титулов и наград то толку от него никакого, кроме как красоваться на пляже перед девочками, а мне дрищу сил хватает, по крайней мере в 2018 году я из шторма в Анапе троих человек вытянул. Их унесло тягуном, отец с дочерью и сыном. Два раза заплывал за ними в море. Ещё начал заниматься растяжкой и статикой. Всем здоровья!
13:16
+4
Все причины сводятся к двум вещам:

1. Максимально нагружайте мышечную группу, как базой, так и изолированно;

2. Давайте мышцам необходимое питание (БЖУ).

Нагружать 2-3 раза в неделю каждую группу, это конечно лихо! Это из зала не вылезать, а когда мышцам восстанавливаться и набирать массу??? Советую по этому вопросу почитать умных книжек и внимательнее относится к цитатам.

2-3 раза оптимальное посещение зала для людей, которые не сидят на жёсткой химии (пример комплексов: грудь+бицепс, спина+ трицепс, ноги и каждое занятие пресс).

При подкормки мышц протеином и BCAA, полное восстановление мышц происходит за 10-14 дней, оптимально 5-7 дней.
13:20
+3
55 на кг? я ел 3000-3500 в день, и меня раздуло так за 6 месяцев, с 75 до 87 при росте 180, снизил до 2500, так как 3500 не мог тратить за тренировку, убрался живот, появились очертания пресса, да я уменьшился, но появился рельеф мышц, силовые показатели не уменьшились.
Утверждение: чем больше мышцы, тем больше сила не совсем правда. Есть сухие, худые мужики/жилистые/, силы в руках не меренно
13:24
+2
Сколько же вас тренеров всяких развелось, жуть.Почему вы все сразу стали спортом то заниматься, до этого не хрена не делали, а теперь все за ЗОЖ)))))))))))Клоунада полная
13:26
+1
Последний раз для тупых уродов — рост мышц при должных нагрузках не происходит по индивидуальной причине — Миостатин — это пептид, который вырабатывается в мышечных тканях человека. Его синтез закодирован в особенном гене.

Миостати́н (также известный как фактор роста и дифференцировки 8) — белок, который подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Образуется в мышцах животных, затем выделяется в кровь, оказывая своё действие на мышцы за счёт связывания с рецепторами ACVR2B (activin type II receptor). У человека миостатин закодирован в гене MSTN.

Исследования на животных показывают, что блокирование действия миостатина приводит к значительному увеличению сухой мышечной массы с практически полным отсутствием жировой ткани. И ТД учитесь получать инфу самостоятельно и ДУМАТЬ И ДУМАТЬ И ДУМАТЬ ,,,
00:04
Хуясе вотрушка на первой фотке