Цифровой рубль

Бизнес-цитатникБизнес-цитатник

Цифровой рубль

Как компании смогут использовать цифровой рубль в расчетах? В чем его плюсы?

Цифровые активы стремительно преобразуют экономические взаимоотношения и могут оказать большое влияние на конкуренцию в банковском секторе, ведь интерес к использованию цифровых валют в процессе обмена товарами и услугами (причем не только цифровыми) проявляют не только частные лица, но и даже центральные банки многих государств.

Цифровой рубль Банка России – это новая форма уже существующей национальной валюты, которая позволит с помощью электронных кошельков рассчитываться за товары и услуги на территории РФ. Такая цифровая валюта центрального банка может обмениваться напрямую между пользователями, децентрализованным образом, в значительной степени как криптоактивы.

В текущий момент Банк России проводит анализ возможности выпуска такой формы рубля, для чего запустил широкие общественные дискуссии.

Несмотря на то, что цифровой рубль будет использовать те же технологии распределенных реестров, что и прочие популярные частные токены, он все же будет обладать множеством преимуществ, присущих обычных формам национальных денег (физическим наличным деньгам и банковским резервам).

Цифровая валюта может использоваться не только для осуществления внутрибанковских операций, но и корпорациями (например, в расчетах с поставщиками за товары и услуги).

Преимущества цифрового рубля для корпораций заключаются в следующем:

Возможность осуществлять платежи «всегда и везде». Для осуществления операций с такой валютой достаточно наличия любого электронного устройства, например, смартфона. К том же, время осуществления операции не ограничено расписанием банковских сессий.
Прозрачность операций благодаря используемой технологии «блочной цепи».

Высокая степень надежности, т.к. эмитентом является Центральный Банк РФ, который выступает гарантом его обращения. Это делает такую цифровую валюту гораздо более надежной, чем криптовалюты, выпущенные частными компаниями.
Высокая скорость проведения платежей (время зачисления средств сокращается с нескольких дней до секунд, т.к. в операции не участвуют корреспондентские банковские сети).
Снижению издержек по операциям, особенно для трансграничных платежей (по сравнению, например, с использованием таких систем как SWIFT).

Может использоваться как средство сбережения и инвестирования, т.к. его стоимость (коэффициент конвертации цифровой валюты в другие формы денег) будет контролироваться Банком России.

Использование цифрового рубля в российской экономике несомненно сулит как большие трудности, так и возможности.

Разумеется, при создании новой цифровой формы национальной валюты Банку России придется пойти на многие политические компромиссы, в том числе относительно того, как избежать дополнительных рисков для банковского сектора (например, массового изъятия вкладов из банков, вызванного удобством цифровых денег, или потеря доходов банков от осуществления платежных операций).

Тем не менее, в условиях стремительно развивающихся цифровых технологий, проникающих во все сферы человеческой жизни, Центробанку придется предложить более стабильные и привлекательные в качестве средства обмена (по сравнению с криптоактивами) расчетные единицы.

23:05
278
04:21
+2
Его у нас никогда не примут или даже если примут не будет 100% работать. Причина одна: как брать взятки? Я уверен в депутатском секторе хотят анекдоты про цифровой/деревянный рубль.
Взятки можно брать часами, машинами, домами, яхтами, самолетами, пароходами и поездами, бизнесом, золотом, людьми, землей, страной…
04:30
+4
Введут 2 вида электронных рублей — для черни и для илитки -)
04:41
+2
В РФ это происходит потому, что ЕЦБ и ФРС снова начали форсить данную тему. ЕЦБ даже пресс-релиз выпустил, который ЦБ, как всегда, скопипастил и сделал вольный перевод, заменив Евро на Рубль.
А не работает это потому, что уход полностью в цифру несёт в себе риски стабильности системы на случай сбоев, а так же вопросы к скорости обмена информацией.
В случае с ЕЦБ это выглядит логичным, после принятия директивы, касающегося развития open api.
В РФ это выглядит странно, т.к. сама среда к этому не сильно располагает: большинство российских финструктур — это закрытие эко-системы, не горящие желанием объединяться и обмениваться какой-либо информацией с другими участниками. Что мы наблюдаем на примере той же СБП
04:43
+4
Все верно, только в цепи реакций ЕЦБ+ФРС-— ЦБ РФ есть самое первое звено, с которого вся цепочка и запустилась. А именно Народный Банк Китая (это китайский ЦБ).
НБК уже запустила цифровой юань в четырех городах, именно НБК разработал и дефакто запустил концепцию цифровой госвалюты.
В мае 2020 г. Народный банк Китая в рамках пилотной программы ввёл в четырех регионах страны национальную криптовалюту DCEP; появилась возможность совершать расчёты в цифровых юанях.
После этого тема начала форситься ЕЦБ и ФРС.
Китайская идея очевидна- не хочется быть привязанными к доллару, свифту и визе\мастеру. Это не только выплата комиссии указанным структурам, но и политические риски. ЕЦБ и ФРС не хотели бы отставать в технологиях от Китая, ну и козырь против визы\мастера им тоже не помешает. А ЕЦБ еще и на свифт смотрит с опаской, в отличие от ФРС.
Россия могла бы попросить помощи с реализацией цифрового рубля у Китая, благо опасения у ЦБ РФ и у НБК похожи.
Ниже ссылки по теме. В последней ссылке есть скрины прилки-электронного кошелька от НБК.
Уж слишком инфантильно звучат слова про исчезновение теневых денег, киберпреступность идёт в ногу с киберзащитой это раз, а два — что что, а схемы отмыва у нас умеют придумывать, вот например обменяли вы свои честно заработанные цифровые рубли на биткоин, и купили на них проститутку, а она в свою очередь обменяла битки на рубли, с точки зрения закона, торговля на бирже вполне четсный заработок, так что история рубля не будет запятнана. Не тешьте себя напрасными надеждами об утопическом обществе
04:47
+1
Да я как бы не тешу… Просто технология для реализации справедливого устройства общества есть, модель я коротко описал. Это и было целью поста. Привьеч внимание к идее. Мне, например хотелось бы жить в таком обществе. О том, что в таком виде идея скорее всего не будет реализована я написал. А жаль.
04:49
Вы уверены, что хотелось бы жить, со знанием того, что каждый ваш шаг отслеживается? Куда вы потратили каждую копейку? Где вы находитесь и чем занимаетесь? Мне — нет.
Внедряя в головы людей страх, как то «Каждый шаг отслеживается. Трата каждой копейки» крупные теневые воротилы отмывают миллиарды. Наркотрафик, взятки, торговля оружием и людьми. Какие ваши копейки вы собрались скрывать? Налоги не платите? Вы говорите штампами.