Русский Север принял полярный ислам

Политкач | ПолитикаПолиткач | Политика

Русский Север принял полярный ислам

Крайний Север шаг за шагом превращается в третий исламский макрорегион России после Кавказа и Поволжья, заявили эксперты по миграционным потокам из ВШЭ. Именно эти нефтеносные регионы притягивают к себе безработную молодежь Кавказа и Центральной Азии, поэтому «полярная умма» там неуклонно растет. В городах вроде Воркуты и Нового Уренгоя она составляет уже 15-20%. Грозит ли исламизация региона новыми конфликтами и как их можно избежать?

Северные нефтеносные провинции России (Тюмень, Югра, Ямал и Коми) в перспективе станут еще одним исламским макрорегионом России после Кавказа и Поволжья. К такому выводу пришли авторы исследования Института социальной политики НИУ ВШЭ, представив его итоги на семинаре «Миграционные исследования». По их мнению, доля мусульманского населения там неуклонно растет.

Инженерные кадры из Татарии и Башкирии начали активно мигрировать на Север еще на фоне советского промышленного бума, напоминают исследователи из ВШЭ. В 90-е годы к ним примкнули выходцы с Северного Кавказа и трудовые мигранты из Азербайджана и Средней Азии. В некоторых крупных городах доля мусульман достигает уже 10-15%. Например, в «газовой столице» России – городе Новый Уренгой (Ямал) – сложилась одна из крупнейших в стране общин ногайцев, а ведь этот этнос прежде был связан исключительно со Ставропольем и Дагестаном. В Тюменской области, включая Югру и Ямал, действует 94 официальных исламских организации – больше, чем в Чечне. Исследователям ВШЭ известны факты, когда ислам принимало и коренное население, например, ненцы.

Причем «полярный ислам» приобрел обрядовую специфику. Так, из-за вечной мерзлоты умерших приходится хоронить в гробу, а не в саване. По этой же причине помещения для омовения (вуду) находятся внутри мечети, а не во дворе. В местных магазинах на прилавках появляются и необычные продукты, например, халяльная оленина, замечают в своем докладе эксперты ВШЭ.

«На Крайнем Севере выходцы с Северного Кавказа живут еще с советских времен, – соглашается чеченский политолог Руслан Мартагов. – Численность этих общин начала быстро расти с 1990-х. В частности, потому что безработица на Северном Кавказе резко зашкаливает. Люди вынуждены уезжать, чтобы где-то точно заработать на кусок хлеба. А сейчас в России такое гарантированное место – Крайний Север, там есть нефть».

05:41
32
06:28
+3
Главное не навязывать ни кому свои религиозные убеждения и не доказывать их истину другим верующим и атеистам.
06:31
-2
Во знатоки, мать их. В советские времена среди нефтяников на северах всегда было много выходцев с Кавказа. Только эти с ВШЭ об этом не в курсе.
06:38
+3
И шо
Ну ислам и ислам
Сколько живём с исламом
А тут панику наводят
А если что, братья сработают
06:42
+3
да хоть, вудисты!
лишь бы, со своими уставами не лезли во двор.
06:44
+2
после слов эксперты ВШЭ можно не читать дальше
06:49
+3
если у русских с 80-х годов даже в сельской местности стало принято в семьях иметь в среднем по 1-2 ребенка (в те годы стало модным выражением «чего нищету-то плодить? „), то совершенно естественно, что стареющая странообразующая нация через 15-20 лет останется в меньшинстве, население страны сократится до критической плотности (на единицу территории), и можно ожидать, что и сама Россия распадется на несколько государств. Ну не хотят православные размножаться, особенно хватившие цивилизации, и никакими “материнскими» деньгами их не заманишь. Родительский инстинкт утрачен в корне! Хотим пожить для себя — вот их кредо!
06:57
+3
Исламские народы элита России. Спортсмены, ученые, военные, люди культуры — все в России считают ислам религией мира и здравого смысла. Мы в России всегда рады принять миллионы мигрантов из Сирии, Средней Азии и Афганистана, отдать им свои дома, деньги и даже жизни, лишь бы не было войны.
Абсолютно ни чего не имею против ислама
В 80 годы в уренгойнефтегазгеологии было подразделение
Чечено- Ингушская экспедиция — отличные профессионалы геологи
Также были и буровики азербайджанцы, но регион был закрыт с открытием региона в 1992 году а наш регион зланула пена не самые лучшие люди
Новый Уренгой делили и чеченцы и ногайцы Видео есть в интернете.
Есть и вербовщики периодически из арестовывают, прости закрыть регион. Ведь он стратегический но нас не слышат, полно киргизов, казахов кроме наших Кавказа и Башкирии. Но наши это наши мы синими веками ливни, зачем поставлять иных
В США живёт сброд со всего мира, и ничего же.
07:09
Если и дальше девушки и дальше не захотят рожать, а парни детей. То так и будет. Ведь у них первый ребёнок для мамы, второй ребёнок для отца, а третий для продолжения рода