Это пост для школьников

Школа? Не, не слышалиШкола? Не, не слышали

Это пост для школьников

Это пост для тех, кто страдает больше всех, но о ком говорят меньше всех. Это пост про моих друзей по всей России, моих корешей в ближайшем зарубежье, которые тратят свою жизнь на то, что им не нравится, и ничего за это не получают. Это пост посвящается самым отважным, самым трудолюбивым и самым несчастным из нас, у кого система отняла свободу, а взамен нагрузила неадекватной ответственностью и лживыми обещаниями.

Это пост для школьников.

То, что с вами происходит — это пиздец.

Мы, взрослые и счастливые люди, предпочитаем забыть об этом. Психика защищает нас от травмирующих воспоминаний. Десять лет подневольной жизни — это, пожалуй, фундаментальное травмирующее воспоминание, которое объединяет всех нас.

Есть две вещи, которые нужно знать про чудесные школьные годы:

1) Ты не имеешь контроля НИ НАД ЧЕМ. В первую очередь, над собственными чувствами и эмоциями, потому что ты грёбаный ребенок, который нихрена не знает и не умеет. Но помимо этого, у тебя нет своих денег, ты не можешь толком выбрать свою одежду, все твои решения ограничены фантазией родителей и учителей (людей с не самым широким воображением), а главное — тебя никто ни о чем не спрашивает. Нет, разумеется, тебя спрашивают о всякой херне. Тебя спрашивают, когда было Крещение Руси, какой суффикс в слове «поднаторевший» и чему равен икс. Но тебя не спрашивают, когда тебе удобнее прийти, чем бы ты хотел заняться, какие у тебя планы на день. Тебе не задают вопросов, которые привык слышать любой взрослый, даже самый никчемный. Ты — ненужная собственность вечно уставших людей, которые не знают, что с тобой делать. Ты собственность фантастически дурацкой системы. Ты себе не принадлежишь.

2) Тебя убеждают, что ты имеешь контроль НАД ВСЕМ. Любое твое решение, любая твоя ошибка, даже неосторожное слово моментально превращается в аргумент взрослых о твоем будущем. Тебя постоянно пытаются убедить, что сейчас, именно сейчас решается твоя судьба. Что твои оценки повлияют на твою жизнь (НЕТ), что твое поведение повлияет на твою успешность (НЕТ!), что твой выбор профессии повлияет на твое будущее (НЕТ! НЕТ! НЕТ!). Тебя пытаются заставить относиться к бесполезному мартышкиному труду, которым ты вынужден заниматься каждый день, как к самой важной и ответственной работе. Ты постоянно живешь с чувством великой ответственности за вещи, которые находятся абсолютно вне зоны твоего контроля, и это высасывает из тебя все силы. А в конце концов тебя заставляют принимать решения. Тебя, который был лишен свободы десять лет, заставляют принять решение, которое повлияет на твое будущее.

И вот ты стоишь, мой милый школьник, в свои жалкие 14, 15, 16 лет и готовишься к какому-нибудь очередному дебильному выблядку карьеризма и сюрреализма, спущенному из министерства образования, типа ОГЭ, ЕГЭ или УГЭ. И ты стоишь, и ПЛАЧЕШЬ. Потому что несколько лет подряд ебучие беспощадные учителя и родители пугали тебя изо всех сил, что если ты провалишься, то вся твоя жизнь превратится в страдания. А вот у Петечки оценки лучше! А вот класс «А» лучше! А вот мы в твои годы были лучше!

НЕ БЫЛИ.

Посмотри на нас. Посмотри на нас внимательно, друг-школьник. Мы похожи на людей, которые выдержали бы то, что ты выдерживаешь каждый день? Думаешь, кто-то из нас смог бы сдать ЕГЭ? Думаешь, мы бы могли 10 лет подряд не косячить?

Мы пьем, деремся, теряем документы, блюем, спускаем деньги в азартные игры, создаем несчастные семьи, рождаем нежеланных детей, становимся виновниками ДТП и все это за один день. И нам все сходит с рук. Нас никто не винит, никто не осуждает. По крайней мере не так, как вас осуждают за сраную двойку. За сраную двойку по предмету, о котором ни один взрослый ни говна не знает.

— Сын, ну ты же умный мальчик, почему ты не смог написать контрольную по математике на пятерку?

Лицемерный ты сукан, иди сам напиши эту контрольную. Ты за последн… Точнее не так, МЫ за последние десять лет не выучили столько, сколько ты, дорогой школьник, выучил за последний месяц. Ты, бедолага, вернулся с каникул и сразу попал в этот говноворот ненужных знаний.

Я не могу помочь тебе, друг, но я могу сказать тебе важные вещи. Вся эта система, которая заставляет вас рыдать от нервных срывов перед экзаменами, построена на неумении воспитывать и учить. Что очень иронично, так как речь идет о педагогах.

Вас пугают, вам угрожают, перед вами рисуют страшное будущее, просто потому что эта толпа олухов с идиотскими прическами не знает, как еще воздействовать на твой молодой и прыткий ум, невосприимчивый к нашей дряхлой старческой логике. Ты хочешь жить в кайф, а мы не знаем, как тебе запретить. И мы окружаем тебя террором. Потому что мы пидоры, мой друг школьник.

Это все ложь, и ты должен об этом знать. Это все ложь, все до единого слова. Мы, взрослые, живем в мире, где нам плевать на оценки. Мы не помним, как закончили 11 класс. Мы все предпочитаем забыть это, потому что взрослый мир — он удивительный и увлекательный, он невероятно счастливый, этот наш взрослый мир. В этом мире никто на тебя не давит, никто тебя не пугает, в нем можно все. Тебе до него осталась пара лет. Потом, правда, будет институт, из-за которого у тебя не будет резкого контраста, типа: «Вау, быть взрослым круто!». Ты будешь как бы взрослым, но тебе все равно будут трахать мозг, поэтому эффект несколько смажется. Наш косяк.

Не думай об оценках, не думай о предметах, не думай об учителях. Думай о другом. Думай о том, что твой мозг сейчас развивается. И поиск икса, зубрёж стихов и диктанты — это такая качалка для мозга. Клёвая, полезная, но совершенно необязательная. Гораздо менее обязательная, чем здоровая функционирующая психика, к примеру.

Поэтому не позволяй никому сломать тебя. Не позволяй никому запугать тебя. Никогда не плачь, потому что сейчас решается твое будущее, а ты не готов. Оно не решается. Оно никогда не решится. Нет никакого будущего, есть только твое настоящее. И ты в нем не должен страдать.

Жаль, что у меня осталась хренова тонна грамот, но не сохранилось ни одного школьного дневника. У меня были жуткие дневники. Целиком красные от двоек и замечаний. Дневники человека без будущего.

Лол.

Лол на вас и ваш дешевый парфюм, дорогие наши учителя.

09:22
18