Опасно ли стоять перед микроволновой печью?

Грубо? Простите.Грубо? Простите.

Опасно ли стоять перед микроволновой печью?

Микроволновая печь была одной из основных бытовых приборов для кухни на протяжении десятилетий, позволяя приготовить пищу без особых усилий за считанные минуты. Однако как близко можно находиться рядом с устройством без вреда для здоровья? Оказывает ли на нас какое-то влияние микроволновое излучение из печи? Давайте попробуем вместе разобраться в данной статье.

Как работает микроволновая печь?
Микроволны являются электромагнитным излучением и представляют из себя особые волны энергии, движущиеся в пространстве. Электромагнитное излучение проявляется в нескольких формах, которые включают в себя радиоволны, видимый свет, а также рентгеновские и гамма-лучи.

Микроволны, также как и радиоволны, представляют из себя “неионизирующее излучение”, что означает, что у волн такого типа недостаточно энергии для того, чтобы вытеснить электроны из атомов. Иными словами, микроволны не способны повредить ДНК внутри клеток. Вместе с тем, несмотря на то, что микроволны не представляют такого же риска для здоровья, как, например, рентгеновские лучи, это не значит, что они полностью безопасны. Микроволны нагревают пищу, заставляя молекулы воды вибрировать, создавая, таким образом, тепло и энергию. Теоретически, просачивающиеся сквозь стенки печи микроволны способны нагревать ткани тела точно также, как они нагревают пищу, а их высокая концентрация способна вызвать ожоги и катаракту. Вместе с тем, такие виды травм считаются достаточно редким явлением и происходят только в том случае, когда люди подвергаются чрезмерному воздействию микроволн, просачивающихся через зазоры, которые возникли в результате неправильной эксплуатации микроволновой печи.

Что касается травм, полученных в ходе эксплуатации микроволновой печи, то самым распространенным способом получения физических повреждений является неосторожное прикосновение к горячим емкостям и перегретым продуктам. Особенное внимание стоит уделить нагреванию воды, так как чаще всего, микроволновая печь доводит воду до стадии перегрева, из-за чего любое прикосновение к емкости или ее малейшее движение способно спровоцировать выброс кипятка, который, в свою очередь, может попасть на руку человека и вызвать ожоги.

10:35
64
С точки зрения физики микроволновка безопасна для человека. С точки зрения диетолога — портит продукты: повреждаются клетки, уходит вода. Что касается излучения, то микроволновка экранирована и поэтому не может воздействовать вне, а только внутрь себя, соответственно, опасности не представляет.
10:39
+4
Гораздо ОПАСНЕЕ стоять и смотреть в работающую стиральную машину!!!
совершенно верно- можно свернуть шею.
10:40
+3
По факту:

В свовё время друг купил микроволновку. Кот сразу стал спать на ней. Через год кот полысел полностью, а ещё через пару месяцев сдох.

Любые электротехнические индикаторы (которые электрики применяют в высоковольтных сетях ) зашкаливают в двух метрах от дверцы и в метре от
Суньте в неё мобилу( печь выкл.) И позвоните на трубу, если связи нет, то норм печка.
10:42
Автор видимо не в курсе, что зазор двери имеет свойство блокировать распространение именно микроволн частотой 2450МГц. Поэтому в зазор двери нельзя вставлять что-либо, типа проволоки или фольги.

Занимаюсь сервисом микроволновок более 30 лет. Есть специальный прибор для определения излучения от микроволновки. Еще ни разу не встречал неисправную микроволновку с излучением вне корпуса. А вот прибор проверяем как раз установкой проволоки в дверной зазор микроволновки и она начинает излучать.
Спасибо, наконец для меня всё прояснилось