Цены на рынке в Турции: сколько стоят овощи и фрукты

Цены на рынке в Турции: сколько стоят овощи и фрукты
Наконец-то мы перебрались в Турцию: это значит, что ближайшие два месяца в рационе будет много свежих и вкусных фруктов и овощей. Не знаю, как вам, а мне проще вообще не есть те же помидоры, чем покупать в магазине пластик по цене мяса. В прошлом году, когда мы в конце весны были в Алании, я писала похожий пост. Цены там указала в долларах, так как курс что рубля, что турецкой лиры, очень волатильный. В этом посте буду делать то же самое, но на многих продуктах есть таблички с ценами в лирах. Чтобы получить рубли по текущему курсу, умножайте примерно на 12.

В целом на рынке в Мармарисе в октябре цены, конечно, выше, чем в мае в Алании, да ещё год назад. Овощей и фруктов стоимостью 1 лира за кило вообще нет, хотя в Алании всё было завалено дешевыми апельсинами. И тем не менее, продукты вполне доступные, особенно учитывая то, какие они свежие и вкусные. У этого торговца специями, например, мы еще весной возлюбили смеси для кебабов. В среднем специи стоят что-то окло 2-3$ за 100 г. Качество достойное, несмотря на то, что они лежат в мешках на свежем воздухе. Главное использовать сразу, а не брать про запас.

Оливки стоят 2.5-4.5$ за кило, хотя бывают и подороже, особенно вяленые и грилёванные. Уже пошли и свежие — они как раз вызревают осенью. Оливок очень много, и пока выберешь, успеешь основательно напробоваться. Мы рядом еще купили выдержанный в шкуре козий сыр за 10$ кило, но сфотографировать прилавок я забыла.

Мандарины чуть дешевле 1$. Не смотрите, что зелёные — очень вкусные и без косточек, а чистятся легко.

Бананы в Москве дешевле — здесь они пока по 2$, зато местные, а не из Эквадора.

Брокколи за 1.6$ — Это около 100 рублей за кило. Наконец-то! После неадекватных московских цен можно есть хоть каждый день.

Большой выбор всякой редьки, редиски. Все овощи, кроме картошки, мытые.

Турки обожают перец, и здесь он всех сортов. Есть и острый, и простой, и для фарширования.

Здесь ценники поменялись местами: 0.5$ за баклажаны, а лук-порей стоит 1.2$.

Яйца 1.5$ за десяток, а масло 3$ за большой кусок. Кому не нравится — тот идёт в магазин.

Огурцы в среднем 0.5-1$, но выбора почти нет: либо вот такие, гладкие, либо мелкие корнишоны.

Виноград в основном 1$, и его очень много. Гранаты чуть дешевле.

Турки уже высушили инжир и вовсю продают: хочешь коробкой, хочешь вязанкой. Целая вязанка всего за 5.5$

Вот, смотрите, курага и чернослив. Берут и туристы, и местные, хотя я не понимаю, зачем — это же всё вымочено в сахарном сиропе, приторное. Настоящая курага темная, сухая и твёрдая, но такую даже в Турции надо поискать.

А это момордика харанция — так называемая «горькая дыня». Очень горький, но полезный овощ.

Всё еще продается клубника, хоть и недёшево: 3,6$ за кило. Яблоки-груши в среднем около 1$, помидоры от 0.5$ за простые до1.5$ за черри, и они очень сладкие и вкусные. Персики 1.25$ в среднем, довольно сочные.

В следующем месяце наведаемся в Аланию, и будет возможность сравнить цены. Как вам кажется, это дёшево?
13:18
11
13:49
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
13:57
8 за яйца! Такого в своём Махмутларе давно не видала!)
14:10
Это дорого или дёшево?
15:06
На колхозном рынке в Теплом Стане (Москва) цены сравнимы, но турецкие овощи и фрукты, конечно, гораздо более свежие.
Мы сейчас во Франции и еда тут дико дорогая (овощи, фрукты, мясо) по сравнению и с Турцией, и с Россией. Только сыры дешевле, лучше и разнообразнее.