Наука и Технологии. Астрономия и Космонавтика
6 сентября 2021
Астрономы уточнили размеры и орбиту загадочной «планеты Х»
Новые расчеты показали, что гипотетическая планета на периферии Солнечной системы совсем не так далека и массивна, как предполагали до сих пор.
Несколько лет назад астрономы заметили, что траектории далеких транснептуновых объектов Солнечной системы искажены, будто под влиянием гравитации неизвестного тела. Тогда Майкл Браун (Michael Brown) и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института предположили, что так проявляет себя до сих пор не открытая массивная планета, расположенная далеко за орбитой Плутона.
Несмотря на некоторые интересные находки, никаких четких свидетельств существования таинственной «планеты Х» так и не появилось. Поэтому многие специалисты считают, что исходные данные неточны, а другие объясняют эти эффекты без участия невидимой планеты. Однако третьи продолжают развивать гипотезу, и недавно Браун и Батыгин представили более точные и выверенные оценки размеров и орбиты девятой планеты. Об этом они пишут в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.
В новой работе астрономы тщательнее отобрали объекты Пояса Койпера, в траекториях движения которых наблюдаются аномалии. Из рассмотрения исключили те, орбиты которых искажаются под влиянием притяжения Нептуна. В результате осталось лишь 11 небесных тел. Статистическая обработка показала, что вероятность их случайной кластеризации составляет всего 0,4 процента, и скорее всего, на эти тела влияет чья-то «посторонняя» гравитация.
Проведя расчеты с опорой только на 11 объектов, Браун и Ботыгин получили уточненные оценки «планеты Х». Согласно им, ее масса составляет 6,2 массы Земли, а большая полуось орбиты — 380 радиусов орбиты Земли (астрономических единиц). Гипотетическая планета совершает полный годовой оборот вокруг Солнца за 7400 наших лет. Если эти цифры верны, то она находится намного ближе, чем показывали предыдущие расчеты, и весит почти вдвое меньше.
28 апреля 2021
Россия повторила свой космический рекорд из 1990-х
За два с половиной года Россия провела 58 безаварийных пусков космических ракет подряд, повторив таким образом собственный рекорд, установленный почти 30 лет назад.
Как сообщает РИА Новости, за последние два с половиной года Россия провела 58 безаварийных пусков космических ракет подряд, повторив таким образом рекорд, установленный в современной истории страны почти 30 лет назад. Вчера с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту 36 британских спутников связи OneWeb — этот старт стал для российских космических ракет 58-м с момента последней аварии в 2018 году, когда из-за сбоя при разделении ступеней ракеты «Союз-ФГ» был прерван полёт корабля «Союз МС-10» к МКС.
Благодаря системе аварийного спасения российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг смогли благополучно приземлиться. За прошедшие после той нештатной ситуации два с половиной года Россия осуществила 27 успешных космических пусков с Байконура, 19 — с Плесецка, пять — с Восточного и семь — с космодрома Куру во Французской Гвиане. Для сравнения, за тот же срок в мире произошли 17 космических пусков, обернувшихся неудачами: восемь — в Китае, три — в Иране, три — в США, две — во Франции и одна — в Новой Зеландии.
Нынешняя безаварийная серия, пишет агентство, прервала череду ежегодных нештатных ситуаций при российских космических пусках. К примеру, в 2010, 2013 и 2016-2018 годах происходило по одной аварии в год, в 2012 и 2015 годах — по две, в 2014 году — три, в 2011 году — четыре. В истории современной российской космонавтики аналогичный рекорд по успешным космическим пускам был установлен лишь единожды — в период с февраля 1992 по февраль 1993 года.
При этом СССР в период с января 1983 по ноябрь 1984 года смог выполнить 185 успешных космических пусков подряд. В марте нынешнего года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который занял этот пост в 2018 году, пообещал, что госкорпорация сделает всё, чтобы сохранить безаварийность космических стартов, пусть это и является очень непростой задачей.
28 мая 2019
Удар молнии при пуске Союз 2.1б 🚀⚡
11 апреля 2019
Шаровое скопление Вестерлунд 2
Вестерлунд 2 - гигантское скопление из трех тысяч звезд в созвездии Киля, отдаленное от нас на 20000 световых лет. Инфракрасная тепловизорная камера Хаббла проникает сквозь пыльную завесу, обволакивающую звездные ясли, предоставляя астрономам возможность четко представлять плотность концентрации звезд в центральном скоплении.
Нечего летать где попало!