Подповерхностные океаны смогут решить парадокс Ферми

Наука и Технологии. Астрономия и КосмонавтикаНаука и Технологии. Астрономия и Космонавтика

Подповерхностные океаны смогут решить парадокс Ферми

Европа, Титан, Энцелад и Плутон могут иметь подземные океаны. Опираясь на данные наблюдений за этими небесными телами, ученые предположили, что огромные скопления воды под поверхностью планет могут встречаться повсеместно в других звездных системах.

Уже довольно много лет ученым известно, что миры, подобные Земле, с поверхностными океанами должны находиться в так называемой зоне обитаемости — узком диапазоне расстояний от родительской звезды, который допускает существование на поверхности планеты воды в жидком состоянии. Но границы этой зоны обитаемости обычно не учитывают тот факт, что жидкая вода может существовать и под поверхностью планеты.

Жизнь в таких мирах, как Земля, имеющих поверхностные океаны, подвержена множеству угроз, начиная от столкновений с астероидами и кометами, и заканчивая звездными вспышками. В своем докладе на конференции LPSC 52 астроном Алан Стерн указывает, что подповерхностные океаны невосприимчивы к таким угрозам, потому что защищены «крышей» из льда или породы, которая может иметь толщину от одного до более чем десятка километров.

Автор работы также предполагает, что такой слой породы и льда, который защищает подповерхностные океаны, может скрывать биосигналы живых организмов от обнаружения всеми доступными сегодня астрономическими методами. Если в океанах таких миров могут возникать живые организмы и если они способны эволюционировать до разумных форм, это может объяснить парадокс Ферми.

Сформулированный нобелевским лауреатом Энрико Ферми в начале 1960-х годов парадокс состоит в следующем: почему мы не видим признаков существования жизни во Вселенной, несмотря на то, что исходя из теории вероятности, разумных цивилизаций в ней должно быть множество. Два больших допущения вкупе с теорией Алана Стерна смогут объяснить этот парадокс, если мы сможем изучить подповерхностные океаны планет Солнечной системы и найти свидетельства существования таких водоемов у экзопланет.

09:07
21