Афон под запретом: как церковный конфликт повлияет на турпоток в Грецию?

Афон под запретом: как церковный конфликт повлияет на турпоток в Грецию?

Православный эксперт поделился прогнозом

Конфликт между РПЦ и Константинопольским патриархатом перекинулся на туризм. Как сообщил 16 октября «Интерфакс», представители Русской православной церкви обратили внимание туристов на важность соблюдения решений Синода, который полностью разорвал ее общение с Константинопольским патриархатом. Верующим россиянам теперь фактически запрещено посещать все храмы, относящиеся к его юрисдикции. В их числе оказались и монастыри Афона в Греции, считающиеся одним из крупнейших центров притяжения православных паломников. Кроме того, под запретом церкви Крита, Родоса, Стамбула и единственный православный храм в Анталье. В первую очередь решение РПЦ коснется тех, кто едет с паломническими целями. Но не исключено, что свои планы скорректируют и простые туристы из числа верующих.

«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания (прещения), а для мирян – покаяние на исповеди в непослушании Церкви», – заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Эксперты уже прогнозируют переориентацию православного турпотока на другие выездные направления. В комментарии HotLine.travel их перечислил религиовед Роман Силантьев: «Это Святая земля, Кипр, другие территории Греции, не подвластные Константинопольскому патриархату». В других странах специалист советует верующим узнавать, к какому патриархату относится православный храм или монастырь, запланированный к посещению. В том, что церковный конфликт продлится долго, Роман Силантьев не сомневается: «К сожалению, примирение вряд ли возможно. Выражаясь политическим языком, это церковная война. РЦП не могла отреагировать иначе на действия Константинопольского патриархата, ведь речь идет об отторжении части ее территории на Украине».

Учитывая, что под удар попало одно из самых популярных направлений выездного туризма в России – Греция, – редакция предлагает читателям принять участие в опросе. Как вы думаете, состоится ли перераспределение турпотоков?

06:42
295