Где расположены базы НАТО на Украине

Где расположены базы НАТО на Украине


В воскресенье, 13 марта в рамках специальной операции по принуждению киевского режима к миру был нанесен удар высокоточным оружием по Яворовскому полигону, который находится в 25 километрах от Львова. Были разрушены административные здания и казармы, в которых в момент удара находилось большое число иностранных наемников, прибывших на Украину для участия в боевых действиях против российской армии.

Хотя точные данные о количестве уничтоженных на полигоне иностранных боевиков не приводятся, по предварительным оценкам в результате ракетного удара было убито не менее 180 бойцов так называемого «иностранного легиона», который киевские власти планировали мобилизовать в качестве военного резерва.

Солдаты неудачи

Согласно открытым источникам в соцсетях, жертвами удара ВКС стали прибывшие на Украину добровольцы из США, Великобритании, Франции и Бразилии. Многие из тех, кто выжил, предпочли спешно покинуть Украину — их представления о военной романтике очень быстро развеялись.

Даже имеющие боевой опыт военнослужащие из стран НАТО, которые столкнулись с действиями Вооруженных сил РФ, очень быстро меняют свое отношение к войне на Украине. Здесь они сталкиваются с совершенно иным видом боевых действий, нежели они привыкли вести в Ираке, Сирии или Афганистане. Если на Ближнем Востоке американцы и их союзники привыкли чувствовать себя в роли охотников, то ВС РФ заставляют взглянуть на боевые действия с непривычной для военных НАТО стороны «дичи».

Показательной может служить история британца Джейсона Хэя, который отправился в Киев, чтобы испытать свое военное счастье. Он в составе так называемого «Грузинского легиона» участвовал в отражении воздушного десанта в Гостомеле. По его словам, пережитое им в тот день едва не стоило ему жизни.

«Когда мы приехали на место, было очень тихо. Но вдруг перед нами раскрылись врата ада. Эскадрилья российских самолётов выпустила ракеты, прежде чем к ним присоединились ударные вертолёты.

Мы были очень близки к тому, чтобы нас разгромили. Я никогда ещё не испытывал на себе такой огневой мощи, не думаю, что вообще кто-либо из моего поколения переживал подобное. В Ираке и Афганистане всё было совершенно иначе. Русские — это полноценная современная армия», — рассказал он по возвращении на родину журналистам издания The Sun.

Хэй рассказал, что смог с несколькими членами своего отряда укрыться в лесу, что, в итоге, спасло их жизни. Однако после этого его приключения не закончились. Вскоре британца и его американского приятеля обнаружили военнослужащие ВСУ, которое приняли их за российских диверсантов. После нескольких часов допросов, которые сопровождались избиением, задержанных все же отпустили. После этого британец в срочном порядке направился в сторону польской границы, чтобы забыть произошедшее, как страшный сон.

Необходимо отметить, что разгром перевалочной базы иностранных боевиков на территории «Международного центра миротворчества и безопасности» в Яворове отрезвляюще подействовал как на желающих поучаствовать в «войнушке» иностранцев, так и на их правительства, которые занимались формированием отрядов добровольцев. В свою очередь правительство Украины также заявило о приостановке формирования «Иностранного легиона».

Яворовский полигон

Полигон Яворов уже длительное время используется в качестве одного из основных объектов НАТО на Украине. Именно он служит одной из основных логистических баз для поставок вооружений на Украину. Здесь же долгое время располагался контингент военных инструкторов НАТО, которые занимались обучением украинских военных и боевиков националистических батальонов. Здесь же проходили совместные учения в рамках взаимодействия по линии Украина—НАТО.

Однако полигон в Яворове — далеко не единственный элемент военной инфраструктуры НАТО. Украина активно взаимодействовала с Альянсом с конца 1990-х годов. После государственного переворота 2014 года Североатлантический альянс практически открыто начал «колонизацию» территории страны. Несмотря на то, что Украина не является членом Альянса, на всей территории страны начали открыто или скрытно действовать объекты НАТО.

Пункт управления флотом в Очакове

Под прямым руководством Пентагона в городе Очаков Николаевской области был оборудован пункт управления кораблями ВМС США. Здесь, по задумке американских стратегов, должны были размещаться боевые корабли и военнослужащие корпуса морской пехоты. Это значительно усилил о бы американское военное присутствие в Черноморском регионе.

Несмотря на то, что часть военного объекта заокеанские хозяева любезно предоставили в распоряжение Украины, на большую часть базы украинским военным проход был закрыт.

Военно-морская база в Южном

Неподалеку от американской базы в Очакове — в одесском порту Южный планировалось обустроить военно-морскую базу Великобритании. Иностранные специалисты вели работы по укреплению пирсов и обследованию дна, что свидетельствует о планах по размещению на базе военных кораблей.

Широкий лан

Неофициально инструкторы НАТО присутствовали на крупнейших военных объектах Украины. Одним из таких объектов стал полигон Широкий лан — 235-й межвидовой центр подготовки подразделений, расположенный в селе Михайловка Николаевской области.

Помимо подготовки украинских военнослужащих, которую на полигоне проводили западные инструкторы, здесь, наряду с Яворовским полигоном, проходили совместные учения с участием войск НАТО. В частности, здесь с 2007 года осуществлялась сухопутная часть учений Sea Breeze.

241 общевойсковой полигон

Недалеко от Ширлана — в соседней Херсонской области располагался 241-й общевойсковой полигон. Здесь, рядом с границей с Крымом инструкторы НАТО вели подготовку украинских диверсантов.

233 общевойсковой полигон

На 233-м общевойсковом полигоне в селе Малая Любаша Ровенской области под присмотром западных инструкторов проходили подготовку бойцы 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, в состав которой был введен националистический батальон «Айдар».

Бригада является одним из наиболее боеспособных и мотивированных подразделений украинской армии и по итогам 2018 года была признана лучшей в составе оперативного командования «Запад».

242 общевойсковой полигон

В Черниговской области на базе 242 общевойскового полигона были организованы учебные курсы с участием инструкторов ряда стран НАТО.

Мариуполь

В районе Мариуполя была развернута тренировочная база для подразделений украинских неонацистов. В частности, здесь проходили обучение боевики полка «Азов».

Основной упор был сделан на обучение снайперов. Американские инструкторы обучали боевиков пользоваться винтовками Barret и другим современным вооружением и оборудованием.

Остров Змеиный

На острове Змеиный вблизи Румынии был организован разведывательный центр, который также действовал в интересах Североатлантического альянса, предоставляя разведывательную информацию о передвижениях кораблей и боевой авиации Черноморского флота РФ.

Кроме уже развернутой на Украине инфраструктуры, альянс активно работал и над ее расширением, наращивая присутствие у границ Белгородской области и Белоруссии. В частности, было известно о начале обустройства полигонов в Сумской области. Для этого в Сумах и Шостке были выделены участки под строительство военных городков, в которых должны были проживать военнослужащие западных стран.

Член без членства

Параллельно с территориальным развертыванием сил НАТО на Украине шел процесс перекройки Вооруженных сил страны по западным лекалам. За последние восемь лет структура командования ВСУ была переведена на натовские стандарты.

Кроме того, на Украину пошел щедрый поток западных вооружений, включая наступательные. Восточноевропейские члены альянса поставляли Киеву оружие, боеприпасы и военную технику, включая боевые бронированные машины, а также запчасти и комплектующие к ним.

При непосредственной поддержке и под руководством блока украинская армия готовилась к наступлению на республики Донбасса — соответствующие приказы были обнаружены на позициях, с которых были выбиты украинские подразделения после начала спецоперации по демилитаризации Украины.

После начала российской операции Североатлантический альянс продолжает снабжать киевский режим оружием и боеприпасами, что ведет лишь к росту количества жертв среди мирных граждан Украины и других стран, которые становятся жертвами вооруженных мародеров из отрядов территориальной обороны.

01:52
73
01:56
+3
Были расположены.
01:57
+5
хорошо сказано-были.
01:59
+4
Сровнять с землей НАТОвские язвы.
02:01
+3
Низкий поклон Вам Герои нашего времени! Скорой ПОБЕДЫ. Храни вас Господь!!!
02:02
+2
На бумаге Украина не в НАТО, а по факту была уже там
02:05
+2
Уничтожить вместе с натовцами!
02:06
Восхищаюсь героизмом наших солдат. Их волей к победе, их самопожертвованию во имя победы. Сколько же в нашей армии героев!!! Слава Российской армии! Слава Российскому солдату! Слава России!
02:10
+1
Давно уже про это писали, искоренить хотят весь славянский народ. И это не бред.
02:13
надо шарахнуть хорошенько, забыли как сраться от страха