Природная сокровищница Кипра - Вестник Кипра
Мир растений Кипра прекрасен и разнообразен. Благодаря теплому климату на острове произрастает множество растений, имеющих уникальные полезные свойства. Эти растения широко используются как в лечебных и оздоровительных целях, так и в кулинарии. В этой серии статей вы узнаете о травах и растениях, которые издавна выращиваются и используются на Кипре, об их полезных свойствах, способах приготовления и употребления.
Артишок.
Фото wikipedia.org
Поговорим о нем в первую очередь как о традиционном блюде жителей острова. В сезон можно увидеть, что киприоты покупают эти растения в огромных количествах. Вариантов его приготовления существует много, и излюбленный – отварить сердцевину растения и есть, поливая лимонным соком. К слову, такой метод приготовления оправдывает себя, так как помогает усваиваться жирной пище.
Вместе с тем, это красивое и необычное растение не только обладает интересным вкусом, но также имеет много полезных свойств. Для различных целей используют все части растения: и плоды, и листья, и семена, и стебли. Артишок является антидотом (выводит токсины), улучшает микрофлору, питает и укрепляет организм в целом и особенно печень. Этими лекарственными свойствами обладает вытяжка из семян дикого артишока.
Рожковое дерево или кароб (англ. carob).
Фото wikipedia.org
Это дерево считается черным золотом Кипра, и на острове можно найти огромное количество продукции, производимой из стручков рожкового дерева: это и сироп, и пастила, и порошок.
Кароб ценят за огромное количество полезных элементов, которые легко можно получить. Так, для восполнения потребности организма в витаминах рекомендуется развести 1 чайную ложку сиропа кароба в стакане воды, и употреблять до 2 стаканов такого напитка в день. Этим полезным напитком некоторые заменяют утреннюю чашку кофе или какао. Сироп широко используют как противокашлевое средство, также он богат антиоксидантами, которые, как считается, продлевают молодость.
Продукцию из кароба широко используют в кулинарии. Сироп применяется для приготовления кондитерских изделий для придания сладости и своеобразного вкуса, а также в качестве топпинга для различных блюд, от анари до мороженного. Порошок можно использовать как подсластитель и заменитель шоколада в выпечке.
Преимущество сиропа плодов рожкового дерева состоит в том, что он очень сладкий на вкус за счет натуральных элементов и при этом не обладает негативными свойствами рафинированных сахаров. Тем не менее, это все-таки сладость и необходимо следить за количеством съеденного лакомства.
Марина АЙЗИНА