Фермеры жалуются на муфлонов - Вестник Кипра
Французское издание AFP опубликовало материал, посвященный кипрским муфлонам. В отличие от большинства статей об этих животных, AFP рассказывает о тех проблемах, которые они создают кипрскому сельскому хозяйству.
Поначалу муфлоны жили в западных горных районах Пафоса, но постепенно, из-за засухи последних нескольких лет, они пришли на восток, в сельскохозяйственные деревни долины Марафаса, разоряя посевы и вызывая ярость фермеров. «Мы в отчаянии. Кто-то из жителей даже вынужден был уехать», — говорит бывший глава сельского совета селения Калопанайотис Яннис Пападурис. Он также рассказал, что вынужден был заплатить большую сумму за установку ограждения, которое могло бы сдерживать животных.
Председатель сельсовета Тсакистры Христодулос Орфанидис сетует, что муфлоны уничтожают виноградники, в результате чего невозможно собрать с них и 30 кг. А на фруктовых деревьях остаются только те фрукты, которые растут высоко и до которых горные бараны не могут достать.
Фермер из селения Геракьес Костас Гаврилидис рассказал, что потратил на защиту своего урожая около 10 тысяч евро и потратит еще примерно половину от этой суммы. «Правительство не предпринимает никаких действий, через 2-3 года в горах не останется людей», — возмущается он.
Кипрский горный баран или муфлон – эндемичный подвид азиатского муфлона, который отличается своими относительно небольшими размерами (по сравнению с сородичами в Европе и Азии). Самцы носят огромные спирально закрученные рога и весят около 35 кг. Самки значительно меньше — их вес достигает 25 кг. Высота в холке — 65-75 см. Продолжительность жизни — 12-15 лет. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что муфлоны обитают на Кипре со времен эпохи неолита.
В Средние века горный баран водился во многих местах острова – в горах и предгорьях. Популяция была сильно сокращена из-за неконтролируемой охоты на животных, так как считалось, что мясо муфлона очень полезно.
К концу 1930-х годов положением муфлона заинтересовалось Общество охраны фауны Британской империи и другие организации. Правительство приняло меры по спасению вида. Весь Пафосский лес площадью 60 тысяч гектаров был объявлен резерватом, куда запрещалось входить с оружием и пускать туда на выпас коз, что поспособствовало улучшению состояния самого леса. Также была запрещена охота на горного барана.
Благодаря запретительным мерам популяция кипрских муфлонов в целом была восстановлена. Если в середине ХХ века их оставалось около 15 особей, то сейчас их количество насчитывает уже 3 тысячи.