«Кипрский полк» против фашизма - Вестник Кипра

«Кипрский полк» против фашизма - Вестник Кипра

«Когда я приношу на урок греческие ордена и медали, которые давали за участие в сражениях Второй мировой войны, особого интереса у учеников они не вызывают, – рассказывает учитель истории одной из кипрских школ, – Другое дело, когда я им показываю германский крест. Дети сразу оживляются и рассматривают его с нескрываемым интересом!» Действительно, современная молодежь, в том числе кипрская, мало что знает о фашизме и о Второй мировой войне. А о Великой Отечественной и о роли Советского Союза в победе над нацистской Германией здесь вам могут рассказать разве что историки. Естественно, не забыв при этом упомянуть важность греческого «Охи!», сказанного итальянским оккупантам в 1940 году. А заодно и о роли киприотов в победе над фашизмом.

Как пишет преподаватель истории Университета Кипра Петрос Папаполивиу, во времена британского правления с 1878 до 1960 годов на Кипре боевых действий не происходило. Однако киприоты-добровольцы сражались в рядах греческой армии во всех войнах, в которых участвовала Греция в 1897-1940 годах.

Объявление Великобританией войны против Германии 3 сентября 1939 года автоматически означало участие в ней и Кипра, который с 1925 года считался британской колонией. Поэтому уже 8 сентября 1939 года губернатор Кипра призывает на службу в британскую армию 500 киприотов: водителей и инженеров, секретарей и поваров – людей в возрасте от 18 до 30 лет, не состоящих в браке. К 6 октября 1939 года было отобрано 54 кипрских солдата, которых через несколько дней направили в Египет, а оттуда – во Францию. К слову, Кипр стал первой британской колонией, направившей людей на войну. Это было в начале января 1940 года. В феврале 1940 года был создан «Кипрский полк» (Cyprus Regiment), а в июне – «Кипрское добровольческое подразделение» (Cyprus Volunteer Force). Что послужило основной причиной поступления в ряды британской армии? Кипрские историки склонны считать, что таким образом люди надеялись «заслужить» независимость от Англии.

ВСЕ – НА БОРЬБУ С ФАШИЗМОМ!

По последним данным, выявленным в ходе исторических исследований, Кипрский полк с начала октября 1939 года по 15 августа 1945 года насчитывал 12192 человека. Первым его солдатом был турок-киприот Невзат Халил (Nevzat Halil) из Никосии. Его порядковый номер – CY 1, дата зачисления – 2 октября 1939.

Еще 4450 офицеров и солдат служили в Кипрском добровольческом подразделении. Примечательно, что к тому времени население острова составляло 400 000 человек (по данным последней довоенной переписи 1931 года – 347 959 чел.).

Основная часть добровольцев (5155 солдат, или 41,9% от общего числа волонтеров) была направлена в «Кипрский батальон» в 1940 году. Наибольшее число новобранцев пришлось на ноябрь, что свидетельствует об ажиотаже, вызванном греческим сопротивлением итальянским захватчикам в октябре 1940 года. За месяц ряды батальона пополнились 921 новобранцем. Как отмечают историки, число новобранцев сократилось в апреле 1941 года после завоевания Греции нацистской Германией и появления слухов о готовящемся нападении на Кипр. Возможно, поэтому в 1942 году было завербовано минимальное количество – 309 человек. Последние сборы прошли в июне 1943 года. В основном это были сторонники коммунистической партии АКЕЛ, руководство которой призвало народ на борьбу с фашизмом.

С МИРУ – ПО НИТКЕ

Киприоты принимали участие в сражениях на территории Франции, материковой части Греции и на Крите, в различных странах Северной Африки, на Ближнем Востоке и в Италии.

Во время Второй мировой войны в числе добровольцев числились и кипрские женщины. На сегодняшний день историкам известны имена 117 из них.

Кроме киприотов, проживающих непосредственно на острове, по оценкам историков, в различных подразделениях британской армии служило не менее 500 иммигрантов из Великобритании и Египта. Киприоты также сражались в рядах стран-союзников: 93 офицера и солдата-добровольца было в греческой армии, 306 – в армии США и 135 – в австралийской армии.

За все время боевых действий в плен попало 2059 кипрских солдат. Большая часть – на территории материковой Греции во время отступления британских и войск и союзников в апреле 1941 года, и через месяц – на Крите. Многим пленным, находящимся на территории Греции, а также Италии, после капитуляции 1943 года удалось бежать.

ГРУСТНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Однако наиболее важным доказательством участия киприотов (представителей обеих общин) во Второй мировой войне являются погибшие воины. В общей сложности их число составляет 374 человека. Могилы и кенотафы кипрским солдатам британской армии, погибшим в 1939-1945 годах, находятся, согласно исследованиям историков, не только на Кипре, но и на территории 23 стран. При этом значительная часть погибших киприотов (около 100 человек) захоронена на военных кладбищах Греции, что еще раз свидетельствует о широком участии Кипра в итало-греческой войне 1940-1941 годов.

Конечно, для нас, чьи деды и отцы сражались за Родину, участие кипрских добровольцев во Второй мировой войне может показаться каплей в море. Однако для маленькой страны, коей является Кипр, даже такое участие считается весьма существенным и дает право отмечать вместе с нами великий праздник – День Победы.

Подготовила

Юлия КИРИАКУ

 

21:30
281