Created with Snap

Где самое безопасное место на нестабильном Ближнем Востоке?

Где самое безопасное место на нестабильном Ближнем Востоке?

Оман давно ищет способ защитить свое финансовое будущее, при цене безубыточности Brent, которая в этом году составляет чуть более $87 за баррель, и с учетом того, что 85% его доходов поступают из углеводородного сектора, хотя у страны только 5 млрд баррелей предполагаемых доказанных запасов нефти. На фоне усиливающейся геополитической поляризации Ближнего Востока между просаудовскими и проиранскими фракциями Оман стремится укрепить свой имидж регионального убежища для достижения этой финансовой цели.

У Омана огромное естественное преимущество в реализации этой стратегии, что обусловлено географическим положением. У него есть длинные береговые линии вдоль Оманского залива и вдоль Аравийского моря, далеко от чрезвычайно политически чувствительного Ормузского пролива. Они открывают беспрепятственный доступ к рынкам Южной Азии, Западной Азии и Африки, к соседям на Ближнем Востоке. Он также постарался не присоединяться к просаудовским арабским странам на Ближнем Востоке (или к США), включая ОАЭ и Кувейт, или к проиранским странам в регионе (или к России), в том числе к Ираку, Сирия, Ливану. Много лет велись разговоры о том, что газопровод Иран-Оман наконец-то будет запущен. Но после восстановления санкций США в 2018 году Оман пустил этот вопрос на самотек.

Султанат стремился развить три элемента финансовой стабильности. Первый включает сосредоточение внимания на разработке продуктов с добавленной стоимостью в нефтехимическом секторе, а не на неочищенных потоках нефти или экспорте газа, причем основное внимание уделяется проекту Duqm Refinery и будущим проектам Duqm Petrochemicals. Второе: расширение отношений с Китаем с точки зрения экспорта углеводородов и продуктов нефтехимии и инфраструктурных проектов, связанных с программой «Один пояс — одна дорога». Только в секторе углеводородов суточная добыча нефти и конденсатов в Омане составляла 958 270 баррелей, причем со стороны Китая был спрос на 85% всей этой добычи. Третье: обеспечение того, чтобы доходы не растрачивались впустую.

Прекрасный пример первых двух пунктов — это внимание Омана к производственному комплексу Liwa Plastics Project стоимостью $3,6 млрд рядом с нефтеперерабатывающими заводами в Омане и нефтеперерабатывающим заводом Sohar компании Petroleum Industries в особой экономической зоне в Дукме. Все это специально предназначено для того, чтобы Оман мог извлечь выгоду из синергии с нефтеперерабатывающим заводом и рынком пластмасс в Китае, самом быстрорастущем рынке этой продукции в мире. Оман недавно объявил, что увеличил запланированные инвестиции в ведущие нефтеперерабатывающие заводы Дукма и будущие проекты Duqm Petrochemicals с первоначальных $6 млрд до совокупных $18 млрд. Это позволит увеличить добычу с 15 млн тонн до 24 млн тонн к 2030 году,

Также Оман подписал соглашение об аренде земли для создания огромного промышленного парка в Дукме. Это позволит ряду китайских компаний инвестировать в Султанат примерно $10 млрд. Несмотря на то, что изначально все было сосредоточено на расширении производственных мощностей нефтеперерабатывающего завода Duqm и связанных с ним операций, сделка охватывает гораздо более широкий спектр проектов в трех областях — тяжелой промышленности, легкой промышленности и области смешанного использования. Все они будут готовы в течение следующих 5-10 лет. В легкой промышленности будет 12 проектов, по словам Яхья бен Саида аль-Джабри, председателя Управления особой экономической зоны Дукма, включая производство солнечных энергоблоков мощностью 1 ГВт,

Сектор смешанного использования будет сосредоточен на туристических проектах, включая строительство гостиницы на $150 млн на площади 10 гектаров, а также больницы, стоимостью $100 млн и школы, стоимостью $15 млн. В секторе тяжелой промышленности будут представлены 12 проектов, связанных с производством бетона, строительных материалов, производством глазурованного стекла, метанола и других химических веществ. Кроме того, будет налажено производство алюминия, автомобильных шин, строительных материалов для защиты от воды и коррозии, организован процесс извлечения магния из морской воды.

В то же время не будет никаких пустых расходов, которые часто бывают в процессе реализации подобных проектов в других странах региона. Некоторое время назад Совет по финансовым вопросам и энергетическим ресурсам Султаната объявил о том, что сформировал специализированную рабочую группу для изучения государственных расходов и способов их сокращения. Правительство Омана объявило, что применит бюджетирование с нулевой базой в девятом пятилетнем плане утверждения ассигнований на проекты развития только после завершения всех технико-экономических обоснований и анализа реальной стоимости каждого из них. Совет также подчеркнул, что стремится избежать каких-либо дополнительных запросов на финансирование от разработчиков после начала какого-либо проекта.

Прогнозируя перспективу, Оман осознает, что, несмотря на то, что Китай останется ключевым партнером в своем будущем во всех сферах экономики, необходимо разрабатывать и другие варианты партнерства. За последние несколько недель была разработана первая в мире глубоководная нефтяная скважина в Омане итальянской компанией Eni, не являющейся китайским партнером. Ранее в этом месяце буровой корабль, зафрахтованный Eni Oman, начал буровые работы в блоке 52, обширной глубоководной концессии, которая простирается от южного и юго-восточного побережья Султаната, по словам управляющего директора компании Сальваторе Джамметти. В этом месяце министерство нефти и газа Омана подписало новое соглашение о разведке и разделении продукции с совместным предприятием, в состав которого входят французская компания Total и тайские государственные разведочные и добывающие компании PTT (PTTEP).

В ожидании инвестиций в будущем, Оман объявил несколько дней назад, что Masirah Oil Limited (MOL) успешно завершила бурение оценочной скважины в блоке 50, при этом уже есть поступление первых объемов нефти. Согласно правительственным заявлениям, скважина Yumna-1, расположенная в 30 км от восточного побережья Султаната, была пробурена 26 декабря. На сегодняшний день она была протестирована при производительности 11 843 баррелей в сутки через одну скважину.

Тем временем вторая разведочная скважина, пробуренная в концессии, успешно достигла целевой глубины скважины более 3 тыс. метров в кембрийском пласте. Начали поступать ограниченные объемы легкой нефти высокого качества в 3500 баррелей в сутки. В настоящее время вся текущая нефть временно хранится на борту танкеров Aframax. Бурение новой скважины и возможный успех этого предприятия пока предвещают хороший прогресс в ближайшие недели. В дальнейшем крупные иностранные игроки нефтегазовой отрасли подпишут EPSA как на нефтяных месторождениях Юмна, так и в других частях страны.

23:05
368