Топ-10 исследований, которые наделали больше всего шума в Интернете и соцсетях в 2017 году

Топ-10 исследований, которые наделали больше всего шума в Интернете и соцсетях в 2017 году

Интернет сделал открытия современной науки доступными и понятными каждому. Благодаря онлайн-СМИ (таким как nauka.vesti.ru) и социальным сетям всё больше людей начинает изучать, анализировать и обсуждать те или иные научные темы.

Соответственно, появляются новые рейтинги: популярность исследовательских работ оценивается уже не только по частоте цитирований в специализированных изданиях, но и по тому, как много внимания им уделяют пользователи Сети.

Лондонская компания Digital Science запустила проект Altmetric, в рамках которого ежегодно в декабре выпускается рейтинг топ-100 научных работ, которые наиболее активно освещались и обсуждались на новостных интернет-сайтах и в социальных сетях.

«Мы отслеживаем, что люди говорят о научных статьях в социальных сетях, в новостях, в блогах, в „Википедии“ и многих других источниках, а затем даём каждому оценку – показатель Altmetric Attention Score», — поясняют организаторы проекта.

Расскажем о десятке лучших исследований 2017 года по версии Altmetric.

Открывает топ-10 работа по созданию первого прототипа искусственной матки, условия в которой максимально приближены к естественным.

Искусственная утроба представляет собой пластиковый пакет с раствором электролитов, который по составу приближен к амниотической жидкости (околоплодным водам). Снаружи расположен оксигенатор с низким сопротивлением, к которому подсоединяется пуповина для малыша. Сердцебиение обеспечивает циркуляцию крови, которую устройство насыщает кислородом и питательными веществами и забирает углекислый газ. Все жизненные показатели отслеживаются электронными системами.

Прототип был успешно протестирован на недоношенных ягнятах. Впереди – усовершенствование разработки и клинические испытания. Подробнее об искусственной матке, которая поможет спасти жизнь многим малышам, рассказывается в статье журнала Nature Communications.

На девятом месте новость о создании вакцины против вируса Эбола. Разработкой занималась международная команда специалистов, и испытания инновационного препарата, проходящие в Гвинее, были признаны успешными.

В научной статье, опубликованной в издании The Lancet, авторы подчёркивают, что эффективность препарата оценивается в 100%, и, если случится следующая вспышка эпидемии, медики встретят её во всеоружии.

Между тем палеонтологи обнаружили оперённый хвост динозавра, 99 миллионов лет назад угодившего в янтарную ловушку.

Это открытие поможет более точно восстановить эволюционную историю древних ужасных ящеров и сделать выводы об их внешнем виде и образе жизни, отметили исследователи. Особенно их интересует переходный период, когда динозавры только начали приобретать оперение. По данным авторов исследования, хозяин хвоста летать ещё не умел, а перья ему служили для сохранения тепла или привлечения противоположного пола.

Работа, опубликованная в издании Current Biology, заняла восьмое место в рейтинге.

Ещё больше внимания привлекли учёные, рассказавшие об «эпидемии ожирения». По их словам, за последние 40 лет случаи этой болезни среди детей и взрослых наблюдаются в десять раз чаще.

В крупномасштабной работе, вышедшей в журнале The Lancet, специалисты объединили и проанализировали данные 2500 тысяч исследований, проведённых в последние 40 лет.

Шестое место Altmetric присуждает исследованию городских экосистем насекомых. В течение последних 30 лет общая биомасса летающих насекомых в городах снизилась на угрожающие 75%, и эта тенденция вызывает беспокойство у учёных.

Тот факт, что это снижение произошло в экологически охраняемых районах, делает его ещё более тревожным, добавляют специалисты, опубликовавшие работу в издании PLOS One.

Конечно, в Интернете не обошлось без обсуждений гендерных различий и интеллектуальных способностей обоих полов. На пятом месте – статья, вышедшая в журнале Science, в которой говорится: из-за социальных стереотипов девочки с шести лет начинают думать, что мальчики умнее.

По данным психологов, девочки даже избегают мероприятий и игр, которые, как считается, предназначены для умных детей, и вообще считают мальчиков более выдающимися личностями. К каким негативным последствиям приводит такое положение дел, «Вести.Наука» рассказывали в этом материале.

Прорывная технология редактирования генов CRISPR уже который год фигурирует в топе научных открытий. Четвёртое место рейтинга на этот раз принадлежит исследованию, в ходе которого в США был впервые отредактирован геном жизнеспособного эмбриона человека.

Предыдущие исследования выявили некоторые ошибки, появляющиеся в процессе редактирования, и показали, что изменения ДНК могут затронуть не все клетки, а лишь некоторые (это называется генетическим мозаицизмом). Американцам же удалось всего этого избежать: они доказали, что можно обойти как мозаицизм, так и «внецелевое» действие (или попросту ошибки) работы системы CRISPR.

Результаты работы, опубликованной в журнале Nature, вызвали новую волну споров об этических сторонах вопроса, однако очередной успех «скульпторов генов» нельзя недооценить.

Открывает тройку лидеров ещё одна работа о гендерных различиях. Оказывается, для пожилых людей, которые обращаются за медицинской помощью, большую роль играет тот факт, кто именно их лечит. Точнее, какого пола их врач.

По статистике, пожилые пациенты, которых лечат женщины, умирают реже, чем те, которые доверились мужчинам. Кроме того, в первом случае наблюдается меньше повторных госпитализаций.

Авторы статьи, опубликованной в издании JAMA Internal Medicine, предполагают, что всё дело в практическом подходе к лечению. Впрочем, сказать наверняка специалисты пока ничего не могут. Нужны дополнительные исследования.

На второй строке рейтинга интернет-популярности расположилось исследование о психическом здоровье молодых учёных. Специалисты заметили тревожную тенденцию: для аспирантов работа над достижением академической степени заканчивается развитием психических расстройств.

Согласно данным, опубликованным в издании Research Policy, они страдают от таких нарушений намного чаще, чем обычные студенты или уже состоявшиеся учёные. В 32% случаев речь идет о депрессии и других подобных проблемах.

Ну а самым популярным среди интернет-пользователей стало исследование, посвящённое различным типам питания. Авторы работы, опубликованной в издании The Lancet, сравнили рацион 153 тысяч людей из 18 стран.

Оказалось, что диета с низким содержанием жиров повышает вероятность возникновения сердечных приступов и болезней сердца. А вот диета с низким содержанием углеводов, напротив, улучшила здоровье людей с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Таким образом, исследователи доказали, что в приемлемых количествах жир – не враг сердца, а между тем углеводы определённо наносят куда больший вред жизненно важному органу.

Оставшиеся 90 работ можно найти по этой ссылке.

13:17
453

Забирай к себе на стену ???
???

04:16

Было жарко????

Новости по теме