Уроки пандемии: что действительно помогает поддерживать иммунитет

Уроки пандемии: что действительно помогает поддерживать иммунитет

Весь мир охвачен эпидемией коронавирусной инфекции: количество заболевших, уже приблизилось к 6 миллионам, а в России инфицировано более 380 тысяч человек. Пока одни исследовательские группы занимаются созданием эффективных тестов для обнаружения инфекции, а другие усиленно работают над разработкой вакцины, врачи во всем мире героически спасают заболевших.

Лекарства пока еще нет

В 80% случаев заболевание протекает бессимптомно или легко, однако у 15% болезнь протекает в тяжелой форме, а состояние 5% пациентов (а это более 200 тысяч заболевших) врачи оценивают как критическое.

Эффективного лекарства, способного бороться с COVID-19, в арсенале медиков пока нет. Сейчас в мире проводится сразу несколько клинических испытаний, цель которых – обнаружение противокоронавирусных свойств у уже известных лекарств. В клинических испытаниях изучаются возможности препаратов, предназначенных для терапии ВИЧ, малярии, гепатита и других заболеваний.

Дело не только в лекарствах

Пандемия коронавируса уже породила огромное количество публикаций, авторы которых задаются вопросом: почему в век прогресса медицины и фармакологии мир оказался настолько уязвим и растерян при распространении нового вируса.

Человечество разделилось на две группы: одни поддерживают введение жестких карантинных мер, а другие считают эти меры чрезмерными, полагая, что внимание следует обратить прежде всего на людей, находящихся в группах риска – пожилых, людей с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой. Врачи и исследователи активно ищут ответы на вопросы: кого и почему следует относить к группам риска, как эффективно помочь заболевшим, чей иммунитет можно считать сильным и способным противостоять вирусу?

Авторы одного из недавних исследований, группа китайских ученых из Университета Вестлейк в Ханчжоу, смогли выявить один из факторов, влияющий на тяжесть течения COVID-19. Оказалось, что свой вклад в характер болезни вносит состояние микробиома – совокупности микроорганизмов, населяющих наше тело. Ученым, проанализировавшим состав и состояние микробиома сотен человек, удалось идентифицировать, в каких случаях коронавирусная инфекция будет протекать легко, а в каких пациента ждет тяжелое течение болезни – это зависело от качественного и количественного состава микробиома.

Состояние микробиома может влиять на иммунный ответ и на то, насколько эффективно организм сможет бороться с инфекциями. От него может зависть и развитие гиперреакций со стороны иммунной системы – в том числе и цитокинового шторма, который фиксируют у пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Полученные данные дополняют уже известную нам информацию о микробиоме и свидетельствуют о важности бережного к нему отношения.

Мир внутри нас

Микробиом – сообщество микроорганизмов, которое обитает в нашем организме. Подсчитано, что на каждую клетку человеческого тела приходится до 9 микроорганизмов. Такое огромное количество живых организмов не может не оказывать влияния на наше здоровье и самочувствие. Микробиом в норме находится в сбалансированном состоянии, но многие факторы могут изменить это равновесие, что незамедлительно скажется на нашем здоровье.

На состояние микробиома может повлиять наш образ жизни, характер питания и прием лекарств, например, бесконтрольный и неправильный прием антибиотиков, уничтожающих не только вредоносные, но и полезные бактерии.

Результаты опроса, проведенного Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году, свидетельствуют о том, что каждый третий опрашиваемый прекращает принимать антибиотики при первых признаках улучшения состояния, а каждый шестой уверен, что антибиотики нужно пить при простуде и гриппе.

Неправильное и часто бесконтрольное использование антибиотиков провоцирует появление супербактерий — микроорганизмов, не чувствительных к большинству существующих антибактериальных препаратов. Развитие инфекции, вызванной такой бактерией, врачам нечем остановить и часто она становится смертельной для пациента.

У бесконтрольного использования антибиотиков есть и другие последствия, многие из которых очевидны не сразу. Так, именно с избыточным назначением и применением антибиотиков специалисты связали высокую смертность от COVID-19 в Италии. Активное назначение таких препаратов по поводу и без него сказалось на состоянии микробиома и отразилось на работе иммунной системы – серьезнее других пострадали от этого пожилые жители Апеннинского полуострова.

Внутренний контроль

Гуморальный общий иммунитет не всегда улавливает небольшие колебания в изменении количества бактерий, однако именно эти незначительные отклонения могут привести (в определенных условиях – вирусная инфекция, стресс, недостаток витаминов, частое использование антибиотиков) к тяжелыми воспалительным реакциям.

На сегодняшний день ученым уже известно, что эволюция человека шла в тесном взаимодействии с самыми различными микроорганизмами. На всех слизистых оболочках нашего тела постоянно присутствуют миллиарды бактерий, грибов и других микробов. Относительно недавно было установлено, что на них же находится и огромное количество бактериофагов, созданных природой для «наблюдения» за бактериями и коррекции их поведения.

В самом начале активного размножения «своей» бактерии бактериофаги моментально включаются в этот процесс, пытаясь остановить его и вернуть микробное сообщество в состояние прежнего баланса. Изучив это взаимодействие, ученые назвали активное присутствие бактериофагов на наших слизистых «вторым иммунитетом».

Конец эры антибиотиков

Восполнить дефицит бактериофагов и восстановить их баланс можно, используя специальные препараты, содержащие различные комбинации этих бактериальных вирусов.

Бактериофаги начали использовать в медицине более века назад – начало этому положил Феликс Д’Эрелль, который первым объяснил, что бактериофаги могут помочь в терапии инфекционных заболеваний. Препараты на их основе стали популярны, их начали успешно применять для самых разных болезней.

К сожалению, к 40-м годам XX века о бактериофагах стали забывать – уже началась эра антибиотиков, применение которых становилось все более и более активным. В СССР же бактериофаги продолжали изучать и использовать, в некоторых случаях, например, во время Великой Отечественной Войны, весьма успешно.

Ухудшение экологии, изменение образа жизни миллионов людей, бесконтрольное использование антибиотиков привело к искусственному культивированию новых видов бактерий, не чувствительных к лекарственным препаратам, а также к существенным негативным изменениям в микробиоме людей и животных. Всемирная организация здравоохранения заключила, что человечество приближается к завершению эры антибиотиков. Это значит, что необходимы иные способы борьбы с бактериальными инфекциями.

Для лечения и профилактики

Все большую популярность в медицинском сообществе приобретают безопасные для микрофлоры человека, эффективные и экологичные средства на основе природных компонентов. Бактериофаги считаются одними из наиболее интересных и перспективных.

Они являются природным инструментом, способным ограничить чрезмерный рост бактерий. Средства на основе бактериофагов могут применяться, как для лечения инфекций, так и для профилактики воспалительных процессов, связанных с нарушением микробного состава организма. Они помогают поддерживать микробиом в сбалансированном состоянии, способствуя подавлению развития бактериальных инфекций.

Эта их способность может использоваться и при защите от осложнений при вирусных заболеваниях (в том числе при COVID-19). Правильно подобранные бактериофаги, например средство Отофаг, производства компании «Микромир», способны справляться с бактериями, локализующимися в верхних дыхательных путях, что является профилактикой развития бактериальных инфекций.

Содержащие бактериофаги биопрепараты уже сейчас, в период эпидемии COVID-19, могут применяться в клинической практике. Александр Буркин, д.м.н., профессор, научный сотрудник ФГБУ НМИЦО ФМБА России, который с начала апреля начал принимать пациентов с таким диагнозом поясняет, что использование препаратов на основе бактериофагов в комплексной терапии пациентов с COVID-19 может быть перспективным и должно приводить к сокращению сроков и облегчению течения болезни.

В конце апреля 2020 году Научно-производственный центр «Микромир» подал документы на регистрацию еще одного препарата на основе бактериофагов. Речь идет о препарате Бронхофаг, для лечения бронхитов и внебольничных пневмоний, который будет зарегистрирован по утвержденной в начале апреля ускоренной схеме для препаратов от опасных заболеваний, к которым относится и COVID-19.

Препараты на основе бактериофагов помогают сдержать размножение микробов и снизить риск развития бактериальных осложнений. Их применение, подчеркивает Александр Буркин, снижает риск присоединения вторичной инфекции при вирусных заболеваниях, в том числе и вероятность развития внебольничных пневмоний. Внедрение препаратов, влияющих на состояние человека, через воздействие на его микробиом, в клиническую практику поможет оптимизировать лечение и повысить его эффективность, что особенно важно в период пандемии.

Использовать препараты на основе бактериофагов имеет смысл и в «мирное» время – это может стать еще одним компонентом здорового образа жизни наряду с физической активностью, правильным питанием и уходом за телом и зубами. Поддерживать здоровье своего микробиома действительно важная привычка, ведь от его состояния зависит и наше самочувствие.

18:12
286

Новости по теме