С хлором, зато без бактерий: Роскачество проверило куриное филе
Роскачество провело исследования куриного филе 15 торговых марок, обнаружив следы хлора и антибиотиков у ряда производителей.
Исследовалось филе ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку на антибиотики, гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность и пищевую ценность.
Хлороформ не выявлен у 6 из 15 марок: «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо». В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.
В 10 товарах обнаружены следы антибиотиков. При этом у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков». Речь идет о продукции «ВкусВилл» и «Троекурово». Кроме того, следы антибиотика выявлены в одном из товаров, промаркированном знаком халяль.
Между тем, в исследованной продукции не было обнаружено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки. Вся заявленная на этикетке информация совпала с содержанием.
Хлор опасен для организма человека, так как в результате обработки хлорсодержащими растворами на коже тушки образуются канцерогены. В России с 2010 года запрещено использование хлора для охлаждения тушек птицы.