Ситуация с Трампом: в воздух взмыли "самолеты Судного дня"

Ситуация с Трампом: в воздух взмыли "самолеты Судного дня"

Дональд Трамп переведен под наблюдение врачей в медцентр ВМС США в пригороде Вашингтона. Ранее стало известно, что президент заразился коронавирусом. Сегодня поступают данные о том, что заболевшие есть и среди ключевых лиц его кампании – включая начальника предвыборного штаба и главу Национального комитета республиканской партии.

Путь до военно-медицинского центра имени Уолтера Рида Дональд Трамп проделал на вертолете. После того как машина коснулась лужайки, сам спустился по откидному трапу с черной маской на лице. До момента заражения президент США на публике маску почти никогда не надевал.

Кортеж доставил к дверям больницы, в которой находится президентский люкс, так называемая палата 71, оборудованная защитными устройствами и средствами правительственной связи. Внутри шесть комнат. Спальня, столовая с хрустальной люстрой, помещение для совещаний, есть даже свое отделение интенсивной терапии. В госпитале около 7000 сотрудников, включая ведущих специалистов.

Покидая Белый дом, Трамп показал журналистам поднятый вверх большой палец. Мол, все под контролем. Но согласно утечкам из ближайшего окружения, поводы для беспокойства есть. У президента США отмечены проблемы с дыханием. По видео, которое Трамп записал перед госпитализацией, заметно, что он устал и утомлен.

«Я хочу поблагодарить всех за огромную поддержку. Я отправлюсь в госпиталь Уолтера Рида. Думаю, что у меня все хорошо, но надо убедиться, что все будет в порядке. С первой леди тоже все хорошо. Спасибо всем, очень ценю поддержку и заботу и никогда не забуду», – заявил Трамп.

Трамп – первый после Рональда Рейгана (который в 1981 году пережил покушение) американский президент, по-настоящему попавший в больницу. Обычно президенты проходят медицинские процедуры дома, как это было с Джорджем Бушем младшим в 2007-м, когда ему делали колоноскопию. Свои полномочия Буш на несколько часов тогда передавал вице-президенту Дику Чейни, но это точно не случай Майка Пенса. Трамп остается у руля.

«Он много работает. Нам нужно дать ему передохнуть. Несмотря на легкие симптомы, он продолжает усердно трудиться, например, сегодня обсуждал по телефону с сенаторами Макконнеллом, Линдси Грэмом, главой аппарата Белого дома Марком Медоузом введение режима ЧП в некоторых штатах», – сообщила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани.

Трампу тем временем сделали инъекцию экспериментальной сыворотки на основе антител от фирмы «Редженерон». Кроме того, президент США принимает витамины и аспирин. В общем, пребывает вместе со своим народом, что не могут не отметить даже журналисты обычно критикующих его телеканалов.

Президент страны, которая несколько месяцев борется с пандемией, стал одним из 7 миллионов американцев, кто болеет или уже переболел этой заразой.

Сулит ли все это Трампу электоральный успех? Избиратели могут начать его жалеть. Или его ждет на выборах неудача: оппоненты сейчас пытаются представить американского президента в качестве символа его же собственных провалов в борьбе с панемией. Но в любом случае, как прежде атаковать Трампа тому же Байдену уже нельзя. Неэтично.

«Вначале я хотел бы признаться, что молюсь за здоровье первой леди и президента США, как только у них выявили коронавирус. Мы с женой молимся, чтобы они как можно быстрее выздоровели», – говорит кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден.

Желают здоровья американскому президенту и его преданные сторонники. Под вечер у входа в центра имени Уолтера Рида с флагами встала небольшая, но активная группа поддержки. Не уйдут, пока Трампа не выпишут. Лечение может занять несколько дней.

Пока президент США в больнице, весь воздушный флот, которым он пользуется, решили подвергнуть обработке. Параллельно в воздух подняли два так называемых самолета Судного дня. Над штатами Вашингтон и Орегон летающие командные пункты появились за несколько минут до объявления о том, у Трампа коронавирус. Видимо, чтобы показать: все под контролем.

09:56
28