Первый снег, пожары и бабье лето. Какой будет зима?

Первый снег, пожары и бабье лето. Какой будет зима?

На этой неделе зима начала свое наступление на регионы Сибири. Еще в понедельник снежные заряды отмечались в Норильске и Дудинке. Причем временами поднималась настоящая метель – ветер усиливался до 13 метров в секунду, а видимость едва превышала один километр. Сложные метеоусловия спровоцировали типично зимние аварии – машины заносило на скользкой дороге, и они вылетали в кювет либо на встречную полосу.

Сотрудники ГИБДД Красноярского края посоветовали водителям как можно быстрее сменить летнюю резину на зимнюю из-за усиливающихся снегопадов.

Арктический холод быстро пробивался в центральные районы Сибири. Во вторник утром зима напомнила о себе в Новосибирске: с неба летели большие хлопья мокрого снега, на земле он не задерживался и быстро таял, и дороги очень быстро превратились в реки – автомобили буквально плыли по некоторым тоннелям.

В шиномонтажи Красноярска выстроились очереди из автомобилистов, которые решили последовать совету автоинспекторов.

В то же время на большей части Европейской России установилась по-летнему теплая погода. В Москве воздух прогревался до плюс 20 градусов. В столице до 10 октября даже продлили сезон работы фонтанов, хотя традиционно он завершается 1 октября.

А вот на юге страны погодные аномалии стали причиной развития природных катаклизмов. В Волгоградской области крупный степной пожар подобрался к одному из садовых товариществ, сгорело несколько домов. Из-за задымления в регионе пришлось перекрывать трассы.

Аналогичная картина – в Ростовской области. В регион для борьбы с огнем перебросили дополнительные силы спасателей из Кубани из Ставрополья.

Самая сложная обстановка в Воронежской области – там был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В поселке Николаевка огонь уничтожил 50 строений. Одна из главных причин высокой пожарной опасности – рекордная засуха. Циклон, который залил дождями Крым и Причерноморье, не смог потушить пожары. Скорее, наоборот – поднявшийся ветер лишь раздувал пламя с новой силой.

Ростовскую область и восток Ставрополья накрыли песчаные бури. Воздух над Ростовом-на-Дону, Волгодонском, Новочеркасском, Элистой окрасился в желтый цвет. На трассах резко ухудшилась видимость.

Пыльные бури фиксировали метеостанции на огромной территории от Черноземья до отрогов Кавказа и побережья Каспийского моря. Финал сентября 2020 года, вероятно, многим запомнится своей непредсказуемой погодой. И уж точно он уже вошел в метеорологическую историю – во многих районах начало осени оказалось самым засушливым за весь более чем вековой период наблюдений. Кое-где в Калмыкии, на Нижнем Дону и в Черноземье за весь месяц с неба не упало ни капли дождя.

А на юге Сибири, наоборот, прошла аномально ранняя репетиция зимы. Первые очаги временного снежного покрова здесь стали появляться в регионе уже 30 сентября, ведь обычно это происходит на неделю-две позже, а так рано снег ложится на землю не чаще чем раз в 11-12 лет.

Причиной всех этих погодных катаклизмов послужил один вихрь – это обширный малоподвижный антициклон, расположившийся у отрогов Урала. Южные ветры, наблюдающиеся на западной периферии очага, несут на Русскую равнину теплый и сухой воздух из Средней Азии и Причерноморья. А вот в атмосфере над Сибирью он создал северные потоки, и в регион время от времени прорываются воздушные массы с акватории Ледовитого океана.

И как раз сейчас здесь развивается очередное арктическое вторжение. Например, в Омске уже в воскресенье дожди, местами со снегом, а температура понизится с субботних плюс 16 до плюс 6. Пик похолодания придется на середину следующей недели – в полуденные часы около плюс 4, что почти на 6 градусов ниже нормы, так что и в Прииртышье возможно формирование временного снежного покрова.

А на Русской равнине осень по-прежнему будет носить летние черты. Например, в Москве существенные осадки маловероятны, а температурный режим почти на 9 градусов теплее климата. В выходные столбики термометров в полуденные часы поднимутся до плюс 19-20, в начале следующей недели станет на градус-другой прохладнее.

Кстати, есть хороший повод опровергнуть распространенный миф, о том, что нас в такой ситуации ждет лютая зима. Совсем наоборот. Как следует из статистики, обычно тепла, которое накопила Русская равнина, хватает, по меньшей мере, на декабрь и январь, и лишь в феврале вероятность положительной аномалии температурного режима начинает сокращаться.

09:59
328