Мультсериал «Рик и Морти» внесён в федеральный реестр экстремистских материалов

Мультсериал «Рик и Морти» внесён в федеральный реестр экстремистских материалов

Кировский районный суд Омска удовлетворил иск преподавателя русского языка и литературы Марины Герасименко о внесении в федеральный реестр экстремистских материалов американского мультсериала «Рик и Морти». Создателей произведения обвинили в подрыве доверия к традиционным русским устоям и покушении на территориальную целостность России.

В ходе проведённой экспертизы специалистами факультета филологии Омского государственного университета им. Достоевского установлен факт наличия скрытых призывов к ведению агрессивной войны против России со стороны главного героя сериала Рик Санчеза. Лингвисты утверждают, что уничтоженная по сюжету в результате «кроненбергизации» планета C-137 является иносказательным названием Российской Федерации, а эксперименты, показанные в мультфильме неоднократно воспроизводились на учениях НАТО в странах Европы. Также эксперты усмотрели в сериале пропаганду алкоголя, табакокурения и призывы к свержения государственного строя.

Постановлением регламентируется запрет трансляции мультсериала «Рик и Морти» на телеканалах и видеохостингах, а также запрет цитирования его персонажей в публичных местах и СМИ. Распространителей аудиовизуального произведения будут штрафовать на сумму от 200 до 500 тысяч рублей и лишать лицензии на вещание. Лица, заявившие о просмотре мультфильма, могут быть привлечены к уголовной ответственности и не допущены к участию в выборах в органы власти.

«Я рада, что суд принял нашу сторону. Из-за этого непотребства ученики не могут сосредоточиться и хуже усваивают материал, а мультфильмы пусть смотрят отечественные. Мы с семьёй смотри «Дети против волшебников». Нам очень понравилось. А взрослые и подавно такое не смотрят. Ну какой взрослый может такое смотреть?» — прокомментировала решение суда автор иска Марина Герасименко.арина Герасименко.

22:39
14