Бархатнные кошки – самые маленькие из семейства кошачьих

Smart - умный журнал!Smart - умный журнал!

Бархатнные кошки – самые маленькие из семейства кошачьих

Эту маленькую кошечку не встретишь среди домашних питомцев. Вместо комфортной жизни у хозяев она предпочитает одиночество в суровых пустынных условиях. Ее дом – раскаленные пустоши Аравии, Африки, Ближнего Востока. Судя по размерам, это просто малютка: ее вес не более 2-3 кг, в холке рост не превышает 30 сантиметров, от носа до кончика хвоста длина составляет чуть меньше метра (и это у крупных особей). При этом 40 процентов величины занимает хвост. Самая большая часть туловища – уши, главнейший признак пустынных млекопитающих. Называют этих кошечек «Бархатными».

Природа позаботилась, чтобы это маленькое животное отлично приспособилось к суровым условиям пустыни: для защиты от перепадов температур наградила густой шестью, для умелой маскировки – раскраской в тон песка, для ориентации и охоты – прекрасное зрение и большие уши. Последние расположены так, чтобы в них не пропадали песчинки. Подушечки лап от перегрева уберегают волоски шести, для рытья нор – большие, но затупленные когти, которыми кошки действуют как лопатой.

«Барсик» пустыни очень неприхотлив в еде и образе жизни. Днем он проводит, отсыпаясь в норке, а в ночное время ведет охоту. Питается всем, что поймает: мышкой-песчанкой, пауками, ящерицами, птичками и даже змеями. В течение нескольких дней может не пить жидкость, утоляя жажду за счет пойманной дичи.

Брачный период мало чем отличается от обычных домашних питомцев. Найдя подходящую пару, кошка после соития, приносит через два месяца выводок котят в количестве от 2 до 5. Малютки растут быстро, и уже с полугода покидают «родимый дом», отправляясь в самостоятельную жизнь искать приключения.

Некоторые ушлые зоолюбы пытаются одомашнивать бархатных кошек. Они продаются на черном рынке по цене, превосходящей 5 тыс. долларов. Однако такие «любители природы» лишь обрекают на мучения дикую животину:

во-первых, бархатным кошкам нужны особые условия, приближенные к естественным,
во-вторых, они не обладают иммунитетом к «домашним» болезням.

Их проживание и состояние приводят к ранней гибели. При этом продолжительность жизни на воле – 10 лет.

07:20
459