История панд

ИнтеллектуариумИнтеллектуариум

История панд

Панды живут в бамбуковых рощах уже несколько миллионов лет. Большие панды впервые упоминаются в «Описании гор и рек», самом древнем из известных китайских текстов о географии, написанном 2700 лет назад. Панда здесь описывается как «похожее на медведя черно-белое животное, которое питается медью и железом и живет в горах страны Яндао». Любовь к меди и железу приписывалась панде потому, что панды иногда приходили в деревни и облизывали посуду. Во время войн из железа делали оружие, а из меди — статуи Будды. Поэтому говорили, что во время войны пандам голодно, а хорошо только в мирное время.

Книги написанные 1700 лет назад называют панду символом мира, потому что она не ест живых существ. С тех пор в Китае панда является символом мира и дружбы.

Остальной мир узнал о пандах только в конце 19-го века. Они были впервые открыты в 1869 году на западе Китая. Вот как это произошло.

Во второй половине прошлого века в кругах зоологов и натуралистов произошло событие, заинтриговавшее даже маститых ученых многих стран. В парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, похожую с первого взгляда на медвежью. Но когда ее расстелили на полу, подумали было, что она сшита искусным мастером из больших лоскутов черного и белого звериного меха. Загадка! Шкуру подвергли тщательному осмотру, вертели в руках и так и сяк, но никаких следов кройки и шитья, склейки или чего-то другого не обнаружили.

Что же это за шкура? — задумались ученые. Может, принадлежит она вымершему животному? Но некоторые специалисты возражали и считали, что мех на шкуре хитро вытравлен или окрашен, а в действительности она медвежья.

Но кто же и где раздобыл и доставил в Париж эту шкуру-загадку?

В 1869 году по Китаю путешествовал французский миссионер Арман Давид. Помимо своей религиозной деятельности, он, будучи натуралистом, попутно собирал сведения о животном мире страны и приобретал интересные экспонаты. В одном из глухих селений провинции Сычуань он и обнаружил на ограде дома эту странную шкуру. Давид приобрел ее после того, как местные жители сообщили ему о том, что принадлежит она реальному зверю, обитавшему в окрестностях селения, высоко в горах среди бамбуковых зарослей. Зверь называется «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь».

А. Давид сумел отправить шкуру в Париж, а сам продолжил поиски хозяина шкуры. Ему повезло. В том же году он приобрел у охотников убитого бей-шунга, обработал его и отправил во Францию, приложив описание. Это произошло 114 лет назад. Получив вторую шкуру и скелет, ученые смогли уже сделать выводы. Из-за большого внешнего сходства с обыкновенным медведем и за пристрастие к бамбуку (А. Давид сообщил, что бей-шунги питаются в основном 2 бамбука подряд) его первоначально нарекли бамбуковым медведем. Однако, тщательно изучив поступившие материалы, зоологи вскоре отказались от поспешного определения и по многим морфологическим и анатомическим признакам отнесли нового зверя к семейству енотовых назвав большой пандой. Большой, потому что ранее, в 1825 году, в семейство енотовых была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии. Внешне она резко отличается от большой, обе панды числятся в своем семействе в разных родах.

Как часто бывает, открытие необычного зверя, пошло ему во вред. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света. Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы…

С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать лишь в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско.

Местные охотники, как только поймали зверя, назвали его Су-Лин, что в переводе означало «маленький кусочек огромной ценности». И это было действительно так. Большая панда — редчайшее животное мира. Она распространена только в Китайской Народной Республике. Сейчас она населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще и в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета.

Первая попавшая в зоопарк панда Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США. Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали и в Лондон.

До того времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было.

После второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бей-шунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых медведей в неволе.

В сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий» или «сверкающий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца Блестящий стал передвигаться самостоятельно: как только мать засыпала он отправлялся на прогулку, но мама быстро просыпалась, моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней.

18:01
326