Пиастры - главные деньги истории
Немного об истории и происхождении современных денег. На этой фотографии городок Яхимов в Чехии. Его население меньше 4,000 человек. Скорее всего вы о нём никогда раньше не слышали — я вот не слышал например. А ведь Яхимов сыграл огромную роль в развитии мировой валюты.
Только он тогда немного по-другому назывался. До 1945 года этот городок носил немецкое имя «Санкт-Йоахимсталь» (St Joachimsthal), что значит «долина святого Иоакима». Да-да, Яхимов назвали в честь дедушки Иисуса Христа по линии матери.
* * *
Карты на стол: Этот пост уже появлялся в моём блоге несколько лет назад. В нём мы отслеживаем интересную и малоизвестную историю современных денег. Например, далеко не все знают, что слово «доллар» произошло от слова «долина». Итак, поехали!
* * *
Богемия
В начале XVI века это был крохотный посёлок на территории королевства Богемии. Когда в окрестных горах нашли серебро, население резко подскочило — тогда городок и получил своё название, так как святой Иоаким считался покровителем шахтёров.Король Людовик II пожаловал Санкт-Йоахимсталю особый статус, и приказал начать штамповать здесь серебрянные монеты. Эти деньги вскоре разошлись по всем германским землям, и за их пределами. На них был изображён Святой Иоаким. В народе монеты сперва называли в честь города, где их чеканили — йоахимсталерами, но вскоре это название сократили до просто «талеров». То есть оставили ту часть названия (-thal), которая обозначала «долину» — название монеты можно было бы перевести как «долинник».
Скоро талеры стали стандартной валютой во всей Священной Римской Империи, и охотно принимались за её пределами. (В России талеры иногда называли «ефимками», что исходило от их несокращённого названия.)
Испания
В том же XVI веке ИспанияИспанской монетой ещё с середины XIV века был реал. Реал (слово real значит «королевский») появился в Кастилии в те времена, когда большая часть территории страны была под контролем мавров.
Быстро растущей империи, которая вдруг стала центром мировой торговли нужны были новые деньги, и испанцы начали чеканить монеты номиналом в восемь реалов. Эти серебрянники прославились по всему миру как piece of eight, по-испански «peso de ocho» — «восьмерник».
Число восемь было выбрано не случайно — восемь реалов как раз имели стоимость одного немецкого талера. Таким образом новые испанские монеты облегчали торговлю с другими европейскими странами. Восмерник иногда так же и называли, только «талер» на испанский лад звучало «доллар».
А вот в русском языке, они стали известны под своим итальянским названием — «пиастры». (Piastra — по-итальянски «плитка», самые первые пиастры выпускали в виде плиток серебра.) Именно эти монеты наполняли сундуки сокровищ, о которых мы в детстве читали в книжках про пиратов. И именно про них кричал попугай капитана Флинта.
Несколько веков это были самые распространённые монеты в мире. Их чеканили в Испании и в её колониях. Испанский доллар стал мировой валютой задолго до того, как США появились на свет — за триста лет корона отчеканила несколько миллионов этих монет.
Так как эти песо были серебрянными, их можно было рубить на половинки, четвертинки и возьмушки, чтоб получить четыре, два или один реал. (В США 25-центовую монету до сих пор называют «квотер», что значит одна четверть.)
Пиастры в мир!
Пиастры стали основой большого количества денежных единиц. Испания торговала по всему миру, колонизировала большую часть Латинской Америки.Когда США провозгласили свою независимость, они первым делом попытались избавиться от британской денежной системы, с её фунтами, шиллингами, гвинеями и т.д. Испанские пиастры легли в основу американских монет, а искажённое испанцами название талера дало имя американской валюте. Впрочем пиастры продолжали быть в обороте в США до середины XIX века!
Страны Латинской Америки тоже основали свою валюту на пиастрах, используя правда испанское название монеты — peso de ocho. В подавляющем большинстве этих стран деньги стали называть «песо», и монеты были основаны на испанских пиастрах. (Исключением стала Бразилия, где денежная единица так и называется реалом.) В колониях суммы денег в песо писали как Ps. Сейчас именно такое написание считается источником символа "$".
Через Гуам и Филлипины эти монеты попали в юго-восточную Азию. Мексиканские песо стали основой китайских Юаней, и даже японские иены произошли от испанских монет.
К примеру, вот несколько монет, которые выставлены в городке на юге Тайваня, где у европейцев была в своё время торговая колония. Эти монеты сохранились с конца XIX века, когда использовались в портовой торговле. Тут и американские деньги, и напечатанные на их основе азиатские эквиваленты. Заметьте, что все монеты одинакового размера: тогда, то, что на них отчеканено было не так важно, как то, сколько серебра в них содержалось.
В общем то все современные доллары (американские, гонконгские, канадские, и т.д.) каким-то образом происходят от испанских пиастров, а своим именем обязаны долине в сегодняшней Чехии.
А вы знали об этом?
Так что доллар и у нас отметился. Русские деньги, правда, вытеснить ему не удалось.Тогдашние цари строго блюли законы о валютном регулировании, и приехавший с запада купец должен был либо разменять «ефимки» на копейки, либо отдать их в переплавку на Монетный двор, что было чуть-чуть выгоднее, и получить в итоге те же копейки. А расплачиваться «ефимками» за товар в Московском государстве было запрещено.
В 1655 году ефимки попытались ввести в оборот официально, нанес на некоторое их количество особые клейма. Получившиеся монеты называли «ефимок с признаком». Но большинство этих монет ушло на территории нынешних Украины и Белоруссии, где тогда шла война с поляками, и где полновесная монета требовалась для торговли с местными купцами. к «чешуйкам»-копейкам относившимся скептически. Там они и остались в обращении до начала восемнадцатого века, в то время, как в Московском государстве давно из оного исчезли.
Это получается, когда играют с футбольной командой бразильцев «Реал», если перевести на русский играют с бразильской командой «Рубль». Занимательно.
Кстати, слово «тарелка» в 18-м веке произносилось, как «талерка». Думается, и здесь связь с таллерами есть.
Нет. Тарелка < — Талерка < — Teller (тарелка по-немецки ) < — Talea (latin.)
>Именно эти монеты наполняли сундуки сокровищ
Раньше я думал, что они золотыми монетами наполнялись, а оно вон как оказывается…