Пиастры - главные деньги истории

Пиастры - главные деньги истории
Немного об истории и происхождении современных денег. На этой фотографии городок Яхимов в Чехии. Его население меньше 4,000 человек. Скорее всего вы о нём никогда раньше не слышали — я вот не слышал например. А ведь Яхимов сыграл огромную роль в развитии мировой валюты.

Только он тогда немного по-другому назывался. До 1945 года этот городок носил немецкое имя «Санкт-Йоахимсталь» (St Joachimsthal), что значит «долина святого Иоакима». Да-да, Яхимов назвали в честь дедушки Иисуса Христа по линии матери.

* * *

Карты на стол: Этот пост уже появлялся в моём блоге несколько лет назад. В нём мы отслеживаем интересную и малоизвестную историю современных денег. Например, далеко не все знают, что слово «доллар» произошло от слова «долина». Итак, поехали!

* * *

Богемия

В начале XVI века это был крохотный посёлок на территории королевства Богемии. Когда в окрестных горах нашли серебро, население резко подскочило — тогда городок и получил своё название, так как святой Иоаким считался покровителем шахтёров.

Король Людовик II пожаловал Санкт-Йоахимсталю особый статус, и приказал начать штамповать здесь серебрянные монеты. Эти деньги вскоре разошлись по всем германским землям, и за их пределами. На них был изображён Святой Иоаким. В народе монеты сперва называли в честь города, где их чеканили — йоахимсталерами, но вскоре это название сократили до просто «талеров». То есть оставили ту часть названия (-thal), которая обозначала «долину» — название монеты можно было бы перевести как «долинник».

Скоро талеры стали стандартной валютой во всей Священной Римской Империи, и охотно принимались за её пределами. (В России талеры иногда называли «ефимками», что исходило от их несокращённого названия.)

Испания

В том же XVI веке Испания вставала с колен становилась главной мировой сверхдержавой. Её конкистадоры захватили Мексику и Перу, и галлеоны нагруженые серебром Инков потянулись к испанским берегам через Атлантический океан.

Испанской монетой ещё с середины XIV века был реал. Реал (слово real значит «королевский») появился в Кастилии в те времена, когда большая часть территории страны была под контролем мавров.

Быстро растущей империи, которая вдруг стала центром мировой торговли нужны были новые деньги, и испанцы начали чеканить монеты номиналом в восемь реалов. Эти серебрянники прославились по всему миру как piece of eight, по-испански «peso de ocho» — «восьмерник».

Число восемь было выбрано не случайно — восемь реалов как раз имели стоимость одного немецкого талера. Таким образом новые испанские монеты облегчали торговлю с другими европейскими странами. Восмерник иногда так же и называли, только «талер» на испанский лад звучало «доллар».

А вот в русском языке, они стали известны под своим итальянским названием — «пиастры». (Piastra — по-итальянски «плитка», самые первые пиастры выпускали в виде плиток серебра.) Именно эти монеты наполняли сундуки сокровищ, о которых мы в детстве читали в книжках про пиратов. И именно про них кричал попугай капитана Флинта.

Несколько веков это были самые распространённые монеты в мире. Их чеканили в Испании и в её колониях. Испанский доллар стал мировой валютой задолго до того, как США появились на свет — за триста лет корона отчеканила несколько миллионов этих монет.

Так как эти песо были серебрянными, их можно было рубить на половинки, четвертинки и возьмушки, чтоб получить четыре, два или один реал. (В США 25-центовую монету до сих пор называют «квотер», что значит одна четверть.)

Пиастры в мир!

Пиастры стали основой большого количества денежных единиц. Испания торговала по всему миру, колонизировала большую часть Латинской Америки.

Когда США провозгласили свою независимость, они первым делом попытались избавиться от британской денежной системы, с её фунтами, шиллингами, гвинеями и т.д. Испанские пиастры легли в основу американских монет, а искажённое испанцами название талера дало имя американской валюте. Впрочем пиастры продолжали быть в обороте в США до середины XIX века!

Страны Латинской Америки тоже основали свою валюту на пиастрах, используя правда испанское название монеты — peso de ocho. В подавляющем большинстве этих стран деньги стали называть «песо», и монеты были основаны на испанских пиастрах. (Исключением стала Бразилия, где денежная единица так и называется реалом.) В колониях суммы денег в песо писали как Ps. Сейчас именно такое написание считается источником символа "$".

Через Гуам и Филлипины эти монеты попали в юго-восточную Азию. Мексиканские песо стали основой китайских Юаней, и даже японские иены произошли от испанских монет.

К примеру, вот несколько монет, которые выставлены в городке на юге Тайваня, где у европейцев была в своё время торговая колония. Эти монеты сохранились с конца XIX века, когда использовались в портовой торговле. Тут и американские деньги, и напечатанные на их основе азиатские эквиваленты. Заметьте, что все монеты одинакового размера: тогда, то, что на них отчеканено было не так важно, как то, сколько серебра в них содержалось.

В общем то все современные доллары (американские, гонконгские, канадские, и т.д.) каким-то образом происходят от испанских пиастров, а своим именем обязаны долине в сегодняшней Чехии.

А вы знали об этом?
16:50
87
Добавьте еще, что йоахимсталеры, попавши в Московское государство, тоже «сократились» вдвое. но, в отличие от Европы, где у названия пропало начало, у нас исчезло окончание. И йоахимсталеры стали называть «ефимками». Были ефимки в употреблении аж до середины восемнадцатого века., а до 1654 года они служили сырьем для выпуска русских копеек — из-за качественного высокородного серебра, из коего были изготовлены.

Так что доллар и у нас отметился. Русские деньги, правда, вытеснить ему не удалось.Тогдашние цари строго блюли законы о валютном регулировании, и приехавший с запада купец должен был либо разменять «ефимки» на копейки, либо отдать их в переплавку на Монетный двор, что было чуть-чуть выгоднее, и получить в итоге те же копейки. А расплачиваться «ефимками» за товар в Московском государстве было запрещено.

В 1655 году ефимки попытались ввести в оборот официально, нанес на некоторое их количество особые клейма. Получившиеся монеты называли «ефимок с признаком». Но большинство этих монет ушло на территории нынешних Украины и Белоруссии, где тогда шла война с поляками, и где полновесная монета требовалась для торговли с местными купцами. к «чешуйкам»-копейкам относившимся скептически. Там они и остались в обращении до начала восемнадцатого века, в то время, как в Московском государстве давно из оного исчезли.
Ну так в московии с надчеканом их пытались использовать по завышенной цене. Да и вообще после денежной реформцы приведшей к медному бунту вся российская денежная система зижделась на переоцененных неконвертируемых деньгах (кроме небольших периодов после реформы Канкрина и Витте). Постоянные войны требовали много денег.
17:23
Интересная заметка.
Это получается, когда играют с футбольной командой бразильцев «Реал», если перевести на русский играют с бразильской командой «Рубль». Занимательно.
Скорее «королевские», не?
О том, что доллар происходит от таллера я задумался, прочтя где-то у Достоевского слово «доллер». Так в его время называли американскую валюту. Достоевский порицал Америку, где всё делается «ради доллера», то есть никакого тебе благородства.
Кстати, слово «тарелка» в 18-м веке произносилось, как «талерка». Думается, и здесь связь с таллерами есть.
Кстати, слово «тарелка» в 18-м веке произносилось, как «талерка». Думается, и здесь связь с таллерами есть.

Нет. Тарелка < — Талерка < — Teller (тарелка по-немецки ) < — Talea (latin.)
Calico
15:19
Что?
17:22
Спасибо, интересно!
>пиастры
>Именно эти монеты наполняли сундуки сокровищ
Раньше я думал, что они золотыми монетами наполнялись, а оно вон как оказывается…
11:46
Лева, ты забыл, что ты об этом уже писал?
Я не только не забыл, а прямо в начале поста об этом всем рассказал.