Как падало мороженое

Как падало мороженое
Советское мороженое принято называть мифом, но я то помню каково оно было, божественное. Все детство я промечтал о торте-мороженом, сомневаясь, что таковой существует. Думалось, мороженым я не наемся никогда.
Я и не наелся.
Году в 1985 мороженое начало портиться. Именно 1985, год начала антиалкогольной компании, стал поворотной точкой, когда Советское мороженое пошло в сторону худшего качества и дешевой цены.
Вот об этом и поговорим.
Итак, речь о Москве, что снабжалась в первую очередь. Правда, не центр, дегунинская окраина.
Насчет дефицита: в ходовом доступе было всего две палатки, причем вторая за три километра от дома. Доходя до первой палатки, ты часто заставал ее глухо запертой и сделать марш-бросок до второй редко хватало желания. Дефицит – не дефицит, но «захотел – купил – съел» не работало.




Самым дешевым было «Крем-брюле» за десять копеек. Ходили слухи о фруктовом мороженом за 6 копеек, но до 1985 года я с ним не сталкивался. После «Крем-брюле» шел 13-копеечный пломбир. Потом вафельные брикеты по 15 и 18 копеек, — хоть убей, не помню, каковы они.

Самым ходовым было 20-копеечное мороженое: «Эскимо», пломбир в вафельном или бумажном стаканчике. Дальше шли «Бородино» (23 копейки) и его более дорогой вариант «Лакомка» (28 копеек). На «Лакомке» заканчивались сорта, которые я ел прямо на улице. Брикет за 48 копеек приходилось удерживать до дома.





Существовали еще «Кафе-мороженое». Для меня там было… слишком холодно. Мальчик нетерпеливый, все любящий делать быстро, с наскоку, я врубался в ледяные шарики, чувствуя холод, идущий от железной плошки. Ломило челюсти, вкус едва ощущался, на следующий день хрипело горло. В общем, не айс.




В 1985 началась антиалкогольная компания. Именно с ней я связываю тот факт, что мороженое начали продавать даже в гастрономе, в двух шагах от дома, наивно желая перебить этим продуктом водку. Стоил бумажный стаканчик десять копеек и… был целиком молочным, а не сливочным. Даже на мой детский вкус это канало, только если закрыта палатка. А так я предпочитал съесть один пломбир за двадцать, нежели два «молока» по десять. Еще вдруг в гастрономе появился малиновый шербет за шесть копеек, гадость почище заливной рыбы. По иронии судьбы, его разбирали только алкаши на закуску.

Но и в палатке весьма скоро дела пошли не очень. Там все заполонило мороженое «Морозко», — повторяя по форме «Эскимо» оно было «голым», без шоколада, стоило на две копейки дешевле, а вкус был уже не торт. Но «Морозко» еще ничего по сравнению с другим новшеством: «Эскимо» с желтой глазурью. Уж не знаю, из чего ее мастырили, по вкусу это напоминало залежалый сыр. Первым делом я очищал «Эскимо» от гадкой прелести, но сами понимаете, удовольствие страдало, а никакого другого мороженого в палатке часто не держали.





Справедливости ради надо заметить, что промышленность как-то пыталась радовать покупателя. Году в 1986 появились трубочки за 25 копеек, реальная вкуснотень, но удалось мне их попробовать всего два раза, отстояв длинную очередь. Больше не попадались.

Постепенно я мороженое разлюбил, осознав, что тот детский вкус не вернешь.
Уже лет тридцать не ем…

14:59
474
Movenpick спасет дитя выросшее на советском мороженном.
«Кадры решают всё»- сказал Сталин, — и они до решались, бюрократы развалили СССР и сейчас бюрократы губят РФ.
Бюрократия неподконтрольная народу — ведёт к хаосу, бесконтрольному воровству и революции. Мировой опыт показывает, что любая политическая система, будь-то империя, капиталистическая, или коммунистическая страна — они рушатся, если простой гражданин лишен права свободного выбора низовой бюрократии. Если человек не выбирает участкового, судью, символы страны, то у него унижается чувство личного достоинства.
И только суд — независимый от «слуг народа», способен защищать нарушенные права любого гражданина!
Чем прочнее справедливости платформа —
Тем устойчивей у власти честь,
И нестрашна любая реформа,
Если у человека достоинство есть.

Григорий Мельников
Нажмите ссылку vk.com/photo510956269_456239080 и читайте далее
Глазурь для эскимо вроде делали из горьковатого шоколада, поэтому мне она не нравилась. Я в детстве не любила такой шоколад, и глазурь с мороженого сковыривала. Ощущение палочки во рту тоже не айс, до сих пор по этой причине не люблю осмотры у лора. Они часто такими одноразовыми палочками в горло лезут. Фу. В общем, эскимо не был мои фаворитом, хотя вот тот гадкий с оранжевой глазурью я несколько раз ела, и ничего, сыром не отдавало))
Лакомку я тоже не очень любила, как и крем-брюле, и ягодное в бумажных стаканчиках. А вот в фаворе были вафельные стаканчики и самый мой любимый брикет вафельный! Мы с одноклассником тайком ходили в палатку за брикетом, а потом ели его в кустах возле дома, чтобы никто не узнал. Эта палатка была на другой стороне проезжей части, поэтому ходить туда запрещалось. Но это была единственная палатка на весь район)))

Сейчас я люблю сицилийское натуральное мороженое. Оно действительно вкусное, хотя вкус совсем не тот, что был у советского.
20:05
«Лакомка» единственное мороженое, которым я наедался. Слишком масляным, жирным там был шоколад.
15:03
Году в 1985 мороженое начало портиться.
блин. я до мороженого добрался только в 1986 году. когда перешол в спорт школу в Кузьминках. ларёк был у школы и мы почти каждую перемену рубали и летом и зимой. иногда спецом огромными кусками чтобы заболеть и не ходить в неё. я всю жизнь живу на окраине, 3 км от метро Выхино и тут единственный ларёк в двух километрах от дома всегда был закрыт
13:24
Спасибо за пост! Интересно было прочесть:)))

Да, советское мороженое, похоже, реально «угасшая звезда»… ;)

Любой вкус детства не вернуть, наверное. Может, оно и хорошо: это ж детство… Куда назад дороги нет
16:56
Вам за внимание спасибо!
Не знаю, в Казани мороженое испортилось гораздо раньше, в самом начале 80-х. И до этого вкусное мороженое (пломбир) нужно было ловить, редко бывало, обычно или сливочное по 13 или сливочное с наполнителем по 15. А потом вообще и это пропало, осталось только противное Молочное по 9 коп, а потом и его не стало, зато появилось какое-то по 6 коп мутно-розового цвета, даже не помню названия, то ли фруктовое, то ли Ароматизированное, но такая гадость, что его жрать было невозможно, его никто не брал, и тогда вообще мороженое пропало. Еще до 1985.
Мне было 14 лет, я попал в Москву на каникулах, и помню, как обалдел при виде уличного лотка с мороженым. Такого разнообразия я никогда у себя дома не видел. А мои братья из сельской местности вообще мороженое видели только летом и только пару раз в месяц, когда приезжала автолавка и привозила мороженое. Причем это вообще нечто непонятное- ни по вкусу, ни по виду (просто кусок на палочке, без вафельных стаканчиков или шоколада). По вкусу нечто среднее между молочным и сливочным. Не очень вкусно.
Так что страна не была избалована мороженым.