Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма
В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит.

Город в ожидании. Решение пока не принято. Храм уже 10 лет построить не могут: зато высотки растут, как грибы — будто в Чикаго.

1 Но про храм чуть позже. Давайте сначала немного погуляем по городу. Набережная пруда возле театра Драмы —если не самое красивое место в городе, то самое гармоничное. Городской пейзаж здесь смотрится современно, опрятно, а заодно рушит стереотип об отсутствии жизни за МКАДом — прежде не бывавший в Екатеринбурге человек не представляет, что тут всё в небоскрёбах.

2 Высотки построили по всему городу, но только здесь они не раздражают, а радуют глаз. Район уже вполне официально называют «Екатеринбург-Сити» по аналогии с Москвой и Лондоном, и в перспективе здесь должно появиться ещё несколько небоскрёбов.

3 Именно к этому месту уже вторую неделю приковано внимание всей страны: в сквере напротив театра и высоток произошёл локальный «майдан», а вот на фото его последствия. Противники и сторонники строительства храма Святой Екатерины занимались здесь перетягиванием забора и громко спорили «быть или не быть». Вытоптали всю траву. Огонь конфликта удалось сбить только после личного вмешательства Президента: забор убрали, митингующие разошлись по домам. Но проблема не решена, и угольки тлеют. Сейчас город живёт в «подвешенном» состоянии, ждут проведения то ли опроса, то ли референдума и его результатов. Сошлись на том, что нужно искать компромисс, но каким он будет, не знает никто.

4 Набережную нельзя назвать благоустроенной, а сам пруд не очень чистый. Но куски забора, выброшенные протестующими в воду, его не очень украшают. Кто будет убирать?

5 Ещё одна точка для привязки к местности — здоровенный недостроенный бизнес-центр, стоит здесь с 1993 года. Это его фасад украшен рекламой «Экспо 2025» (уже не актуальной, победила японская Осака) и виден прямо из сквера. Для полноты картины надо заметить, что как раз на месте недостроя собираются построить жилой комплекс, проект которого взволновал общественность. Хотя вроде всем понятно, что это разные проекты, и сам недострой стоит через дорогу от сквера.

6 Теперь вы знаете, как выглядит место раздора, разделившее екатеринбуржцев на два лагеря. Издалека всё казалось немного иначе, а оказалось, что сквер разрушать никто не собирается. Если бы церковь построили на этом месте, она заняла едва ли его пятую часть, и почти все деревья пересадили бы на несколько метров в сторону. Но после драки кулаками не машут, и в минувшие выходные люди вновь собрались в сквере (причём как противники, так и сторонники), чтобы навести порядок и засеять новый газон. Этот «субботник» я пропустил, поскольку уже улетел, но вот за это респект.

7 Здесь же находится «Ельцин-центр», образовательный центр и музей современной России.

8 Остальная часть Екатеринбурга с высоты 52 этажа бизнес-центра «Высоцкий» напоминает больше китайский мегаполис.

9 Взгляду практически не за что уцепиться, кроме…церквей! Их купола привлекают внимание посреди пёстрой, но всё равно однородной полосы многоэтажек. Немного непривычно смотрится район цирка без знаменитой недостроенной телебашни, снесённой в прошлом году. Закрытая лесами конструкция рядом с куполом — ещё один многолетний недострой, с которым никто не знает, что делать. Было предложение построить на этом месте… собор Святой Екатерины (неожиданно).

История с выбором площадки для храма тянется так давно, что сложно найти место, где его не предлагали бы построить. Официально было три площадки, под которые готовили проекты (каждый раз разные), проводили общественные слушания и получали разрешение. Но всякий раз были протесты, и стройку отменяли.

10 Вид на пруд и Екатеринбург-Сити с высоты. Отсюда город кажется маленьким, а сквер ещё меньше. Где-то ближе к историческому особняку на набережной и должен был разместиться храм в этот раз. Сам сквер же ничем особенно не примечателен, в прежние времена здесь была жилая застройка, а то, что теперь гордо называют «Сити» носило другое имя — «Ссыльная слобода».

11 Её первыми обитателями были каторжане и переселенцы, работавшие на уральских заводах. Впрочем, уже в 19 веке район стал респектабельным, здесь жили мещане и купцы, и кроме жилых домов здесь располагались всевозможные мастерские. После революции Екатеринбург, ставший Свердловском, начал стремительно меняться: так город лишился исторической застройки и главных храмов (в том числе собор Святой Екатерины), на них месте появились новые микрорайоны, а Слобода так и оставалась заповедником дореволюционной застройки.

Фото ©️gelio

12 Первым и самым заметным объектом, который построили на том берегу — задние Обкома партии. На этом фото стройка на фоне старых домишек на месте, где сегодня «тот самый» сквер. Огромное пятно частной застройки снесли, чтобы организовать саму площадь. Работы выполнялись так поспешно, что многие подвалы домов остались под зелеными газонами площади и ещё долго давали о себе знать, открывая провалы в подземелье.

13 Огромному восклицательному знаку Обкома не хватало соразмерной точки. Ею стало здание Свердловского академического театра драмы. Хоть оно и было построено только в 1990 году, сам театр Драмы имеет более внушительную историю.

Эта и предыдущая фотографии взяты из яндекс-канала Ekburg.tv

14 Как видите, историческое наследие города уничтожалось долго и планомерно. Те же храмы попросту взрывали, чтобы не мозолили глаза и не напоминали о «неактуальном» прошлом. Менялась вся городская среда. Так, эта церковь «на крови» стоит на месте печально знаменитого Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья. Дом этот стоял на холме и был снесён в 1973 году, посмотрите старые снимки Екатеринбурга до 70-х — вообще местность не узнаете.

15 Продолжается это и теперь, разве что в советские годы рубили под корень, сейчас же для чего-то оставляют отдельно стоящие одноэтажные избушки. То ли в частной собственности земля под ними, то ли дома являются памятниками, но даже при строительстве жилых комплексов оставляют одно-два старых здания. Хорошо, что так, но смотрится это крайне странно.

16 Все эти многоэтажки, а ещё непонятные стеклянные конструкции на фоне действительно интересного деревянного здания кажутся дичью.

17 Екатеринбург не балуют своим вниманием туристы. Однако, здесь есть два туристических маршрута (очевидно, делали к Чемпионату мира по футболу), отмеченные прямо на тротуарах цветными линиями: красной и синей.

18 Красная линия рано или поздно выведет в спрятанный в глубине высоток Литературный квартал, где ещё можно встретить старые здания в количестве, большем чем одно на улицу. Почти ничто не загораживает вид, здесь тихо и уютно, хотя хотелось бы видеть поменьше машин.

19 Вот такой Екатеринбург мне нравится, жаль что он почти полностью исчез.

20 На улицах квартала можно встретить необычную коллаборацию музея писателей и ГИБДД. Вроде и понятно, что хотели сказать и слова хорошие, но исполнение немного странное.

21 «Синяя туристическая линия» раскрывает религиозные места города, в том числе и площадь Труда, что на фото. Здесь стоит часовня мученицы Екатерины, а прежде именно на этом месте, вместо фонтана, стоял разрушенный в 1930 году храм, который теперь и хотят восстановить. Первоначально хотели вернуть его на историческое место и в таком точно виде, как прежде. Не поверите — народ тогда вышел защищать фонтан, и пришлось искать новую площадку. Знаете, что удивляет? По всем опросам, проведённым за это время, против самого факта восстановления храма почти никто не выступает, но место для его размещения переносили уже трижды!

22 Или ещё удивительнее — за эти десять лет в городе построили не один десяток уродливых жилых высоток, изуродовавших линию горизонта, увеличивших пробки и превративших дворы центра в парковки. Но никто не выступал против, не устраивал митингов и не требовал остановить стройку.

23 С молчаливого согласия жителей в городе понастроили такое количество г​***озданий, изуродовали исторические фасады и виды.

24 Можно было пенять на лихие девяностые, но застройка города высотками продолжается и по сей день. Люди покупают в них квартиры и снимают офисы.

25 Построенный в самом центре монструозный торговый центр «Пассаж» едва ли не любимое место досуга: прогулки, шопинг, удобная парковка (до 2 часов бесплатно!) — кто вспомнит, что когда-то там стоял исторический универмаг? Впрочем, этот ТЦ скорее исключение, поскольку в связи с его строительством протесты как раз были, но с теми, что против храма – не сравнить.

26 Зато знаете, когда возмущение было такое же громкое и активное, как сейчас в парке драмтеатра? Когда год назад сносили недостроенную телебашню. Огромную трубу, уродовавшую весь город с советских времён. Она никому не нравилась, её называли позором, но только решили избавиться, поднялась волна возмущения. Об этом очень хорошо рассказал мой коллега Саша Лапшин puerrtto, в отличие от меня, туриста, коренной екатеринбуржец:

Для далеких от Екатеринбурга людей рассказываю: в городе решили построить храм. Вначале в одном месте — общественность была против, затем в другом — опять против. Теперь в третьем. Причины каждый раз были разные, начиная от того, что кто-то считал что в городе слишком много церквей и заканчивая тем, что новый проект не вписывается в архитектурный ансамбль Екатеринбурга. Я в ландшафтном дизайне и архитектуре мегаполисов понимаю очень мало. И вы, дорогие друзья тоже в массе своей мало что понимаете в этом вопросе. Зато я могу сказать, что на мой взгляд красиво, а что нет.

Почти три десятилетия (с 1990 года) в центре города возвышалась без преувеличения ужасная недостроенная телебашня, заброшенная сразу после распада СССР. И не только из-за экономического кризиса, но в первую очередь из-за обнаруженных дефектов, сделавших башню бомбой замедленного действия, она банально могла в какой-то момент рухнуть. Чем больше этот железобетонный монстр стоял в состоянии заброшенности под дождями и ветрами, тем более опасным становился. И как коренной екатеринбуржец скажу — недостроенная башня уродовала город. Она мне не нравилась. Еще и вокруг башни все было перерыто, валялись горы строительного мусора, бетонных блоков. И это в центре города, рядом с цирком. Про два десятка суицидников, прыгнувших сверху мы уже говорили? Про наркоманов и бомжей?

Несколько лет назад началось обсуждение сноса башни. Центр и так плотно застроен и каждый метр земли на вес золота, а тут эдакий монстр занимает место, еще и рухнуть может. Власти города решили башню снести. Что происходит дальше? Вдруг начинается общественное движение за сохранение страшной аварийной башни. Сотни молодых людей выходили на акции протеста «Оставьте нам нашу башню», целые хороводы вокруг башни водили, распугивая стаи бродячих собак и спотыкаясь о кучи мусора. Мне это было непонятно — это же уродство, позор для третьей столицы России. Наконец, в 2018 башню торжественно снесли к радости большинства горожан. Для тех же, кто бился за спасение монстра наступили дни траура. День, или два грустили. Но знаете, что примечательно? Прошло несколько дней после сноса башни и про нее сразу же все забыли. Техника разбирала завалы и расчищала загаженный мусором участок, а протестующие торжественно перебазировались на новое место схватки — враг не дремлет. Сейчас на месте снесенной башни строят городской стадион. Один из крупнейших в регионе.

Новое место битвы с силами зла было определено на берегу городского пруда примерно в двух километрах к северу от благополучно убранной страшной башни. Там власти решили строить Храм Екатерины, причем часть храма захватывала примерно полтора десятка деревьев (я не утрирую, там именно что про полтора десятка деревьев шла речь) в небольшом парке. Люди вышли на защиту парка.

27 Я согласен с Сашей почти во всём. Но если отбросить «профессиональных недовольных», история «Храма на Драме» гораздо глубже, чем просто строительство церкви в сквере. Она затрагивает и вскрывает одну из самых больных российских мозолей. Проблемы, которые тянутся уже сто лет (а на деле и больше), и до сих пор не решены. Разобщённость общества. Как один из вариантов строительства Храма рассматривается площадь 1905 года. И этот вариант может вызвать протесты. Хотя, площадь свободна и занята только парковкой, а в углу площади стоит памятник Ленину.

28 Это фото сделано от памятника Ленину. На этой площади перед городской мэрией когда-то действительно стоял собор, правда, другой — Богоявленский. Но и решение построить собор здесь может не исключить протестов. Ничем не примечательный памятник Ленину, который можно найти в любом российском городе, тоже могут начать «обнимать», как «обнимали» раньше сквер и пруд. Хотя площадь-то свободна, здесь всего лишь парковка, можно построить подземную парковку под храмом, например. Хотя опять же, могут появиться противники строительства «гаража под храмом».

Меня трудно обвинить в симпатиях к РПЦ или патриарху Кириллу, особенно в свете его высказываний («Интернет приближает Антихриста») или недавней фразы, как церковь строит «по три храма в сутки, но не потому, что некуда деньги девать». Действительно, в стране тысячи заброшенных и забытых храмов: вспомните мой пост про разрушенные церкви Тверской области? История с собором Святой Екатерины в Екатеринбурге — как раз про попытку исправить то, что 90 лет назад натворили предки, уничтожившие не просто главный символ города, а его стержень.

Хотя здесь и деньги на строительство выделяет не церковь и не государство из бюджета, а местные бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Козицын. Хотят сделать подарок городу к 300-летию? Пожалуйста. Олигархи? Ну так половина исторического Екатеринбурга (да и Петербурга) была построена тогдашними «олигархами». Сейчас богатые люди в-основном в Лондоне и Майами себе «усадьбы» устраивают. И вот нашлись люди, которые делают что-то в своём родном городе, и всё равно «они во всём виноваты».

29 Есть ли у этой истории мирное решение? Ведь и сторонников проекта достаточно, и это не только верующие, которым нужна церковь, чтобы в неё ходить. Это не только религиозный объект, но один из шагов в сторону исторического примирения (которого нам реально не хватает), и будущая достопримечательность. Тот же Лапшин сравнивает храм с Эйфелевой башней (которая поначалу тоже местным не нравилась), а я предложу вспомнить, чем знамениты многие города мира? Кёльн своим собором, ради которого приезжают в город сотни тысяч туристов. Ну а Москва, в конце-концов? Кремль же и тот внутри почти полностью состоит из церквей. Какой главный объект на Красной площади? (Ответ — не мавзолей). Зачем вообще на многих площадях в старину строили храмы?

Два года назад на крыше одного из зданий в центре Екатеринбурга разместили надпись. «Кто мы, откуда, куда мы идём?» — спрашивает крыша приборостроительного завода, что стоит прямо напротив того самого сквера. Если воспринимать собор не как место культа, а как символ города и восстановление разрушенной истории — может, это как раз попытка ответить на этот вопрос?

А вы что думаете?
10:18
365
01:27
Я думаю что храм априори не должен разделять людей. Он не нужен если он разделяет. И вера не в храмах и не в золоте а в самих людях.

Уж слишком много раз РПЦ и власти показывали свое негативное лицо людям-зачем еще раз это делать.
12:38
Когда строят больницы, школы, сады, дома творчества это говорит о развитии страны. И наоборот, когда строят церкви в таком количестве, пытаются тем самым иметь большую власть над людьми, ведь с помощью веры проще управлять
красиво
11. при сравнении фото — видно что вся историческая застройка как раз сохранилась. )))