слухи о бедности этой страны сильно преувеличены
*
Здравствуйте, дорогие почитатели моих маршрутов. Зачастила я к вам.
На этот раз расскажу, как мы съездили в Албанию. Стоит заметить, что для меня эта поездка почти заурядная, потому что в связи с обстоятельствами сегодняшней моей жизни я туда езжу регулярно. Но моя гостья там не была, и мы из этого уже чуть ли не заезженного пути попытались сделать стоящую поездку.
Впервые я пересекла границу Албании в 2011 году. О чём есть соответствующая запись в августе 2011 года в моём ЖЖ. Ещё тогда сказала: лет 10, с учётом арабских и итальянских вливаний, и у них всё будет намного лучше, чем можно ожидать. Но что было, то было, сегодня о сегодняшнем. Итак, Албания, апрель 2019 года. Границы для паспортов РФ открыты в весенне-летний период. Едем на машине из Черногории.
Деньги у них свои, леки. Дальше Тираны я никогда не заезжала, предвкушаю на будущее, а сегодня просто Шкодер. По сравнению с тем, что я видела в 2011 году, всё заметно почистилось. Если помните, Албания носила титул европейской помойки, однако сегодня это почти не так.
Под катом было 100+ фотографий. Коллажи в прошлый раз аудитории не понравились. Ждала своей очереди в сообществе с 1 мая, а потом оказалось, что фото слишком много. Вот поэтому и коллажи!
Забыла с утра, что собиралась делать «мой день», проснулась часа за полтора от момента фиксации времени.
Прекрасная утренняя я, без галстука. Никаких баулов с косметикой у меня нет, по этой части ничего интересного.
Выхожу на улицу кормить котов, коты в кадр не попались, а вот — бутоны мандаринов и уже цветущий лимон. Маленький садик около входа. Высокие цветы — это душистый табак, который в России обозначен, как однолетник, а в Средиземноморье становится многолетником, это прошлогодний вылез и зацвёл. Однолетние садовые гвоздики тоже прекрасно зимуют.
Поехали. По дороге фотографирую всё подряд, чтобы было понятно, по каким окрестностям едем. Едем мы вот туда.
Город Бар остаётся внизу.
Сейчас весной всё ещё ярко и сочно.
Мимо оливковых рощ и прочей ботаники.
Поворачиваем от моря к пропускному пункту Сукобин на границе.
Бедствующих не видно, сельское хозяйство активное. Эта часть Черногории нехристианская, встречаются мечети по пути, и вообще, можно сказать, полуалбанская.
Хорватские ребята на мотоциклах на границе.
Сразу после границы албанские пасторали по дороге к городу Шкодеру.
Речка, конечно, так себе, но раньше в ней вообще мусор хранился горами. Другая поживее.
Вот эти здания меня всегда потрясают какой-то мрачной монументальностью легендарных закрытых
времён Албании правления Ходжи. Что могло быть в таких постройках?
Подъезжаем к Шкодеру, и на въезде, на горе, крепость Розафа, про которую я у себя уже тоже рассказывала, но поскольку болгир я не топовый, кому какое дело что там кто рассказывает из нетитульных жыжыстов.
На повороте какие-то развлечения, которые там всегда.
Мы поднимаемся к крепости. Оттуда прекрасные виды, я помню по прошлой поездке.
Припарковались, пошли по дороге наверх. Я — известный любитель ботаники.
Про крепость вы почитаете сами, а панорамы — вот они.
Спускаемся. На парапете дедушка играет на аккордеоне всё, от хаванагилы до родных песен.
Внизу, где мы припарковались, немецкоговорящая албанка содержит туалет. Там много народу говорит по-немецки, часто ездят
в Германию на заработки. И очень одинокий потерявшийся петух на склоне.
Едем в город на рынок. Там всё примерно в 2 раза дешевле, чем в Баре. Рынок тоже отмыли. Сегодня католическая Пасха, народу не много. Можно уговориться на сербском, эпизодически на английском или немецком. Или на пальцах.
Когда покупали рыбу, за нами подошли местные. Нарядные, празднично одетые албанцы почтенного возраста, дама, в частности, в золоте и с сигаретой. Очень импозантно выглядит. Нет, у меня нет от неё разрешения на эту фотографию, это я предвосхищаю вопросы, но полагаю, что международного скандала не выйдет, она прекрасно говорит за всю Албанию. Если что, пишите рекламации в ЮНЕСКО.
Транспорт тоже не показался убогим, хотя, конечно, не все так ездят. Но вообще албанцв яростные мерседещики.
Просто по городу. Там даже есть театр.
А вот это самая великолепная картинка. Слухи о бедности Албании сильно преувеличены. И ведь это только Шкодер, не самый важный город во всей Албании, не порт, не столица и не курорт.
Сейчас передохнём и пойдём на местный «Арбат», надо пообедать. Дада, я курю. И ещё у меня на груди Юрий Гагарин, в прошлый раз была куртка с гербом СССР. А сейчас Гагарин и СССР. Не покажу.
По дороге на «Арбат» немного Шкодера интеллектуального.
И современный модный Шкодер.
Народу немного. И время ещё не туристическое.
Памятник Матери Терезе.
Гуляем дальше. Посидели в одном кафе, сначала официант пять минут нас замечал, потом пять минут нёс меню, в результате
мы ушли и направились обратно.
Зашли сюда. Пытались объясниться, худо-бедно английский, потом выяснилось, что официант проработал в Германии, и мы снова перешли на немецкий.
Сели на улице. Висит табличка «не курить». Говорю, курить нельзя? Он: конечно, можно! — А табличка? — Так это Албания, мало ли что написано.
Девчонки взяли албанского пива, его хвалят, и на всех — тарелку мясного ассорти. Объелись. Мальчуган был рад служить и получил хороших
чаевых. Вот он стоит, провожает. На переднем плане, в очереди на биржу труда за пособием попала в кадр бедная албанская молодёжь.
Идём обратно. Детали. Принцгарри шёл мимо памятника. Архитектурная история.
Дальше решили сделать шоппинг, раз уж приехали. Ничегошеньки мне не нужно, но гостья моя должна купить подарков родственникам.
Позаглядывали в магазины.
Уже около парковки ирландский паб, я фотографирую, а мимо проходит совершенно европейский молодой человек и на английском
с раскатистым РРРРРРР говорит: иф ю вонт ту дринк виски ю кэн гоу инсайд энд дринк дэа.
На выезде из города вечерний базарчик, уже закрывается. Успеваем за клубникой. Полно велосипедистов.
Направляемся к границе.
На границе небольшая очередь, легендарный бункер и снова прото-коммунистичекие сооружения.
Дальше дорога не загружена.
Внизу встречает город Бар.
Вот, что я купила на шкодерском рынке.
Оливки, помидоры, морковь, молодой чеснок, клубнику, салат, фасоль, лимоны, огурцы, сухую чернику, и в целлофановом пакете — руккола.
И всё. Время. Дальше уже не было ничего интересного. До новых встреч.
Малознакомая мне страна..
Пожалуй, только вспоминается сразу — душещипательная мелодия албанского танго из 60-х «Вдали погас последний луч заката...»
И ещё — когда мы по приёмнику слушали русскоязычное радио Албании, даже голос дикторов вспоминаю :«Говорит Тирана...»
Кстати, неплохие были сюжеты там, нейтральные, но почему-то… глушили жестоко !
Спасибо, что показали кусочек Албании.
а я никогда не знала про албанское радио, которое глушили