Как я планирую путешествие в горы

Как я планирую путешествие в горы
Сегодня я расскажу об одном полезном инструменте, которым я постоянно пользуюсь при поиске новых горных маршрутов для фототуров. Эта фотография появилась благодаря именно этому методу.

01. Речь идет прежде всего о нетуристических местах, где еще не ступала нога блогера. Я имею ввиду такие места, фотографии которых сложно или вообще невозможно найти в интернете. Вот конкретный пример: есть знаменитый Сулакский каньон в Дагестане. Самый глубокий каньон в России и Европе, бла бла бла. Однако, мало кто знает, что Сулакский каньон состоит из двух каньонов. Один — Главный Сулакский каньон — гигантский и действительно самый глубокий в Европе, и другой, почти в два раза ниже, который как раз все и фотографируют. Вот он, «маленький» каньончик.

Увеличить изображение

02. Дело в том, что маленький каньон находится буквально за гаражами в поселке Дубки. До смотровой можно доехать по асфальтовой дороге хоть на двухэтажном автобусе с миллионом китайцев. Ещегодно это место посещают тысячи туристов, поэтому интернет переполнен фотографиями именно этой части каньона. Но судя по спутниковым снимкам, Главный каньон должен быть куда интереснее...

03. Удивительно, но в интернете есть только две с половиной фотографии этой части каньона, и нет вообще никакой информации о том, можно ли туда как-то добраться.

04. Именно в таких случаях мне на помощь спешит суперподробный виртуальный глобус планеты Земля от Гугла. Есть отдельная программа для компьютера Google.Earth или можно ничего не устанавливать и пользоваться веб-интерфейсом. Что я делаю? Нахожу нужное мне место на глобусе, приближаюсь к нему, выбираю нужный мне ракурс...

05. И включаю в настройках отображение рельефа. Вуаля!

06. Как показывает практика, в жизни все выглядит намного живописнее, чем в Гугле )

07.

08. Немного повозившись в программе, можно научиться измерять высоту гор, перепады высот. Также этот сервис невероятно полезен для пилотов дронов. Можно буквально сидя дома выбирать ракурсы и планировать точки съемки, учитывая ограничение высоты полета дрона и расстояния от точки старта. В программе отображается высота над уровнем моря, а также высота «камеры» с которой отображается карта (правый нижний угол).

09. Река Сулак и вид в сторону Чиркейского водохранилища. Черновой рендер.

10. Финальный рендер )

11. Слева в кадре проходит вполне себе хорошая грунтовая дорога. Можно проехать даже на легковушке.

12. Глубина каньона в этой части достигает 1920 метров. Это на 120 метров глубже знаменитого Большого каньона.

13. Великое место!

14. Если в Европе каждый туристический маршрут отснят вдоль и поперек, то с нашим Кавказом все гораздо загадочнее. Поэтому перед поездкой я несколько часов «полетал» над глобусом и нашел с десяток интересных точек в том районе, где проходил наш маршрут. По спутниковым картам я проверил, есть ли удобные подъезды к предполагаемым точкам съемки, скорректировал маршрут, и на выходе получилось посетить целый ряд интересных точек, которые найти случайно просто не реально.

Было.

15. Стало!

16. Еще несколько фотографий с нашей недавней, уже пятой! поездки в Дагестан.

17.

18.

19. Следует учитывать, что Google.Earth отрабатывает рельеф довольно условно, стоит в своем воображении делать на это поправку.

20.

21. Также в этой программе можно имитировать освещение рельефа, и, пускай очень грубо, но получить представление, когда склоны гор освещаются первыми лучами солнца (в горах с освещением все гораздо сложнее), когда освещение становится совсем плоским и непригодным для съемки и так далее.

Пример из трех разных по времени освещений:

22. А это тот же вид, но уже «отрендеренный» с дрона )

23. Окрестности Гуниба. Прогулка по легендарному пятихинкальному маршруту. Кто знает, тот поймет о чем речь ;)

24. Крепость Гуниб.

25.

26.

27.

28. Есть места, которые с Google.Earth не найти никак… В жизни старая часть поселка Корода выглядит вполне нарядно.

29. А на глобусе вид совсем другой. Собственно про программу на этом все, дальше пойдет еще полтора десятка фотографий из прошлой поездки.

30.

31. В Короде мы встретили забавного паренька, который открыл свой антикварный бутик в заброшенном городе!

32. Юный предприниматель собрал по заброшенным дворам различную ржавую утварь, и теперь за символические деньги продает туристам. Правда, мне показалось, что за этот день мы били единственными туристами, поэтому пришлось поддержать малый бизнес и что-то купить.

32.

33.

34. Места там шикарные!

35. Хунзахское плато, сердце нагорного Дагестана.

36.

37.

38.

39. Стою, любуюсь поселком Хини.

40. Терасса для жильцов со стальными яйцами!

41.

42.

43.

44.

45. Наш друг и брат Муртазали Магомедов. По неофициальной информации, третье лицо в Дагестане ;)

46. И его верный железный конь Галопер.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54. Ничего, скоро снова в Дагестан. Ждать осталось меньше месяца!

Спасибо всем, кто принимал нас, кормил, поил, пел, жарил шашлык и так далее! Отдельное спасибо Муртазали, его сыну Магомеду, жене Хандулай и всем всем всем!
16:03
456
02:45
Круто!!!
20:05
А там безопасно для обычных русских туристов, которые никого не знают?
15:00
невероятно красиво!
16:08
Баркала, брат ;)
Место, где человек часть большого мира. Спасибо за красоту!
17:19
Каньон прекрасен и удивителен, специально съездили ради него в том году. Вот что странно, что местных красота их родины вообще мало волнует. Ну акньон и каньон, что там делать-то? Могут жить в 15 км от него и не знать, что там такое чудо.