"Пока вас побреют, вы досыта наплачетесь..."
Мы все знаем, что снабжение закрытых городов было приравнено к московскому. У нас было почти все и почти не было дефицита. С бытовыми услугами тоже почти не было проблем: парикмахерские, различные ателье, пункт проката, прачечная, бани… Была даже такая необычная услуга как заправка авторучек.
Но так было не всегда. В годы становления города и с продовольствием, и с услугами были большие проблемы.
Известная фотография Постоянного поселка
Но так было не всегда. В годы становления города и с продовольствием, и с услугами были большие проблемы.
Известная фотография Постоянного поселка
У меня в руках документ «Из отчетного доклада заводского комитета за период работы с января 1948 года по февраль 1949 года». Замечу, что уже почти три года как работает УЭХК, куда стараются привлечь лучших инженеров и рабочих. В городе уже есть школа, библиотека, детский сад, ясли, клуб, строится кинотеатр, вторая школа и много всего прочего, куда тоже надо привлекать специалистов. А чем их привлечь? Только жильем, инфраструктурой и отсутствием дефицита, потому что зарплаты по стране одинаковые. Председатель завкома комбината А. П. Алексеев, составляя данный отчет, не поскупился не только на факты, но и на эмоции.
Итак, какой же была жизнь первостроителей в 1948-49 гг.?
Конечно, первые строки посвящены тому, что уже построено или строится: построены детский сад, ясли, пионерский лагерь, готовятся к сдаче: база отдыха (будущий дом отдыха «Зеленый мыс»), кинотеатр на два зала.
«...На курортах союзного значения поправили свое здоровье 29 человек рабочих, 17 человек ИТР и 17 человек служащих...». Заметьте, город еще только строится, а специалисты уже побывали на курортах.
«...Была открыта библиотека завкома, открыт клуб, танцевальная площадка… При клубе создана художественная самодеятельность, в которой занимается 51 человек… Организованы кружки: драматический, хоровой, вокальный, пляски, художественного чтения...»
Клуб «Строитель» (клуб стройки)
«... Летом 1948 года была организована футбольная команда, которая выиграла кубок города В-Нейвинск… Заводской комитет добился строительства и открытия катка. На базе катка была организована хоккейная команда… Со всей силой сейчас встает вопрос о немедленном строительстве стадиона...». Эх, жаль, не написано, где был первый каток. Возможно, что на стадионе «Строитель», который находился на Заречной.
Стадион «Строитель» на Заречной
О жилье. «… Мы получили в 1948 году 21 тысячу квадратных метов жилой площади. Кроме этого, мы спостроили 2 поселка, где сдано 4 тыс. кв. месторв жилой площади… Нашему поселку исполнилось только 1,5 года и, как вы видите, он уже приобретает вид города». Да, строительство велось ударными темпами — тут не поспоришь.
Первый Финский, фото В. Гаренских
Но были в строящемся городе и проблемы, которые председатель завкома озвучивает весьма эмоционально: «В период отчета на собраниях всплывали вопросы плохой работы служб коммунального отдела, слесарей, электриков, ремонтной группы. Для того, чтобы исправить освещение в любом из районов нашего поселка, нужно обязательно вмешательства или главного энергетика, или директора завода». Ничто не напоминает? По-моему, мы и сейчас еще в 1948 году.
«Возьмите службу сантехники или отопления. Для того, чтобы исправить систему отопления или канализацию, вы слесаря увидите у себя в квартире после вызова через неделю».
«… Крыши домов протекают, коридоры первых этажей заливает водой, ручки входных дверей оборваны. Так, товарищи коммунальщики, не относятся к государственному добру. Пора, тов. Фирстов, заняться сохранением жилого фонда, заставить своих подчиненных с любовью относиться к порученной работе, а если они этого не делают, немедленно заменять работоспособными товарищами». Эх, товарища Алексеева бы к нам сейчас, может навел бы порядок.
«Баня. Сколько ежедневных нареканий по адресу работы бани можно слушать? Когда же тов. Яргин возьмется за свое дело? Все вы еженедельно посещаете это заведение. Что там можно видеть? Частые перебои с водой. шкафы поломаны, большинство кранов не имеет ручек, шайки, как правило, имеют одну ручку, неужели этого безобразия не видит т. Яргин Разве так трудно прикрепить ручки к шайкам, исправить шкафы, поставить к кранам ручки». Вот серьезно, именно так в документе. В баню и правда можно было записаться только раз в неделю, чаще не разрешалось. баня одна, а желающих много — практически весь город. Но я сомневаюсь, что тов. Яргин посещал баню только раз в неделю...
Не про эту ли баню идет речь? Именно здесь была первая баня в городе
«Работа ОРСа [Отдел рабочего снабжения]. Товарищи! Работа ОРСа завода не обеспечивает запросов нашего коллектива. Торговля поставлена из рук вон плохо. ассортимент продуктов и товаров очень мал, в магазинах грязно. Учебы с продавцами не ведется, в результате чего они плохо работают, грубы с покупателями. Мелочи как система не имеется. Сдача сдается, в лучшем случае, папиросами ли конфетами, а в большинстве совсем не сдается. Почему, спрашивается, тов. Мальцев, у нас нет мелочи? Банак от магазинов находится в ста метрах. Покупатель требует, чтобы разменная монета в кассах магазинов была». А мне председатель завкома нравится все больше и больше...
На этой фотографии ассортимент богатый, но фото 1954 года. Магазин поселка Северный. Из архива А. Ханжина
«Что мы имеем в продуктовом магазине? Два сорта консервов, один сорт тухлой селедки в 25 рублей килограмм, сахар с перебоями, два-три сорта крупы, конфеты в 50 рублей и выше. Колбаса в 58 рублей и в изобилии вина. Еще имеется мясо низкого качества, причем по высокой цене. Почему, тов. Мальцев, нет в продаже молока, рыб, печенья, дешевых конфет, томатов, фруктов, разнообразных консерв, орехов, мыла, растительного масла, яиц, сухофруктов, различных специй, копченостей и прочих продуктов? Товарищи, попробуйте купить молока для больного ребенка, его нет, а ведь мы имеем подсобное хозяйство, в котором 69 коров. Доваольно обещать, тов. Мальцев, мы требуем, чтобы молоко в продаже было. Откуда вы его будете брать, как возить и в чем возить, это нас не касается». А вот последнее чисто по-советски: наше дело пригрозить, ваше — выпутаться из ситуации. А может тов. Мальцеву и правда не на чем возить молоко?
Дети 50-х молоко уже получали в полной мере
«Промтоварный отдел. В этом отделе должно быть все: от иголки до автомобиля. [Ого, как председатель завкома замахнулся в 1948 году!]А что мы имеем? За весь 1948 год не продали ни одного стула, ни одного шкафа, ни одной детской кроватки. Матрацев нет, мебели нет. Топоры, пилы, детские ванны, корыта — в продаже нет. Можно набрать целый список, чего у нас нет. Товароведы не прислушиваются к запросам покупателя. Пропускная система, которую мы добивались с большим трудом, нарушается. В контроль ставятся случайные люди, впредь до бывших заключенных. Поэтому наши магазины заполнены посторонними людьми».
Деревянный магазин — единственный в городе промтоварный
«Руководитель промкомбината тов. Колпащиков решил обрадовать нашего покупателя свежими колбасами и копченостями, открыл колбасную, через два дня эта колбасная была закрыта нашей медицинской службой, ибо она не соответствовала санитарным требованиям. Вид ее можно сравнить с видом деревенской черной бани. Парикмахерских очень мало, причем работают они не аккуратно. Инструмент, как правило, тупой. Пока вас побреют, вы досыта наплачетесь. Радиомастерская работает очень плохо или в силу того, что нет опытного мастра, или нет запасных частей...»
На этом документ обрывается. Но, согласитесь, жизнь новоуральцев начала становления города в одном таком документе ясна и понятна. Трудно им было, обещанное приходилось буквально вырывать. Мне интересно, доклад председателя завкома действительно имел силу? В любом случае, быт превостроителей потихонечку налаживался, и уже наши родители жили довольно-таки неплохо.
Элла, у тебя полный текст этого доклада или только выдержки?
Вот и выяснилось — забор создан по просьбам трудящихся, чтобы посторонние не проникли в городские магазины. Например, жители соседних населенных пунктов. Но молока трудящиеся хотели, и даже требовали, но только чтобы молоко было отдельно от вонючих пейзан.
Я когда такие документы читаю, меня двойственные чувства мучают. С одной стороны, молодец председатель. Для своих рабочих глотку перегрызет. А с другой стороны — слышь, председатель, оглянись вокруг — еще и пятилетки не прошло, как война закончилась. Страна из разрухи поднимается, при этом строит целые новые оборонные отрасли, отрывая от остальных громадные куски. Вам и так почти ни в чем не отказывают, поимей совесть, председатель…