Мобильное приложение для стартапа
Разработка мобильных приложений

Мобильное приложение разрабатывается для пользователей
Как бы банально это ни звучало, многие мобильные приложения создаются скорее для своих авторов, чем для пользователей. Возьмем простой пример: иконка приложения. Очень часто заказчик выбирает тот вариант, который больше ему нравится. В этом случае благоприятное восприятие иконки пользователями возможно только если вкусы заказчика совпадают со средним восприятием большинства пользователей из целевой аудитории приложения. Если же вкусы различаются, то часто получается такая ситуация: автору приложения нравится его внешний вид, хотя сам он приложение или не использует вовсе, или делает это гораздо реже, чем основная часть аудитории. А пользователям, которые запускают его ежедневно для каких-либо нужд, внешне оно вовсе не кажется привлекательным, и при первом удобном случае они предпочтут более приятную альтернативу.
Пример с иконкой довольно простой и понятный, однако он иллюстрирует один из частых способов принятия решений при разработке мобильных приложений: исключительно на основе личных предпочтений. При выборе из двух вариантов, где в первом случае автору внешне нравится приложение, но пользователей у него мало, а во втором их в сотни и тысячи раз больше, но приложение не соответствует его идеалам, предпочесть первый вариант было бы странно с точки зрения построения бизнеса и заработка денег.
Снизить риски неблагоприятного развития событий по этой причине можно лишь принимая решение на основе статистических данных. В этом вам могут помочь или специалисты – профессиональный дизайнер или специалист по интерфейсам всегда подскажет тонкости восприятия тех или иных элементов, или проведение предварительных тестов. Тестирование может проводиться множеством способов. Например, можно создать веб-страницу с анонсом мобильного приложения, подготовить несколько вариантов названия проекта и иконок и дать несколько объявлений с разными материалами. Если среди объявлений при достаточно большом количестве переходов проявился явный лидер, значит вы нашли именно то направление, в котором следует двигаться.
Конечно, не все тесты дают корректные результаты, не для всех тестов их можно правильно интерпретировать и вообще далеко не все можно протестировать. Есть даже такие области, в которых мнение людей о некотором функционале прямо противоположно тому эффекту, который этот функционал окажет в реальной жизни. К примеру, Twitter: если бы за год до его появления можно было спросить у любого пользователя интернета, стал бы он пользоваться сервисом, который очень похож на блоги, но только с ограничением текста в 140 символов, едва ли кто-то встретил бы эту идею с восхищением. Но вероятность сделать отличное и качественное мобильное приложение, основывая все решения исключительно на личных вкусах авторов, в любом случае будет ниже, чем при анализе пользовательских предпочтений.
Этот же принцип касается удобства мобильного приложения по сравнению с другими его сторонами. Ведь оно делается прежде всего для пользователей и ради пользователей. Если какой-то функционал можно сделать удобней только в ущерб внешнему виду, размеру приложения или чему-либо еще, то это следует сделать. Если перегруженный опциями интерфейс мешает пользователям, нужно это изменить. Это продукт для них, а не для вас и не для нас.
Для проверки идеи нужен лишь базовый функционал
Есть такая штука – MVP (minimum viable product, минимальный жизнеспособный продукт), к которому всегда необходимо стремиться, если это ваш первый проект. Сделать его, с одной стороны, просто, с другой – совсем наоборот.
Просто – потому что нужно добавить всего лишь один шаг к разработке структуры приложения: помимо этапа «что можно добавить в приложение» должен быть этап «что можно из приложения убрать». Сложно же потому, что не каждому автору идеи под силу сначала воодушевленно что-то добавлять, представляя насколько полезным и, возможно, эффектным будет каждое новое добавление, а потом с холодной головой убирать все ненужное. Однако делать это необходимо, чтобы минимизировать финансовые затраты и время, потраченное на проверку идеи.
Например, вы решили сделать мобильное приложение для стартапа по курьерской доставке одежды в прачечные. Идея такая: в городе есть прачечные, но людям неудобно отвозить туда одежду на стирку и чистку, и было бы гораздо лучше, если бы за небольшую доплату курьер приезжал бы к клиенту домой, забирал одежду и привозил ее обратно к назначенному времени. Вы заключаете договор с прачечной на поставку им одежды по сниженным ценам, но при обеспечении большого количества заказов. В приложении, как минимум, должна быть механика идентификации клиента (система регистрации и входа); личный кабинет, где пользователь может просматривать свои заказы; контактная информация для осуществления заказов и возможность ознакомления с ценами. Помимо необходимых вещей вы захотели добавить возможность просматривать передвижения курьеров в режиме реального времени на карте (пользователь может увидеть, когда и как к нему едет курьер); сканер этикеток одежды для удобства формирования заказов (приложение через камеру автоматически распознает режимы стирки, глажки, тип изделия); возможность добавления расписания, по которому заказы будут формироваться автоматически и т.д. Количество дополнительного функционала на этапе общего размышления о проекте ограничивается лишь фантазией и временем, отведенным под эти размышления.
В результате стоимость самого приложения и маркетинговой стратегии разрослась до двух миллионов рублей, а время на реализацию планов – до 4-х месяцев, не считая этапа тестирования на первых пользователях. Однако после того, как вы сделали проект, оказалось, что у подавляющего большинства пользователей такой потребности в конкретном городе просто нет: стоимость услуг по стирке одежды выше, чем время и средства, затраченные на уход за одеждой или дома, или в ближайшей прачечной. Тестирование и анализ бизнес идеи показал одно (выборка оказалась не столь уж репрезентативной, пользователи переоценили необходимость такой услуги), реальность – другое. В результате вы потратили значительные денежные средства и большое количество времени практически впустую.
Если же на этапе продумывания структуры и функционала приложения уделить на отказ от всего лишнего не меньше времени, чем было потрачено на придумывание деталей, то, во-первых, можно было бы отказаться от всего, что напрямую не связано с прямой выгодой для пользователей. Если клиенту выгодно заказать услугу по экономическим соображениям или соотношение цены к удобству для него благоприятно, то он станет постоянным клиентом вне зависимости от того, может ли он сканировать этикетки и смотреть по карте передвижения курьера. Во-вторых, в стремлении к минимальным временным затратам можно вовсе отказаться от мобильного приложения. Достаточно лишь напечатать буклеты для распространения среди потенциальных клиентов с указанием телефона, по которому они могут сделать заказ. Договор с прачечными для тестирования также не нужен: одежду первых клиентов вы можете сдать в прачечную лично. В результате вместо двух миллионов и четырех месяцев вы потратили пять тысяч рублей на рекламные материалы и две недели времени, но сформировали себе полное представление о том, насколько эта идея перспективна, основанное уже не на предположениях и эмоциях, а на действительности.
При разработке первого мобильного приложения закладывайте только минимально необходимый функционал. Если приложение окажется действительно полезным, и количество пользователей изо дня в день будет расти, вопросы развития идеи и самого приложения станут гораздо более очевидными.