Ad Astra: фильм vs сценарий

Ad Astra: фильм vs сценарий
Как-то так совпало, что в течение трех недель на экраны вышли сразу три фильма, сценарии которых я некогда обозревал — крайний последний «Рэмбо», «К звездам» и «Джокер». И если «Джокер», судя по трейлерам и отзывам, не претерпел особых сюжетных изменений, этого нельзя сказать про первые две картины из озвученного списка. Ну а поскольку про «Рэмбо» я уже написал, наверно стоит сказать пару слов и про «К звездам».

Начну, пожалуй, со своего общего впечатления о фильме. В своем старом обзоре сценария я высказал надежду на то, что с ним сработает эффект «Петли времени». Ну т. е. зная наперед, что с научной точки зрения лента полная чушь, можно будет отвлечься от подсчета ляпов и просто полюбоваться актерской игрой, локациями и постепенно проникнуться общей атмосферой. В итоге, это сработало лишь частично. С одной стороны, Брэд Питт тут вполне хорош, местами есть эффект присутствия, а местами просто красивые кадры — хотя после череды последних космических фильмов ими уже не особо удивишь.

Едем дальше. В кино нас пугают некими выбросами энергии с Нептуна, которые непонятным образом усиливаются по мере удаления (???) от планеты и при этом еще и почему-то угрожают всей нашей Солнечной системе. Это конечно глупость, но в сценарии было не сильно лучше. Там источником проблем были гравитационные волны, образовавшиеся во время разрушения спутника Нептуна и вызвавшие глобальное землетрясение на Земле (не спрашивайте, как это работает). Единственно что, событие было разовым, и никто особо не говорил, что от миссии Роя зависит судьба человечества. Наверняка это переделали ради того, чтобы можно было вставить соответствующую фразу в трейлер.

Судя по еще одному трейлеру сцены марсианского дурдома также были отсняты и позже вырезаны из фильма

Фильм немножко пригладил всю эту псевдонаучную ахинею, но не так сильно, как хотелось бы. Из кино исчезли взбунтовавшиеся роботы, зато появилась сцена встречи Роя с отцом. Жаль только, что кино так и не удосужилось ответить на такие очевидные вопросы, чем батя героя занимался последние 20 лет, почему реактор вдруг начал сбоить именно сейчас, ну и пожалуй, самое главное — для чего на станции по поиску внеземной жизни имеется запас антиматерии и антенна, способная отправлять разрушительные импульсы? Это настолько же логично, как если бы команде физиков, занимающихся изучение земного ядра, выдали для экспериментов боевую подлодку с ядерными ракетами. Действительно, а почему бы и нет?
11:41
11
12:05
Неплохой фильм, посмотрел вчера
Да. Так и есть!
Как раз посмотрел «К звездам» и у меня сложилось такое же впечатление. Фильм не понравился. Единственный плюс — космические виды. Остальное все посредственное.